父母必读

孕期如何控制体重?

28周孕检,第一项跟以前一样还是称体重,这往称上一站,吓坏了!1个月长了9斤,长疯了简直! 姐妹们!你们整个孕期体重都长了多少斤呀?我冤枉啊,一直以来每天都是三顿饭,没多吃啥,这体重哪来的呀,这还有3个月呢,可怎么控制呀~

heliu2008

可爱的准妈妈,我有同事,有整个孕期重40斤的,有重20多斤的,占大部份重了30斤左右.
这是我查到的资料,参考下,我今天孕12周多了,祝我们健康好孕.

体重控制方法

一般整个孕期,体重比怀孕前增长25~30斤是正常的。要控制体重,就必须饮食、运动两面兼顾。

饮食最重要

肚子饿而血液中的血糖值下降时,空腹感变强、产生食欲。怀孕中食欲大增的原因是,血糖值降得比平常更低。这种血糖值的降低,是容易产生皮下脂肪的机制之一。准妈妈们应好好管理体重,但也不要太过于勉强,不要忘了,孕妇所做的体重控制和怀孕前的节食是完全不同的。

饮食准循原则是:不吃太油腻食物,不过量进食,增加蔬果的分量,减少糖分的摄入。黄瓜和西红柿是不错的选择,一旦有加大食欲的迹象,就吃上一些,又饱肚子,又补充水分和维生素,还不会有体重增长的烦恼。医生的建议很重要。

[BOX]吃的问题
问:为了控制体重不能在外吃东西吗,有什么好的建议吗?
答:当然以亲自烹调最为理想,为了转换心情偶尔在外吃东西也没有关系。一般来说,外面的菜肴口味较重,热量较高。为了控制体重,还是亲手烹调最好。不过,偶尔吃一下外面的食物也无妨,吃时要避免吃油炸的食物,尽量少用奶油,选低热量营养均衡的食物。

在家积极活动身体

为了预防体重增加,活动身体也是必不可少的。虽然了解这个道理,但是对腹部愈来愈大的孕妇来说,总会觉得麻烦,因此最好能和日常生活中的家务事结合。这样不会有心理负担,而能轻松做到并持之以恒,还可以转换心情。请务必遵守原则,轻轻松松地活动身体:

1、以缓慢为原则

随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇在家活动时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。准妈妈最好能将时间妥善安排,千万不要想将全部家事一口气做完,而是要分段进行。

2、不要长时间站立

准妈妈最好不要长时间站立,因为她不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议准妈妈在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。

3、降低清洁标准

如果有些准妈妈平时对家务要求严格的话,怀孕时就可以稍微降低标准了。当然,最重要的是,家中的其他成员能适当地分担家务劳动,让准妈妈无后顾之忧。

4、以舒适为主

准妈妈要以不影响身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过孕妇身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要赶紧就医了。

5、家务重新分配

许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,而有些下体流血或破水的孕妇更要多多休息,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人应适时分担家务。

[BOX]
上体操房也是一个好选择。对孕妇来说,和一般人一起到健身房参加训练太过辛劳,万一发生状况很难处理,可以找适合孕妇的体操教室等,有特别课程以及设备齐全的场所。

轻松步行

随时能够开始,不必勉强就能培养体力,这就是步行的优点。既对培养生产所必须的体力有益,又能燃烧脂肪预防体重增加。血液循环也会变好,能防止浮肿。

1天以20~30分钟为基准,但是在胎儿稳定的15周以前,要稍微斟酌自己的状况,如果觉得腹部肿胀就要立刻休息。稍微放慢步行的速度,就不会造成身体的负担。

[BOX] 步行的要点
1、收下颚,目光直视数公尺前,脸不能朝下。
2、使用从鼻子吸气口吐气的腹式呼吸,放松身心。
3、放松肩膀力量,手肘轻轻弯曲,前后大幅度摇摆。
4、背伸直不要驼背。
5、步幅太大容易疲倦,会造成身体的负担。
6、着地时脚跟先着地,膝盖不要弯曲。

乐乐MM

我以前怀孕的时候,前面4个月体重基本没有什么增加,后面整个孕期重了大概30斤 主要不要吃一些高蛋白 高脂肪的就好了

呗呗老妈

可以少吃甜食,而且少吃甜食对宝宝的智利也有好处,我是在电视上看到的,多运动,散散步,四周长七斤也不是很多,这时候本来体重长的就快.

