yuanjingnanbaobao

宝宝的脾气越来越坏

我家宝宝已经25个月了,最近一个月脾气越变越坏,什么都得依着他,否则的话就大哭大闹个没停,以前耍脾气只是象征性的哭一下,现在就是没达到目的誓不罢休。不过他的记性我是佩服的,什么东西只要说过一遍就会记得,过一天再问他他都可以回答。我想问一下怎样可以压制宝宝的坏脾气,让他懂得是非对错。

康宝宝妈咪

在孩子发脾气的时候,大人还可以采用冷处理的方法,对孩子不予理睬,待他的情绪慢慢稳定下来以后,再和他谈一谈他这样做有什么不对。家长要有原则性,不能因为孩子发脾气就放弃自己的正确想法,对孩子又哄又抱,顺着孩子的意志来做,这样只会助长他任性的坏毛病。家长坚持原则,时间长了,孩子就会懂得,父母坚持的事情不会因为自己而改变,发脾气是徒劳的。
在孩子发脾气的时候,父母也可以采用转移注意力的方法吸引孩子将注意力转向别的内容,待情绪稳定后再加以教育。值得注意的是,孩子发脾气时,父母切忌因此而大发脾气,使孩子更加急躁,这样不仅矛盾得不到解决,而且孩子受到不良影响,脾气越发越大。家长应耐住性子,循序渐进,慢慢帮助孩子改掉发脾气的坏习惯。
怎样对待爱发脾气的孩子

有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。
二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。 三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。
四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。

孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

宝宝爱在什么时候发脾气呢?一般是在她不如意的时候,这不如意包括两个方面:其一是身体上的不舒适,比如饥饿、口渴、疲劳、生病,宝宝的心情也随之烦躁不安;其二是精神上的不愉快,比如经历挫折、挨了批评或受到冷落,要求得不到满足时,因无法明确地自我表达而得不到他人理解时,想要自立但受能力限制时,宝宝就会用发脾气来发泄心里的愤怒、焦虑和困惑。

康宝宝妈咪

宝宝改掉乱发脾气的不良个性要靠父母的不懈努力,注意以下几点,就一定能收到成效
1、防患于未然

父母要给宝宝足够的关注,了解宝宝的个性,随时察觉他们的心理变化,及时满足宝宝的合理要求,宝宝就不容易发脾气。

2、尽量保持冷静

宝宝闹气耍赖时,父母如果也跟着心烦意乱,那么,很可能招致错误的做法,同时,你不稳定的情绪也会助长宝宝闹下去的势头。记住,无论宝宝怎么闹,父母一定要冷静。

3、具体问题具体解决

宝宝耍脾气,不都是无理取闹,如果是正常的要求,应该满足他,或者想办法转移宝宝的注意力,让他从引起不愉快的事件中摆脱出来。只要宝宝发脾气就批评惩罚,会使宝宝感到委屈,性格更加偏执。

4、坚持原则不妥协

一旦宝宝发现,哭闹能有效地帮助自己达到目的,发脾气就会变成他要挟父母的手段。父母对宝宝的要求一定要有原则,该拒绝的就是不答应,必要时还可以采取一些小小的惩罚措施,比如停掉零食,禁止看电视,取消游玩计划等,让宝宝认识到,乱发脾气对自己没有任何好处。

5、适时适度讲道理

宝宝也是有分析和判断能力的,父母不妨给他讲讲道理,告诉他乱发脾气带来的坏处,鼓励宝宝培养健康的个性和正确的处事之道。但要注意,要选择宝宝心态平稳的时候,因正在发脾气的宝宝是什么也听不进去的。

6、以身作则潜移默化

父母平时要注意自己的行为,以亲切平等的态度对待宝宝,理智公正的方式教育宝宝,努力营造和谐友善的家庭气氛

chenkou

父母要做的是,怀着平常的心情接纳自己的孩子。孩子在哭闹时,家长可以平静地倾听一会儿,等脾气过后再用其他方式分散他的注意力,将其引到别的事情中去;两岁半之后哭闹时,家长要蹲下来,平静地看着孩子的脸,直到他的脾气发完,抱他一下,提出他能够同意的建议,双方共同实行。
切不可在孩子发脾气时一家人都急于一显身手,每个人都上来哄一通,并且去满足孩子这时提出的所有要求,因为这样会使孩子发现他哭的威力,导致以后常常会用哭来威胁家人,脾气也恶性循环,变得越来越坏。许多年轻父母总是抱怨:“宝宝慢慢地长大,却越来越不听话,总是发脾气,又急又气的。”其实只要父母弄清宝宝发脾气的原因,针对不同情况不同对待,就会轻松应对坏脾气的宝宝。有理无理分辨清,一种情况是孩子的身体不舒服或者是困倦,这时我们要迁就他们一点,就是“无理”要求也满足一下,可以起到缓解和安慰的作用。当孩子大一点后,表达能力和控制能力强了,因身体原因而乱发脾气的情况就会有所减少;还有一种情况就是孩子想要达到某种目的,以发脾气相威胁,这里又可以分两类。一是不知道害处,一定要去做;还有就是明知道不对偏要任性。对于前者,家长要耐心讲道理,甚至可以在看护好的基础上让孩子试一试,比如暖壶里的水很烫,不让宝宝动,他又不甘心,于是让他自己摸一下壶嘴,试过之后,宝宝不仅体验到烫的滋味,而且好奇心得到满足,便停止哭闹,以后再看到暖壶,宝宝自己就知道其危险性而不再纠缠。对后者则要采取冷处理的办法,对宝宝的任性不予理睬。通常过一会儿宝宝也会不闹了。这时家长可以用:“和妈妈一起出去买东西吧!”来转移宝宝的注意力,经过数次发脾气不但不能引起大人的注意和妥协,反而遭到冷漠,宝宝自己也会“总结”出发脾气“无效”、“不好”的结论,而改变自己的行为。家长还应在宝宝闹过之后,给其讲道理,逐步帮宝宝变得更理智。坦承错误是勇敢的表现,承认错误对大人而言,也是比较困难的一件事,但是面对初涉人生的宝宝,你必须抛去所谓的自尊,甚至可以坦诚自己的过失,把自己孩提时代失意的经历讲给孩子听,并告诉他应该从中学到什么,这种方法往往对宝宝很有帮助。另外恰如其分地看待挫折,不能把困难等同于失败,要提醒宝宝,任何人做事,一开始都会有困难,父母可以激励孩子坚持到底,不必把尽善尽美看得。幽默是一把钥匙,生活中,宝宝想事情,做事情的思维方法,往往出乎大人的意料,有时即便是错的,也觉得是理所当然的,作为家长,不可武断地将其说得一无是处,以免伤及宝宝的自信心。正确的做法是:学会寓教于乐,用宝宝能够接受的故事,游戏、歌曲等说明道理,让宝宝以快乐的心情去改正错误。