悦彤宝贝

哺乳期的母亲避讳吃什么?

宝宝快一个月了,现在吃母乳,那哺乳期间有什么不可以吃的吗?还有吃什么可以让奶水好点?

缘分天空-含含宝宝

哺乳期妈妈的饮食禁忌

1、药品和酒精
药品和酒精进入血液,并能通过乳汁进入婴儿体内。因此应注意药品的禁忌症,避免喝酒。

2、辛辣食品和咖啡因
应当避免橙子、洋葱、大蒜及其他辛辣食品,它们能引起婴儿拉肚子或胀气。这是因为这些食物被母体的消化系统吸收,会改变奶的味道和酸度。如果注意到某一食物使婴儿肠胃不适,就不要吃它。
尽量避免饮用含咖啡因的饮料,否则会影响胎儿。

3、只含热量的食品
尽量不要用油腻或甜的食物,如油炸薯片、糖及蛋糕来代替合理的饮食。因为这些食物通常含的热量较高,但缺乏营养,只能提供短暂的能量。

提问者对回答的评语:xiexie

昊昊mama

听说喝鸽子汤会奶水少,不知道是否是真的,宁可信其有不可信其无。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

babycheng2005

您好!乳母的营养有两个要求:其一是为泌乳提供物质基础和正常泌乳的条件;另一个是满足恢复母体健康的需要。
哺乳期的妈妈饮食应该营养全面,要远离烟酒,咖啡、可乐等饮料。另外乳母的饮食即要营养丰富,又不能过于油腻,母乳中脂肪过多也不利于宝宝的消化吸收。
不同身体状况与素质的乳母必须根据自己的实际情况,有的放矢地补充所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物质。乳母所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物质,要比一般妇女多,但并不是没有限量。
哺乳期间妈妈吃的食物会通过乳汁传给宝宝,因此不建议服用激素类的食物或药物,容易引起宝宝早熟。
妈妈在哺乳期摄入过多的脂肪类食物,会导致母乳中锌缺乏,如果妈妈不重视对豆制品和胡萝卜素的摄入,会导致母乳中各类营养的不足,这些营养素对小儿的视力发育是很有益处的,会对孩子将来视力发育带来影响。因此,建议哺乳期的妈妈要做到均衡营养,要克服偏食的饮食习惯。
另摄入过多甜食,容易引起宝宝肥胖。

茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,进入血液循环后,会产生收敛的作用,从而抑制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障碍。此外,由于咖啡碱的兴奋作用,母亲不能得到充分地睡眠,而乳汁中的咖啡碱进入婴儿体内,会使婴儿发生肠痉挛,出现无故啼哭。哺乳期的饮食应该以清淡,易消化,有营养为主,过于酸辣的食品可能会引起宝宝上火。
妈妈饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素等方法。

鑫怡妈

忌辛辣,不然宝宝会上火,奶水好多吃点排骨汤,猪蹄汤.

然*然*妈妈

鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤,少吃辣的食物,多喝水,这样宝宝不爱上火.

hao-ren-sh

看各人吧,我吃猪蹄汤比较有奶,不过有点营养过多,宝宝不消化