mouseandcat

宝宝老是鼻塞?

宝宝老是鼻塞,特别是半夜,鼻子根本不通气,张着嘴呼呼的。而且就睡不踏实了,老是动。医生看了,也开了药,吃了,可是昨天晚上还是这样,还折腾了一个小时。请有过类似经历的妈妈们帮忙解答,该怎么办?是不是不用再看医生了?这样正常吗?(除了鼻塞,没有其它发炎的症状)。先谢谢各位了。忘了说了宝宝现在都快八个月了。

梓锋妈妈

宝宝为什么会鼻塞?

鼻塞不一定就是感冒了,这一条规则特别针对新生儿。新生儿的鼻腔狭小,在鼻黏膜水肿或有分泌物阻塞时特别容易发生鼻塞。如果房间的温度太低,宝宝鼻塞的症状会更明显。不用担心,对于大多数孩子来说,这些鼻塞的情况是由于生理结构引起的,不是病。有的宝宝还常流出少量的鼻涕,干燥后成了鼻屎,颜色呈淡黄色,这也是属于正常情况。

应对新生宝宝的鼻痂

看到宝宝鼻子里有鼻痂了,可先用手指轻轻揉挤两侧鼻翼,等到鼻痂稍为松脱后再用干净的棉签卷出来。如果鼻痂不容易松脱,可先向鼻腔里滴一滴生理盐水或凉开水,润湿后的鼻痂比较容易松脱。

妈妈在日常照看宝宝时应该注意什么?

1、鼻子呼吸不畅,如果不影响吸吮的话,您可以试着垫高枕头,观察一下行不行。

2、当宝宝鼻塞严重时试着转变宝宝睡眠的体位,症状会减轻一些。

3、当宝宝吃几口奶就停一会儿用嘴呼吸一下,或者边吃奶边哭,很可能鼻子被鼻涕或鼻痂堵住了,要注意清理。

区别鼻塞的异常情况

1、如果鼻涕很多、颜色澄清,或干结后鼻屎堵住鼻孔,宝宝只能不停地用嘴呼吸,这时需要考虑可能是伤风感冒了,应该及时去就诊。

2、如果流出的鼻涕有臭味、带血丝,鼻子肿胀,有可能是鼻子内有异物。

3、新生儿鼻塞时间长,用过一些办法无效,这时要排外新生儿腺样体肥大。可以请耳鼻喉科医师会诊。

提问者对回答的评语:谢谢你作了这么详细的回答。

huiying1115

我家宝宝也有过类似的症状,后来我用了老辈的作法,试了效果不错,用热毛巾敷宝宝的囟门,注意可千万不要太烫,你也不妨试试.

amingmama

我家宝宝也这样,用了很多办法,最有效的办法是,睡觉前鼻子里涂点香油,软化鼻垢,过会再用棉棒掏出。这样就可安稳睡一晚。不足是,宝宝闻多了香油味,怕影响他的嗅觉。不过别的办法效果不好。我只好每天晚上给他涂香油。如果没有更好的办法,你可试试。本人不主张用药。

zy2007mama

我家宝贝也是,每天早上起来,不好好睡觉,就是一直难受的,往前囟门敷毛巾办法不知道好不好,我试试看.