宝贝孝恩

5岁男孩爱哭怎么处理

我儿子5岁了,上中班,可遇到事就哭,如东西呗孩子抢去,如同学把他当做什么动物类,东西找不到等等情况,都是哭,怎么教他呢

宇宝宝妈

五岁的宝宝喜欢爱哭,这种情况也很正常,像这种情况,家里多教教他,多教他学会分享,啊,有什么玩具,可以和朋友小朋友们一起玩啊

提问者对回答的评语:谢谢

cheeryou

其实,这是很常见的现象。分析下来,可能原因有一下几种情况: 1. 孩子生性懦弱,不敢也不会捍卫自己的权力。对于这种情况。那得有意去锻炼孩子,让孩子自己去处理一些事情。记着在《思考致富》那本书里,讲过一个库勒的孩子,这个孩子也是生性懦弱,经常受邻居小孩的欺负。有一次,他妈妈让他去打酱油,他又被欺负了,跑回家。他妈妈不让他进家门,告诉他打不来酱油就别回家。他怯生生地往小卖店走,又遇到那些孩子,几个孩子围过来,他攥紧拳头准备迎战他们,等那些孩子们走近,他使出身力气,挥出拳头想那个领头的大孩子打去,那大孩子看到库勒的样子,一下子怕了就溜走了,这时其他孩子也散去了。之后,他再也没有受那帮孩子的欺负。 2. 孩子交往能力差,不懂得怎样交往。对于这种情况,我们大人得培养孩子交往的能力。让孩子学会,受了欺负要学会向老师求助。教孩子不妨远离那些霸道的孩子,跟懂事的孩子一起玩。 3. 以上两条皆有。 4. 在家大人包办过多,缺少自己处理问题的能力。大人要有意去让孩子自己去处理一些事情。别事事都包办。孩子自己能干的事,让他自己去干。