haiwaiwai

四个月宝宝奶不够

宝宝四个月,不懂为什么这几天突然没有奶吃,她晚上一向不起来吃的,可是睡了一个晚上起来,奶还是软软的。

康宝宝妈咪

有可能跟吃的东西有关。我有时就是一天奶多一天奶少的。多吃点肉就又多了。不能吃麦片,香蕉,粉条,大麦茶,薄荷,都是回奶的。多喝下奶汤水,多让宝宝吸就能回来了。妈妈多喝点奶粉奶也能多,猪蹄炖木瓜下奶。猪手脚炖黄豆,多喝鱼汤和鸡汤。
宝宝的吮吸是产奶的最佳良方。因为宝宝的吮吸会对乳晕造成刺激,从而刺激泌乳素和催产素的分泌。泌乳素的分泌则是产生奶水的主要原因,催产素是奶水喷射的原因。注意营养均衡,同时让宝宝多吸就行了。如果一次宝宝吃不饱,就多吸几次,慢慢地就好了。
吃的固然重要,但是你也要保持良好的睡眼和愉快的心情,这和宝宝的奶也是密不可分的。
宝宝吃母乳成长,身体会更强壮、有抵抗力、更健康。以下汤水对于增加产后乳汁分泌效果十分显著。不妨一试。
木瓜花生大枣汤
材料:木瓜1.5斤,花生30克,大枣5粒,片糖1.5块
制法:木瓜去皮去核切块,将木瓜、花生、大枣、8碗水放入煲内,落片糖,水滚后改用文火煲2小时即可饮用。
(木瓜含丰富维生素C,常吃能使肌肤光滑、白净;花生味甘、性平,有理血通乳、健脾开胃、润肺利尿的作用)

米酒炖鸡蛋
米酒煮开,打两个鸡蛋,熟后喝酒吃蛋

猪脚花生汤
制作方法:将猪脚洗乾净,用滚水烫过去腥,再和花生、姜、葱一起煮(可加适量黄豆),直到猪脚软硬适中,汤呈现淡乳色,再加点盐、酒调味就好了。猪脚中所附含的胶质在鸡脚中也很多,因此也有人将鸡脚代替猪脚,或是将鸡脚加入一起煮都可以。

菠菜鱼片汤
此汤含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌、维生素B1、B2及维生素E、C等多种营养素,有增乳、通乳的功效。
原料:净鱼肉100克,菠菜50克,火腿15克,熟猪油30克,盐3克,味精2克,料酒3克,葱、美各适量。
制作:
1、将净鱼肉切成0.5厘米厚的薄片,加盐、料酒腌30分钟;菠菜择洗干净,切成2.5厘米长的段,用沸水氽一下;火腿切末;葱择洗干净,切成小段;姜洗净,切片。
2、锅置火上,放入熟猪油,烧至五成热,下葱段、姜片爆香,放鱼片略煎,加水煮沸,用小火焖20分钟,投入菠菜段,调好味,撒入火腿末,放味精,盛入汤碗即成。

炖豆腐猪蹄香菇
此菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养素,能益气生血、养筋健骨,通络下乳,行气散结,清热解毒,特别适合妇女产后食用,对于乳汁分泌不足者,具有良好的生乳作用,对于乳络不通,胀乳汁少、或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,有通络行乳,散结止痛,清热除瘀的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。
原料:豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐10克,姜丝、葱段各5克,味精3克。
制作:
1、净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用。
2、把豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,用清水洗净,切成小块。
3、将丝瓜削去外皮,清水冲洗干净,切成薄片。
4、把香菇先切去老蒂头,清水浸软后,洗净。
5、将猪蹄置于洗净的锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐、及丝瓜,并加入盐、姜丝、葱段、味精,再煮几分钟后即可离火,分数次食用。

