fuanmama

出生两个月的宝宝,可以坐飞机吗?

在外地工作,春节想回家过年,那时宝宝正好两个月,请教一下两个月的宝宝可以坐飞机吗?需要注意一些什么问题?飞机行程大约4个小时。先谢谢大家的指导。

konglin

般来说,出生14天的婴儿不能坐飞机。你宝宝2个月是可以的。

关于耳膜:
带着小婴儿坐飞机,他们可能在飞机上、下降时哭闹、躁动不安。这是因为耳、咽之间,有一条欧式管,当坐飞机、潜水、爬山或是电梯起降过快,气压变化太大时,都可能导致欧式管不平衡,产生不舒服的感觉。
建议在飞机上、下降时,用奶瓶喂奶或水让婴儿吸吮;

如果宝宝有上呼吸道感染或鼻窦炎、中耳炎等问题,最好先不要坐飞机。如果已经排定好行程,建议应该遵照医嘱,使用鼻黏膜消肿药或飞行耳塞,清除鼻部分泌物后,捏鼻、鼓气平衡中耳气压,可减轻航空中耳朵的不适症状。

2周岁以内的婴儿,折扣为全票价的10%,并可以优先登机,并安排第一排座位,空间大。

康宝宝妈咪

带孩子旅行,常常面临乘坐飞机的问题。飞机上天,压力改变,耳朵会有不同程度的难受感觉,飞机起飞和降落的时候尤其明显。

孩子由于耳咽管更细小,压迫感较重,疼痛会更厉害,需要采取保护措施:飞机起飞和降落的时候,让孩子吃奶,或者用奶瓶给他喂奶,或让他含一个安慰奶嘴。吸吮和吞咽都能使耳咽管扩张,减轻耳朵内部的压力,进而减轻疼痛感。如果孩子4岁多了,可以让他嚼口香糖,或者吃东西、喝饮料,从而减轻耳朵内部的压力。打哈欠或者捏住鼻子吹气也会有所帮助。