子祺妈

女性怀孕后,为了给腹中宝宝提供足够的养分就必须适当增加营养。然而有人错误地认为,女性妊娠期间吃得越多、体重越重越好。其实,妊娠期间女性进食过多、营养成分比例搭配不当、极易导致营养过剩,从而使体重超出正常的范围,即妊娠体重过重。孕妇体重过重会引发许多病症,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病及并发症等,也会增加孕育巨大儿的概率,难以顺产,使剖腹产相对增多。

怀孕女性如何控制自己的体重呢?希望能给大家一个参考。

在家里准备一个体重测量计,定期在相同条件下测定自己的体重,随时掌握体重变化情况。

一日三餐一定要有规律。吃饭的时候要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。吃得过快、食物嚼得不精细,不但给胃增加了负担而且不利于消化。

尽量少吃零食和夜宵。大家可能都知道,吃零食是导致肥胖的重要因素之一。其实夜宵也是保持体重的大敌,特别是就寝前两个小时左右吃夜宵,缺乏消耗,脂肪很容易在体内囤积。

有的女性很节约,家人吃不了的食物也要坚持吃掉,尽管自己已经吃得很饱了。怀孕期间尽量不要这样,不要因为食物上节约了,体重上增加了。

多吃一些绿色蔬菜。蔬菜本身不但含有丰富的维生素而且还有助于体内钙、铁、纤维素的吸收,以防止便秘。

少吃油腻食物,多吃富含蛋白、维生素的食物。避免吃砂糖、甜食及饮用富含糖类的饮料等。不喝酒精类饮品。

为了腹中宝宝的健康成长,多数女性可以牺牲自己的窈窕身材,但适度保持体重,才有利于母子的身体健康。

babycheng2005

我整个孕期也重了40斤差不多,可到了做完月子,却有重了十几斤,一下子重了这么多,我头都晕了.不过还好,现在恢复原型了.
还是说说你吧.孕妇的饮食只要注意荤素合理搭配,比平常多吃一餐,如晚上加餐夜宵,两餐间加点水果,即可满足一天的营养需要量。孕期体重增加过多易引起妊高症、易致胎儿过大难产等。
整個懷孕的過程,體重增加宜為10-14公斤左右。
孕晚期营养每天1.需要的熱量比孕前多300大卡,可由1杯低酯牛奶、半碗
米飯、一份蔬菜和一份水果來獲得。2.所有的營養素需要量都要增加,尤其是葉酸、鐵、鈣、磷、碘、維生素A、D、蛋白質和維生素C。您的甜食尽量避免吃。还要注意要适量的做一些力能所及的运动哦!
祝你好孕!

lanxue75

孕期增长体重要看是胎儿吸收还是大人吸收了,我是胎儿不长大人长,我长了有40斤全在我身上了,你可一吃些润康,是专为孕妇研制的营养包,挺不错了,我那时大人长胎儿小就吃了一个月的。上网查查看吧。

zy2007mama

我当时长了40多斤,生了小孩后少了16斤,现在宝贝4个月了又少了12斤,我建议你现在少吃多餐,不要想吃什么就猛吃,不要吃的太饱,多吃点水果、蔬菜、多喝水,那会我的孕期就是因为吃的太饱太多了。愿你能够控制住

yancy20060801

控制高糖高脂的摄入例如甜食、巧克力、蛋糕、冰激凌等。多吃一些蔬菜水果,同时注意营养的均衡,即蛋白质、不饱和脂肪的适量摄入。

yangyl2000

没事的,我那时还有一下长10斤的,不要去刻意去控制体重的,想吃什么就吃什么,只要宝宝好就行,我那时不到94斤怀了快生时140呢?现在不也104斤了吗?生宝宝后会恢复的。http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html,帮我宝宝投一P吧,谢谢。

