pp1008

宝宝突然趴着睡觉

宝宝现在11个月了,一直睡觉都不是很乖,半夜容易醒,醒了非要人抱,在他9个多月时,我狠心坚决不抱他,有了点效果,虽然还是经常醒,但是拍拍哄哄又可以睡,可是近来一个星期很奇怪,他突然非要趴着睡,以前都是侧身睡的,现在睡着后不一会就自己爬起来然后趴着睡,一晚上醒3-4次,每次醒后都自己爬一下,然后翘着屁股,腿跪着,趴下睡觉,这到底是怎么回事啊

小羽sky

在所有的睡姿中,平躺式睡姿是最受医生推崇得,因为这样睡,婴而猝死率高达1.3/1000~1.4/1000。但自从美国小儿科医学反对趴睡,提倡平躺式睡姿以来,婴儿得猝死率下降到1.8/1000。所以,父母大可不必为了漂亮的头形而让宝宝冒生命危险。此外,由于有些宝宝侧睡睡到一半就回转成趴睡睡姿,因此,如果父母考虑让宝宝侧睡,须把宝宝手的位置放好,以降低睡眠中途变成趴睡的可能性。睡姿对于宝宝的牙齿生长也有影响。关于宝宝睡姿与牙齿生长排列之间的关系,目前为止的研究告诉虽没有指出趴睡会直接导致宝宝的牙齿排列不齐,但是两者之间确实有相关性。也就是说,由于脸形与牙床式相互关联的。趴睡宝宝的牙床可能会较扁较窄,牙齿的生长空间不足,会造成将来长大后牙齿排列较乱。
而平躺的姿势比较不容易造成宝宝的脸形与牙床被压扁,至少牙齿会依照原有的位置生长,不会因受到睡姿的影响而有所改变。

躺着睡,趴着玩

睡得安全不一定就不能睡得漂亮。睡觉时,可尽量仍宝宝平躺,并交替转动平躺时头的方向(有时转向右边,有时转向左边),不要让宝宝一直保持同样的睡姿。趴睡虽然有造成猝死的危险,但由于趴睡时,宝宝的颈部、肩部及双手会因为用力而得到锻炼,所以提倡“躺着睡,趴着玩”的方式。也就是说,除了睡觉时让宝宝醒着的时候让他趴着玩,照顾者则在一旁陪伴宝宝,随时注意宝宝的口鼻别被床单等物品遮住而导致呼吸不顺畅。如此一来,既可兼顾到各种睡姿的优点,又可降低宝宝睡觉时的危险性,可谓一举两得。
其实,睡姿虽然可能影响到宝宝的头形,但由于宝宝六个月之后已经会自己翻身了,就算父母随时调整宝宝的睡姿,也起不到什么作用了。因此,睡姿对头形影响其实有限。真正会对宝宝形造成明显影响的,往往是先天因素,比如在妈妈的子宫里,宝宝的头部已经受到压迫,出生时头型自然不太对称。此外,若妈妈的生产过程不顺利,宝宝在产钳等外力帮助下产出,也可能影响到头形。有的宝宝头骨闭合太早,也会造成头部变形。

irre626

你家宝宝好可爱啊,呵呵
趴着睡觉也没什么不好啊,西方人都是要孩子趴着睡的,孩子趴着比较有安全感,而且不会造成头部变形。
而且你家孩子已经11月大了,不会造成窒息的,不用太紧张,让孩子按照自己喜欢的方式睡好了~

甜蜜女孩

大部分宝宝都有这个阶段,妈妈不要担心,我女儿也有段时间像你家宝贝一样,哈哈,孩子趴着睡有助于智力发育呢.

yangyl2000

呵没事的,就是想找一个好点的睡姿,http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html,帮我宝宝投一P吧,谢谢。

peiyan

趴着睡有助于宝宝肺部的发育。没关系的,看好不要窒息就行。