jingwang

耳下方往后有个包块

我儿子现在一岁五个月,昨天老公发现他摸儿子的耳后时,发现耳后下方往后有几个小包块(约2~3CM大),我记得以前我也曾摸到儿子这几个小包块,很有可能是一直都有的,上网查些资料说是淋巴结炎,去医院医生说不需要用药,自己冲些板蓝根喝就行,是上火引起的。我很担心这淋巴结炎真的就不需要用药吗?难道这么长时间了,什么时候才会自己消失呢?板蓝根就管用吗? 有没有谁家宝宝跟我家宝宝一个状况的呢,我该怎么对待?

babycheng2005

淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。小儿淋巴系统在出生时尚未发育完善,在出生后的前十年内,尤其是幼儿期淋巴系统发育最旺盛,所以在新生儿时,大多不易触及淋巴结,而一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个、软或稍硬、无压痛的淋巴结,这是生理现象。

淋巴结对保护小儿健康有重大作用。淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。
不知道淋巴结局部是否有其他异常情况,如果伴随发烧等现象,最好去医院检查一下。

安安媽咪

瘦的寶寶一般都有這種情況!我家的寶寶也是這樣的!醫生都說不用治療!但是我們要注意,如果有變化就要去看醫生了。

anle1979

我宝宝3个月了,耳后也有一个包,看他精神挺好的,应该没什么关系。

hm330

我向医生咨询过,有些宝宝天生淋巴结就比较敏感.宝宝在生病发烧时淋巴结就会肿大,这是一种自我保护,我的宝宝如果在感冒发烧之后也会有的,待病好后就慢慢会消退的。同时也要注意,如果有增大的话,要及时去医院。

haoer-ma

楼上说的很好,学习了.

呗呗老妈

淋巴结肿大的种类

淋巴结是广泛分布于全身的浅表及深部内脏周围的一种免疫组织。淋巴结肿大的现象在儿童中十分常见。

浅表淋巴结肿大是较为常见的一种淋巴结肿大现象,常发于颈部等其他部位,表现为散在的黄豆或蚕豆样大小的肿块,无疼痛感且触之有一定的活动度,孩子亦无发热等其他异常情况。这是由于处于该年龄阶段的孩子,淋巴组织发育逐渐达高峰,如孩子受到轻微的感染(如上呼吸道感染),则较容易出现淋巴结肿大现象。对此多不须进行特殊的检查和治疗,继续观察即可。

如孩子局限性的浅表淋巴结肿大较大,或融合成串珠状、片状,则以淋巴结炎的可能性为大。这其中小部分为单纯性的淋巴结炎,而大部分为肿大的淋巴结周围的皮肤或其他器官发生了感染所致。如扁桃体炎时可出现颈部淋巴结的肿大;头部的疖肿、脓疱疮、痱子和湿疹、中耳炎、鼻咽部炎症可引起枕部、耳前后和颈部淋巴结肿大;上肢局部感染常引起肘部及腋窝淋巴结的肿大;下肢、会阴部局部感染多发生腹股沟处淋巴结的肿大等。

此外,孩子接种卡介苗后一月左右,可出现腋窝淋巴结的肿大。全身浅表淋巴结肿大者,多因患有某种全身性疾病所致。

另有一种较为特殊的淋巴结普遍肿大性疾病,称为皮肤粘膜淋巴结综合征,此为病毒或其他病原体感染后发生的免疫性疾病。孩子多发生持续的发热现象,并逐渐伴有淋巴结肿大、皮疹、眼结膜充血、唇干裂、发红和手足水肿、指(趾)端红肿继而脱皮等异常情况。由于该病可出现心脏的损害,故多须住院治疗。

深部的淋巴结肿大往往不易被及时发现,多为孩子在出现其他症状而就诊时,由医生体检或进行其他检查时被发现。此多为身体内部某一脏器发生疾患时的表现之一,如肺结核、反复发生的支气管炎、慢性肺炎、支气管扩张症等,可引起肺门淋巴结的肿大。腹腔内急性炎症或慢性结核感染可出现肠系膜淋巴结的肿大等等。

由此可见,可引起淋巴结肿大的原因很多。在孩子出现淋巴结肿大现象时,应注意观察有无其他的异常情况,初步区分生理性和病理性的可能,严禁擅自进行冷热敷和穿刺等处理。

kittywen

我家宝宝也有啊.不过现在好像都消了.不用太担心.