臭蛋蛋

关于宝宝听力的问题?

请问各位有经验的姐妹们,我家宝宝现在三个半月了,为什么我感觉他的听力好像不是很好,大声叫他没任何反应,但我在他两个月的时候带他到医院做过听力筛查,两个耳朵都通过了,而且平时睡觉时有大的动静他也有反应,但为什么对我们大声叫他没有反应呢,我很着急,我看书上说三个月的宝宝应该对声音有反应了呀。

keaidejiaxin1

宝宝不同年龄阶段听力水平

未满月时

听到突然的响声,会两臂屈曲抱在胸前,四肢抖动,并做出眨眼、觉醒等生理反射。在觉醒状态下听到声音后,会转动眼和头去找声源,听到友善或熟悉的声音会停止哭泣,喜欢听高音调的声音和妈妈的声音。

1-3个月时

每当听到喜欢听柔和、悦耳的音乐时,就会面露笑容并安安静静地去听,但在听到刺耳的音乐时,如迪斯克、吹打乐,则表现出全身乱动、烦燥不安的样子。当大人用语言引逗时,宝宝能够听到,并做应答式的回答,如“哦”“啊”“唉”等。

4-5个月时

对听到的声音有定向能力,这是非常重要的听力表现,可以早期判断宝宝的听力是否正常。方法为在宝宝一侧耳后大约15公分处,用摇铃声刺激,如果宝宝听到了,能转过头向发声的方向去寻找声源。另外,宝宝对愤怒的声音感到害怕,而对发声的玩具很有兴趣。

5-6个月时

已经感知习惯的语声,知道自己的名字,当大人叫他的名字时,听见后会转向呼叫人,并做友好地微笑,表示应答。

7-9个月时

如果听力一直正常,能够理解简单的语言,并在大人的语言指导下,会说“再见”、“欢迎”。同时,还会做这两词组意思的动作,如用拍手表示“欢迎”,用“招手”表示再见。

10-12个月时

当听到大人的指令后,能够指出自己五官的各个部位,如眼睛、耳朵、嘴等;能随音乐摆手,能寻找视野以外的声音;对简单语言做出反应,如爸爸、妈妈、自己的乳名等。1岁半时

在大人的指导下,学会叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等人的称呼,还会说出自己的需要,如拿、走、外、吃、尿、猫、狗等,能寻找隔壁房间的声音。

2岁时

让做什么能够照办,还能重复说过的字眼,并能说短句;已学会一些简单句,如会说3-5个字的句子,如“妈妈抱抱”、“我喝水、上街看车等”。

2-3岁时

如果听力正常,可学会一些复合句。此时,语言发育飞,词汇一下子丰富起来,可以说8-10个字的句子,如“妈妈带我去托儿所”,还会唱儿歌,叙述简单的事情。

爱心提示

要注意与语言发育慢的情况鉴别,后者虽然不能用语言表达自己需要,但能理解大人的话。

居家测试宝宝听力的方法

方法一铃声测听

宝宝醒的时候让他躺在床上,在他的耳后10-15公分的上方摇动一只铜铃,但不能让他看见铜铃。听到铃声后,宝宝如果立即停止活动,或听到后眨眼睛,说明听力存在,如果没有任何反应,则说明听力有问题。

方法二击掌测试

在距离宝宝1米左右的地方猛烈击掌,观察宝宝听到后,是否会立即停止活动、眨眼睛,并有惊跳动作,如果有以上反应说明听力存在。

方法三呼唤测听

5-6个月的宝宝,在他的背后轻轻呼唤他的名字时,会立刻把头转向声源。如果不转头去寻找,也没有什么反应,可能是听力有问题;有时不用呼唤而是用强音,如竹板、锣等敲出的声音,也可观察宝宝是否去转头寻找声源。

方法四仪器测试

近年来,国外已研制出早期检测听力缺陷的仪器,如脑干听力诱发电位测定,检测准确率很高。如果通过上述几种测试方法认为有疑问,就要尽快带宝宝早去医院,请医生做进一步的检查。必要时使用仪器测查是否有听力,如果确实存在听力障碍,还要测定障碍的程度。

现在,解放军306医院正在采取了一种国际先进方法对新生儿进行大面积的筛查,即叫做“耳声发射”,这种方法的优点是可在新生儿睡觉时测查,操作时间短,头上不插任何头皮电极,对脑组织无任何损伤。(
说实话,我的宝宝在二个多月时我也是担心这点,我也想做筛查了,但医生说太小,还是让大一点再做了,大了也没做,现在七个多月了,什么事都没有,我这样说的意思就是想让您再等一段时间,因为每个宝宝有脑发育是不同的,有的早有的晚,所以不用担心,过一段时间你就会发现宝宝的听力很正常的,祝新的一年开心快乐!合家欢乐!

xiaoyubaobao20070613

有时宝宝还不能明白你是叫他呢.平时逗他时很容易发现听力的问题的,或用有响声的玩具吸引一下,看宝宝头是不是随着声音去找,不要光看书上的东西.