musiczl

新生儿抽搐 这是怎么回事?

男孩36天,从昨天2007/12/26,在医院做了听力测试后开始不定时出现抽搐连续10-20次,到现在出现7-8次了12/27晚7点,头,脚都抽,醒时和睡着都有,当天开始吃鱼肝油AD和维生素B6, (之前出生2天半后有新生儿肺炎,低血糖,新生儿缺氧缺血性脑病,住院10天出院了,偶尔有一次一次抽动,一天大概10次左右,但是睡着没有抽,做过视频脑电波监测正常) ,,急急急!!! 抽搐是头是向右边!!!

wxc

新生儿惊厥病因很多,有时几种因素同时存在,明确病因是进行特殊治疗和估计预后的关键,常见的病因有:
①早产儿的并发症;
②新生儿窒息引起的缺氧缺血性脑病,重者可以死亡;
③分娩时产伤引起颅内出血,多见于体重较大的足月儿;
④早产儿脑室周围和脑室内出血,早产儿脑内此区域有丰富的毛细血管,对缺氧、酸中毒极为敏感,易出血;
⑤感染,新生儿尤以化脓性脑膜炎最多见,也可有一些病毒感染引起,这些都可引起新生儿惊厥。
还有一些代谢异常如低血糖、低血钙、低血镁、高钠和低钠血症、维生素B6缺乏,氨基酸代谢紊乱均可引起新生儿惊厥;如果妈妈在分娩以前用过某些麻醉药或巴比妥类药物,胎儿通过胎盘接受了该药物,出生后由于不能继续接受药物供应,也可发生惊厥;还有一些是由于严重的高胆红素血症,大量游离胆红素通过血脑屏障沉积在脑基底节,影响脑细胞的能量代谢而出现神经系统症状,表现为惊厥等。
惊厥对新生儿以后脑发育有一定影响,有可能产生神经系统的后遗症,所以如果发现宝宝发生惊厥或不能确定是否为惊厥,应尽快到医院看医生,紧急寻找病因并立即给予处理。

yaoyubaoer520

一般出生有缺血缺氧脑病的会有这种情况发生。为了防止后遗症,你家宝宝出院后在家,你应该每天给宝宝做保健操(医生会教你做),天天游泳,促进宝宝脑部发育。每个月都应去医院给宝宝做神经心理发育测试,三个月后可给宝宝做康复治疗,即人工按摩和电疗。 我家宝宝出生时也是轻度的HIE,现在我每天给她做保健操2-3次,每天游泳,除了拇指有点内收外,目前没其它异常。但有没有问题,要到半岁以后才显现出来,所以我们家长要及时干预,早发现早治疗。