xiaolian66

宝宝4个月了,米粉和果汁都要添加吗?

我家宝宝明天就4个月了,米粉和果汁要怎样添加,另外再加辅食的同时奶量要减少吗?

kittywen

宝宝能不能添加辅食是由宝宝有肠胃功能健全程度决定的。一般来讲,几乎所有宝宝四个月开始都能添加辅食了。这是依据绝大多数宝宝的情况,医生给予的添加辅食时间的建议。但现实中你会发现,有些宝宝到了五个月,添加辅食稍微不当还会引起腹泻,而另一些宝宝三个月就开始加了,一点问题没有。你可以遵循从少到多,从稀到稠,从一种到多种的原则,慢慢加加看。
1、加果汁或菜汁。以1:1兑温开水给宝宝喝。初次,可以从10-15ML喝起。第一天只能喝一次,并观察次日的大便情况,如果出现腹泻或者便水,就停止,说明你宝宝时间还没到。如果出现不消化颗粒,但没有腹泻便水,就继续加。纯的果汁一天不要超过50ML,因为,过多的果糖将会影响宝宝食欲。 2.给宝宝吃纯米粉,不要买那种加高蛋白或者DHA的,过多的这些东西,宝宝消化不了。开始用5克米粉加水调,以宝宝用十字孔奶嘴能吸运为好。吃下去,还是观察大便。没问题可以调略厚一点点。象炼乳状,用小勺喂。可能宝宝开始拒绝勺子,多喂几次,让他慢慢适应。或者每次喂两小勺,其它仍旧用奶瓶吸。这样,从少到多,从稀到稠。 辅食要在宝宝吃奶前加,这时宝宝比较愿意吃。你家宝宝四个月了可以加蛋黄,从1/6加起,用水或者奶冲给宝宝吃。蛋黄是补铁的,可以预防缺铁性贫血。要及时加哦。

提问者对回答的评语:很详细哦

景猪妈咪

我家阳阳刚好比你家宝宝大两天呢~现在我也喂他喝橙汁,用小匙挤点点喂他,刚开始他会吐出来,你第一天就先喂三条匙.如果说大便各方面都正常就可以加量.米粉就先用60ML水加一匙奶粉再加适量米粉(要纯米粉),不要太绸,如果他大便各方面都正常就可以加绸点,以后大点再慢慢加量.我也是从书上看到的.但不知道是不是每个宝宝都是这样的份量,做个朋友吧以后好讨论~http://baobao.ci123.com/zyanna

张子妈

宝宝四个月时就可以开始添加辅食了.先加菜水和果汁水,再加米粉(先从纯营养米粉开始添加,然后再添加其它的,一般米粉不会引起过敏或不消化,可以放心添加),然后是蛋黄(从1/4开始添加).
我宝宝是从三个月开始添加菜水和果汁水的,四个月就开始吃果泥了.菜水和果汁水我都是1兑10的比例添加的,特别是果汁水,担心宝宝口味吃得太甜了以后不喝白开水.
我一般是两餐之间添加辅食,这样不影响吃奶量.宝宝四个月时还是要保证足够的奶量的.

kingma

宝宝是吃母乳还是配方奶粉啊? 若是母乳 就按需喂 只要宝宝要吃就喂无须控制量。4个月内吃母乳的婴儿,因为母亲膳食中维生素C含量直接影响着母乳中的维生素C含量,所以只要母亲多吃一些富含维生素C的蔬菜、水果,婴儿就无需再喂菜汁;而人工喂养的婴儿,因为牛奶中维生素C的含量极低,应该经常喂一些菜汁,以补充维生素C。  开始添加辅食的最佳时间是上午10左右,开始添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一。开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调成糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。也可以用水或者奶冲蛋黄水给宝宝喝,食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量。 需要提醒的是,给宝贝添加辅食一定要避开生病的时候。如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加,以免引起消化功能紊乱。当宝贝病情较重时,原来已添加的辅食也要适当减少,待病愈后再恢复正常。 注意一定要遵循从少到多,从稀到稠,从一种到多种的原则,慢慢添加哦!