he810302

眼睛里的红丝

孩子前几天眼睛里有红血丝,给他点了眼药.好了两天,眼睛里又出现了红血丝.请教个位妈妈有没有同样的事情经历,是上火引起的吗?

karenjump

眼白发红,我们就叫它“红眼睛”,或者叫“火眼”、“赤眼”。这种眼病在春秋两季比较流行,医学上叫“结膜炎”。结膜是眼球表面和附在眼皮内面的一层薄膜。结膜上有许多非常细小的血管,平时很不容易看到。如果我们用脏手揉眼,或者用不干净的手巾擦眼, 病菌钻进了眼里,引起结膜发炎,结膜上的血管就膨胀起来,像一条条红丝, 布满了结膜。严重的时候,眼球就会变得通红。医学上叫做急性结膜炎。结膜发了炎,如果及时请医生治疗,几天工夫就能好。如果不及时治疗, 或者在治疗过程中,不注意眼睛卫生,病菌反复感染,就会变成慢性结膜炎。得了这种病,眼睛常常发红,很不容易治好,时间拖久了,还会变成烂眼边。这里还要特别说明:得了结膜炎,眼白发红;但是眼白发红,并不一定是结膜炎,许多眼病都可能引起眼白发红。例如虹膜睫状体炎和急性青光眼等等,也有眼白发红的症状。如果把这些病也当作结膜炎来治,就会耽误时间,加重病情。眼病的轻重更不能以发红的程度来区别,很红的不一定是重的,不太红的不一定是轻的。有些能够造成失明的眼病往往红得不怎么厉害。因此,眼睛红了应该请医生治疗,自己不要随便用药。