寻凝8vpq

小儿食欲不振怎么办?

我家宝宝一岁多了,最近不想吃饭,我想问一下小儿食欲不振怎么办啊,能吃健胃消食片吗?

王近近ing

宝宝食欲不好,可能是缺锌了,建议给宝宝做个微测。

快乐芽

小宝宝不喜欢吃饭有可能是小宝宝消化不良,宝妈也可以带小宝去检测一下微量元素,小孩子如果缺锌的话也是会影响食欲的。

zd云朵儿

①.疾病因素
许多疾病通常会先表现出或伴有食欲的减退。孩子身体不适时,常会有不同程度的食欲不振,引起孩子食欲不振的最常见因素是感冒,胃肠道疾病或是其他消化系统疾病等。
②.营养和微量元素缺乏
孩子营养不良,微量元素缺乏,或是元素铅有超标,中毒等都会造成孩子的食欲不振。定期为孩子进行检查,可以及时发现孩子健康和营养方面的问题,尤其是维生素和微量元素早期缺乏时,单凭肉眼及经验很难判定,需要依靠检测来明确,并进行早期干预。
③.咀嚼能力
儿童的咀嚼能力影响着食欲不振,孩子吃东西总是将食物含在口内无法下咽,或尚未经过充分咀嚼吞咽的情况,会导致消化不良,出现食欲不振。对于咀嚼能力较弱的孩子,可以进行咀嚼能力训练。娇小的孩子可以给予拇指大的食物,而较大的孩子,可以给北方烙的大饼,干馒头片,或是很Q的倍倍爱维生素咀嚼片,经常让孩子拿着咬食来练习咀嚼能力
④.喂养不当
因为总担心孩子吃的不够饱,营养跟不上,生长发育会落后于其他的孩子,有些家长常会给孩子喂过多的食物。这种填鸭似得喂养方式必然会使得胃肠负担加重,造成胃肠功能的紊乱,导致食欲不振。俗话说“要想小儿安,三分饥和寒。”孩子脾胃较弱,喂食过饱极易伤着脾胃,出现消化不良,食欲不振。对孩子食欲不振,在合理喂养的同时,可以采用补充倍倍爱维生素咀嚼片或是益生菌的方法帮助改善。
⑤.零食过多
科学安排健康的零食,也是孩子营养的来源之一。但如果安排不合理或是零食选用不当,过多的给孩子零食,餐前给甜食的等等,都会造成对孩子正餐饮食的影响,出现食欲不振。带孩子挑选环保,造型可爱的餐具,可选择新鲜的应季水果
⑥.药物因素
孩子生病时,多数情况下都会需要借助药物来帮助治疗。而药物又常会对肠胃有一定的刺激,或服用的该药物本身就会对胃肠道就有一定的副作用,增进食欲和改善消化。
⑦.心理因素
有些父母工作上比较繁忙,平时与孩子交流时间不多吗,总是会抓紧一切时间对孩子进行教育,对于孩子美好的进食时间也不与放过,孩子对此深感厌恶。有些家长对本身胃口相对较小的孩子,会进行强迫,甚至打骂等过激方式来逼迫孩子进食,这些因素,都会造成孩子对进食产生的压抑,反感,导致食欲下降。
饮食烹饪多样化。父母要有意识地去提高自身的烹饪水平,将色香味提高一个层次,使食物看起来更具有吸引力。避免在餐桌上对孩子进行批评教育,努力营造一个温馨的就餐氛围,让家人一同感受用餐快乐。