鑫杰

没事的,生完小孩会瘦下来的

康宝宝妈咪

准妈妈怀孕7个月末了。我怀孕期间刚长了18斤。(我比较瘦的)。一般孕期总重量不超过30斤就没事的。孕中后期食欲增加,体重增长是正常的,看来你吃的营养让胎宝宝吸收的比较多。
孕妇在孕期平均增重理想状态是12.5kg,其中大约胎儿3400g,胎盘650g、羊水800g、子宫970g,乳房405g、血液145g、组织间液1480g及脂肪3345g等。妊娠早期增重不明显,妊娠13周至足月间,每周增重不应超过350g,超过则要注意隐性水肿。较胖的孕妇应警惕妊娠期糖尿病和妊娠期高血压综合症,如在妊娠24周后进行50g糖筛查试验。
控制体重:
1、除均衡的营养丰富的膳食、定期锻炼之外,没有什么灵丹妙药。在孕中后期尤为困难。因为强烈的食欲和加快的代谢会让你容易饥饿。如果你的体重是稳步增加,你会发现将体重控制在一个底限并不难。如果吃的健康又营养均衡,就别太担心控制体重的问题,每个人都不一样,有的人就是孕期身体储存水分比较多所以体重增加比较快。
2、均衡的营养对孕妇非常重要。 谷类、蛋白质、脂肪、多种维生素以及矿物质都是不可缺乏的。多吃一些蔬菜水果,不能因为怕胖,就一味减少淀粉类食物的摄取。主食每天不应少于6两。还要吃一定量的粗粮,如小米和玉米。其实水果的糖分摄取过多,也容易引起糖尿病。控制高糖高脂的摄入例如甜食、巧克力、蛋糕、冰激凌等。
孕中晚期注意钙质和铁质的食物要多吃。因为胎儿发育快,如果缺钙会出现抽筋,循环血量增多的情况。还要补充维生素E,多吃点大豆,胡萝卜。还应该合理补充矿物质和微量元素。口服孕妇多种维生素、营养餐、孕妇奶粉是一个不错的选择。适当地运动,像散步也很有益。
3、可以计算一下自己在一周内增加的体重。一般来说,与孕早期相比,孕中期和晚期体重会比较容易增长。体重标准的人,孕中期每周体重增加应控制在500克以内。孕晚期控制在300克以内。每天摄取的总热量应该控制在2000卡左右。而热量的摄取应该合理地分配在早、中、晚三餐中。
在控制孕妇体重增长的同时,也应监测胎儿体重点增长,防止胎儿宫内发育受限。
一般生产之后和母乳喂养都会减轻体重,恢复体形的,产后注意锻炼不用太担心。
祝准妈妈好孕!

xiaobaoziyangyang

呵呵,我孕期的时候特能吃,当然体重猛增了,原来100斤,当生时成了150,呵呵,医生开玩笑说;"不简单啊!长了一半了!"于是我问:"那你有什么办法呢?"医生笑着说:"很简单,六个字,管住嘴,勤溜腿!"呵呵,确实很有道理,可是你能做到吗?!

ycxuyuanyuan

孕中后期是体重增长最迅速的时期,如果想控制体重,可以少吃些含淀粉多的食品,多吃些蛋白质含量高的食品,不能过分控制体重,以免营养不足,影响胎儿生长。

mumahailang

祝贺你啊,我怀孕时总共长了30多斤。书上说的只是个参考的数据而已。不用很紧张啊,还是要根据自己的情况,不过体重如果长得超重了,那就要控制以下咯,米饭不要吃的太多,很容易长胖的,多吃点鱼肉、蔬菜都对宝贝有帮助的,心情要保持开朗。

zy2007mama

要少吃多餐,吃水果\蔬菜\多喝水;加强运动的时间,但注意不要做剧烈运动.其它也没有什么有效的办法.

wangzixinggirl

有这种情况的准妈咪们,请大家先不要着急.怀孕期间有些人食欲猛增,懒散不爱运动,或者营养特别好,都会让体重增加.先静下心来分析一下是什么原因.再对症下药.吃饭不要吃的太饱,可以少量多餐,多吃水果蔬菜.平时可以多些运动,对胎儿有好处,可以晒晒太阳,还能呼吸到新鲜空气.有的人怀孕了,家里春尽给买好吃的,有营养的.不要吃太多,特别是容易发胖的东西.注意保持均衡.

wujinghai

我怀孕时总共长了26斤,不过现在我儿子两个多月我体重基本上恢复到以前了!多吃水果,少食多餐,另外多散步有利产后体形恢复。在就是做月子时千万不可猛吃!我怀孕时从没有加过餐饿了就吃水果,我家人都说我儿子是水果养大的!不过他生下时7斤6两也可以了!

