tywch136

宝宝打针后,留了个小包怎么回事!

宝宝在一个月的时候打了个乙肝育防针,现在宝宝两个月了,结果我发现宝宝胳膊上打针的那,出现了个一个挺大的小包,黄色的,(刚开始是红色的小点,可能是结了加了)问一下大家这是怎么回事了,谢谢!!

梓锋妈妈

新生儿预防接种

新生儿期预防接种包括接种卡介苗和乙肝疫苗。
卡介苗是一种人工制备的减毒结核活菌苗,这种活菌苗能使人体产生一种对结核菌的特异性抵抗力。给新生儿接种卡介苗就是为了预防结核病的发生。正常新生儿在出生后第二天就可以接种卡介苗。一般在左上臂三角肌处皮内注射。接种后,一般不会引起发热等全身性反应。所以,在正常情况下可照常洗澡,正常吃奶。约一个月左右,注射局部出现红色或暗红色黄豆大小的小结节,继之红肿,结节中央渐渐形成一个小脓疱,并自行破溃,直径不超过0.5厘米,2~3周后破口结痂,逐渐干枯,痂皮脱落后,局部留下永久性疤痕,俗称“卡疤”。

接种是否成功,可在接种后3个月时,到所属区结核病防治所或保健站进行结核菌素(OT)试验,48小时或72小时看结果。如果注射局部出现直径大约为0.5~1厘米的红肿硬斑,说明已获得对结核茵的免疫能力,卡介苗接种成功;如果注射部位无任何反应,说明接种失败、应该重新接种。

早产儿刚出生时不宜接种卡介苗,待体重达到2.5千克后再接种;凡在家庭中出生的婴儿,应于生后第二天,到保健站门诊接种卡介苗。

乙肝疫苗是从乙型肝炎表面抗原携带者的血清中提取抗原而制备的安全有效的疫苗。目前,在我国各大城市,乙肝疫苗接种已纳入计划免疫范围。新生儿出生后24小时之内,在上臂三角肌处注射第一针乙肝疫苗,剂量为30微克。第二针在出生后一个月注射,剂量为10微克。出生后六个月注射第三针,剂量为10微克。全部免疫注射共三针,免疫疗程结束后,孩子就产生了抵抗乙肝病毒的能力,总有效率达90%~95%。接种后一般无不良反应,偶有低烧或在接种部位出现小的红晕和硬结,大多在1~2天内自行消失。

可爱小轩轩

寶寶打預防針的地方留個小包是很正常的,只要不會紅腫或潰爛就沒事,你就放心吧.
祝寶寶健康!

son520

呵呵, 那个小包是你 宝宝刚出生时打卡介苗留下的!是正常的包包,没有事,你 不要去弄它哦!它会自己结疤的!说明你宝宝打卡介苗有反应了!成功接种了!