东源妈妈

怀孕患有真菌性阴道炎应该怎么办?

我现在已经怀孕三十六周了,这几天感觉外阴奇痒,灼痛,而且白带量有些多,用清水洗了两天了,效果不是特别明显,以前也有过这种情况,但是我用清水洗过几天以后就好了,这次不知道为什么又复发了,我担心会对宝宝产生影响,请教一下各位,宝宝会受到什么影响吗?我应该怎么办?我很担心!!!

董一涵

1、首先要确定自己患的是不是霉菌性阴道炎,可以去医院做一下分泌物病原体检测。霉菌性阴道炎典型的分泌物应该是豆渣样或凝乳状。

2、如果是霉菌性阴道炎,可以局部应用凯妮汀,这是孕期可以使用的药物,对胎儿是安全的。如果买不到,也可以用制霉菌素外用。

3、避免应用各种洗液,上药前可以用清水清洗。

提问者对回答的评语:谢谢!

健康宝贝

外阴瘙痒,应该对宝宝没有什么太大的影响。
你可以用三精湿痒洗液洗一下,不要太担心。
祝早生贵子

kaixin4

妊娠到了中后期,发生真菌性阴道炎的机会就明显增多了。如果这位孕妇特别喜欢吃甜食(身体里的糖含量增高,为真菌“添加”了营养)、喜欢穿紧身化纤内裤(使阴部潮湿不透气,“助长”真菌滋生),那么她十有八九躲不过真菌性阴道炎的骚扰。

此外,大量研究还发现,在所有的孕妇中,有30%—50%的人会出现不同程度的糖尿病症状,称为妊娠糖尿病。虽然大部分人分娩后这些症状会逐渐消失,但正是因为这种糖代谢异常,使孕妇身体里的糖含量增加,诱发了真菌性阴道炎。

其实,孕妇大可不必为此犯愁。目前,治疗真菌性阴道炎最常用、最有效的药物是制霉菌素。美国食品与药品管理局根据药物安全性的高低,将药物依次分成A、B、C、D、X五级。可靠的药理试验证实,制霉菌素未发现对人类胚胎有致畸作用,属于孕妇可以使用的B类药物。

有种常用的制霉菌素制剂——米可定阴道泡腾片,它是阴道局部外用药,置入阴道后,只在阴道内局部发挥杀菌作用,不像口服药物那样需要通过肝脏代谢而进入体循环,因此不会通过全身吸收而影响胎儿。

另一方面,胎儿对致畸因子的最敏感时间是孕期的最初三个月。在真菌性阴道炎最易发生的孕中、后期,胎儿的器官分化、发育均已完成,此时用药已不存在致畸作用。

因此,孕中、后期的女性只要选择米可定阴道泡腾片等公认的安全药物,并在医生指导下或按药品说明书进行正规治疗,完全不必担心腹中宝宝的身体健康。