顽皮

你不用控制、这样对宝宝不好,现在是宝宝需要的,到份了就不长那么多了,

aichuhuan

不用特别控制,可以少食多餐,最后一个月狂吃水果。我就是这么做的,怀孕期间增重43斤,生完乐乐后还比以前重16斤,现在通过锻炼和怀孕前差不多了,不用太担心体重问题,怀孕期间还是顺其自然的好!!心情好比什么都重要。

ddaamm

一个是多运动,再一个是注意饮食搭配,一些必须的营养吸收到位就好,太过控制体重而忽视了宝宝的供给也不好啊

ctlwx

我从98斤到最后生孩子的那天128斤,一共长了30斤,应该算比较合理的。我就听老人们常说的一句话,不要吃糖和过甜的东西,这点很重要!~~~我有同事怀孕去体检时体重超标了,大夫也警告她别在吃甜食了~~我也发现一吃甜的,宝宝的体重就迅速增加了~~~
在就是,如果你想顺产的话,怀孕的后三个月,应该多散步,我那时每天坚持散步至少2小时呢~~
平时生活随意就行,别太刻意了,不然还不把人累死,又不是明星还要专门的营养师来安排,呵呵~~
祝你早日生个漂亮的小宝宝~~~

雨池妈妈

呵呵,有点超重哦!
其实孕期不用特别多吃,只要和平常差不多,然后多吃些水果就好。
不过现在已经这样了,也不要特意减少饮食,还有三个月要注意水果要减半,比如以前一天吃两个苹果,现在开始一天一个。高蛋白食物要少吃,多吃些蔬菜,不过粗纤维的食物要适量,防止便秘。如果担心营养,可以每天1杯孕妇奶粉就足够了。
还有,每天要多运动,比如散步、孕妇瑜伽什么的,越是后期,越是要多动动,如果准妈妈觉得运动后肚子又会饿,可以吃些小水果,比如猕猴桃、橘子什么的,而不要选择零食,这样就不会“营养过剩”了。

wangzi888

顺其自然吧!孩子需要营养!千万不要控制自己的饮食!
生完孩子以后体重会慢慢恢复的!不要为了自己而给孩子造成营养不良!!

顽皮

你不用控制的,我怀孕时张到了90斤,现在的你不单纯是你的体重还有宝宝的体重羊水,胎盘的体重,羊水占的斤数多点,合理的饮食在配上有养运动这样就行了,生完孩子以后体重会慢慢的恢复到以前的分量。

TT妈

我怀孕期间长了20斤,现在比怀之前还要瘦,只有96斤哦,楼主不要担心了,怀孕后期应该控制含糖类及碳水化合物的摄入,多吃些水果!
祝你好孕!

mybb07

怀孕时一定要注意饮食合理搭配,同时要注意蔬菜水果的摄入,不能一味地补这补那,其时不用太在意胖瘦,只要健康,心情愉悦就好!

luoluo5177

注意饮食,还有多散散步.

yajie19831130

这是正常的啦,楼主不必太慌张,注意不要以为是两个人吃饭,拼命地吃就可以了.像平常一样就可以了...我是五月份怀孕的,前几个月体重倒没有长很多,不过十月一号到十月七号,单单七天时间我长了将近十斤,那时候也感觉很恐怖:)不过现在还好再过一个多月就要生了,体重从孕前到现在一共增加了二十二斤左右.

hengheng95

别担心 每个人的情况都不一样的 我从怀孕的时候体重也长30多斤呢 到现在宝宝4个月体重和没怀孕时差不多 产后注意保养就好了

xiaoxiaogu2007

不用担心,每顿一小碗米饭,2块肉,一些鱼肉,外加足够的素菜,不饱就吃黄瓜和番茄,每天一杯孕妇奶粉,保证足够的营养, 我用这个办法,整个孕期重19斤,宝宝出生时6斤,生得也快。
再过1个月你可能就吃不下去了,应为他会顶住你的胃。所以不要担心

ZD2002419

少吃甜食,多做运动,不要刻意去控制食量,毕竟宝宝的营养和健康才是最重要的不是吗?