LEE

填写育儿新问题

天方夜谭

五个月大的宝宝是最适宜开始断奶的。因为在此前宝宝已经习惯吃果汁、菜汁等液体食物,妈妈对宝宝喜欢的口味也有所了解。而宝宝在这个月开始断奶,可以为以后完全断奶打开局面。所以,进入第五个月,妈妈就应该选择宝宝喜欢吃的口味,帮助宝宝迈出断奶的第一步。

为了激发宝宝吃断奶食品的兴趣,造成良好的用餐气氛,同时也为了保证宝宝的饮食卫生。妈妈最好选择外形美观、可爱的餐具供宝宝专用。妈妈在选择餐具的时候,还要注意容易清洗和消毒、使用方便、耐用等问题。另外;特别要强调的是餐具的安全性,容易伤到小宝宝或被宝宝吞下去的餐具,最好不要给他(她)用。

一切准备就绪后,在这个月的中旬,就可以给宝宝吃断奶食品了。宝宝断奶初期,妈妈要将各种食品制成稀糊状,让宝宝习惯淡谈的各种口味。开始的时候,妈妈可在每次授乳前喂宝宝些鱼泥、菜泥、蛋黄、嫩豆腐,不过这时候不要太注重宝宝每天吃进去多少东西,而应把重点放在帮助宝宝练习吞咽上。此后,根据宝宝的
适应情况,由一场勺开始逐渐增加宝宝的食量,并有意识地培养宝宝适应更多的口味,例如把烤过的面包加牛奶煮成面包粥。妈妈也可不必刻意去准备宝宝的断奶食品,把家人食物的一小部分口味弄谈,再煮软即可,像煮得稀烂的热粥或面条,食物的硬度以能让宝宝舌头碾碎为宜。

开始断奶的时候,重要的是确定宝宝是否有能力吃牛奶以外的食物,并不是越早断奶对宝宝越好。太强迫宝宝吃断奶食品,会造成呕吐,所以必须视情形而定。万一宝宝情绪不稳或身体状况不佳,应立即中止喂断奶食品,并请医生做详纫检查。