莲子炖猪肚
猪肚为补脾胃之要品,莲子有健脾益气功效。此菜具有健脾益胃,补虚益气,易于消化,产妇常食有益脾胃,有利早日恢复健康。
原料:猪肚1个,莲子(去芯)40粒,花生油、盐、姜、味精各少许。
制作:
1、 将生姜去外皮,清水洗净,切成细丝。
2、把水发莲子装入洗净的猪肝内,用线缝合放入盘内,盛猪肚的盘收入锅内,隔水炖至肚熟,取出,晾凉。
3、 将猪肚切块,用花生油、生姜丝煸炒,放盐、味精,调好口味即成。

猪蹄金针菜汤
此汤具有养血生精、壮骨益骨、催奶泌乳的功效,对产妇乳汁分泌有良好的促进作用。
原料:猪蹄一对(约750克),金针菜100克,冰糖30克。
制作:1、将金针菜用温水浸泡半小时,去蒂头,换水洗净,切成小段,待用。
2、把猪蹄洗净,用刀斩成小块,放入沙锅内,再加清水适量,置于旺火煮沸,加入金针菜及冰糖,用文火炖至猪蹄烂时即可食用。

kidea

你一定要让他多吃,多刺激奶才多,你晚上不吃,会越来越少的!

karenjump

可以加點輔食給寶寶吃哦.

以下供參考!
辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧! 我寶寶是四個多月才開始加輔食的.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

yayabaobao-2007

我们的宝宝一样大,这几天我的奶也不太好,我就多喝汤,菜汤肉汤只要带油水的都喝好象管用了,你试试。

小宝妈妈

下奶偏方

方一:猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效。
方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好。
方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃。
方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天。
方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天。
方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天。
方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃。
方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天。

网友经验

我是剖腹产生下的宝宝,因为在医院没能早开奶,所以刚开始的时候奶水不足,

宝宝第一个月混合喂养

宝宝第二个月---四个月纯母乳喂养

宝宝第五个月到现在母乳加副食.

吃过两个偏方,第一个比较不容易接受,但是为了孩子我还是试了,如果你敢,也试试吧!

蚯蚓汤:(适合没有出月子的人喝,效果显著!)

花鸟市场就能买到的蚯蚓,洗干净,用剪刀剪成一段一段,放入适当的水中煮到开锅即可.

汤色发黄

盛出汤,趁热喝(凉了喝味道不好!!!).一小碗就可以了.不能多喝!!

喝过后一定要躺在床上睡上一觉!!!

注意蚯蚓汤是凉性的,喝过后肚子会疼,因人而异.

穿山甲通草汤(生过小孩两个月内喝,效果非常好!)推荐!

中药房就可买到这两味药材,放入锅中可以和猪蹄等煮在一起,开锅喝汤即可.效果不错!当晚奶量大

增!!我是第3个月喝的,如果早点效果也许更好.

这2种汤我都尝试过,奶水少的姐妹们,你们也试试吧!!

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
我也是奶不够用,我喝的是鲫鱼汤,你试看看~~以上的方法也很好用

吉祥妈咪

多喝点盐汤,比如猪蹄汤\鲫鱼汤\最好里面放些花生,还有就是做点盐面筋汤.我就是这样,这两天奶多的宝宝吃不完.

pigmum20070926

要多让娃娃吸,我是一直奶水就不太好,刚开始还是跟你想法一样,觉得奶是软软的就没喂,后来有天晚上他老是闹,奶还是软的我就给他吸,到现在我每天晚上都喂他,居然觉得奶水多了一样,所以并不是要奶胀硬了才有奶的,多吸多刺激会促进奶形成,当然汤汤水水一定要多喝,哪怕是白天水都要多喝些才好!呵呵,

小羽sky

多喝鱼汤和鸡汤什么的就行了,猪脚汤也行。
其实宝宝的吮吸是产奶的最佳良方。因为宝宝的吮吸会对乳晕造成刺激,从而刺激泌乳素和催产素的分泌。泌乳素的分泌则是产生奶水的主要原因,催产素是奶水喷射的原因。注意营养均衡,同时让宝宝多吸就行了。如果一次宝宝吃不饱,就多吸几次,慢慢地就好了。
吃的固然重要,但是你也要保持良好的睡眼和愉快的心情,这和宝宝的奶也是密不可分的。