love721521

宝宝排便

各位有经验的妈妈帮帮我,我的宝宝已经六天不排大便了,我家宝宝的母乳喂养现在五个月,我每天给宝宝中午吃蛋黄,有时用BB菌酸乳拌蛋黄,有时直接吃蛋黄,但每次吃的时候我都是吃一口蛋黄喝一口温水,因为蛋黄很干宝宝不好吞咽.下午有给宝宝喝果汁,每天换一种,有时是苹果泥,还有枣泥,橘汁,现在宝宝没有出现腹涨,呕吐,等症状,请问这样正常吗?没吃辅食之前宝宝是三天一次大便请有经验的妈妈给我答复谢谢

xiaoyubaobao20070613

蛋黄和水弄成糊喂好些.不然太干不好咽的.多喝水吧.
防宝宝便秘的聪明法则
怎么才能轻轻松松地解除宝宝便秘的问题呢?
看着宝宝便秘难受的模样,爸爸妈妈们的心里一定很着急,宝宝为什么会便秘呢?根据宝宝的便秘成因,聪明的爸爸妈妈会按照聪明法则对宝宝便秘进行治疗。
宝宝便秘的原因
宝宝便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的宝宝便秘都属功能性。
宝宝功能性便秘的原因很多,但大多数是由于饮食调配不当,生活缺乏规律引起。便秘的防治应根据不同原因加以处理。一般母乳喂养的宝宝较少便秘。人工喂养的宝宝容易便秘,如果发生,可以喂橘汁、西瓜汁、菠萝汁、番茄汁等,还可吃菜泥、

苹果泥及香蕉等辅食以增加肠蠕动。
宝宝便秘早知道
宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对宝宝的健康状况有无影响。每个宝宝各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的宝宝每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的宝宝则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。
但如果宝宝出现以下情况,那就要考虑宝宝是不是出现便秘了
大便量少、干燥;
大便难于排出,排便时有痛感;
腹部胀满、疼痛;
食欲减退。:
宝宝便秘的聪明法则
引起宝宝便秘的原因是多方面的,常见的原因是饮食结构不合适,如碳水化合物及纤维素吃的少、食物中蛋白质过高,会使大便呈碱性而变得干燥难解;食物中钙多也会发生便秘。
聪明法则1 对宝宝食物选择进行改变, 可以用白萝卜熬梨水,梨子不要去核,用来治疗宝宝的便秘。另外注意要让宝宝多喝水,1岁左右宝宝可选用

蜂蜜水或者果汁。或者给宝宝喂食的牛奶中增加糖量,100毫升奶加5~8克白糖,也可喂些

酸奶。
可以将肥皂削成手指粗细,顶头部分削圆,先用少许水将肥皂条润湿后再缓慢插入宝宝肛门内。尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激肠道蠕动的作用。仍不见效者,用开塞露或温盐水灌肠。
聪明法则2 给宝宝按摩能够促进肠胃蠕动,对宝宝的便秘治疗起到辅助作用。每天坚持睡觉前在宝宝的小肚肚上轻轻揉搓。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于促进宝宝消化。
聪明法则3 保证宝宝活动量,运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,爸爸妈妈要多抱抱,给宝宝做做简单的健身操,活动小手小脚,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。
聪明法则4 养成定时排便的习惯也是防止宝宝便秘的重要手段。一般3个月以上的宝宝便可开始训练。清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或坐多功能便座,连续按时进行,一个月后便可养成定时排便的习惯。
聪明法则5 合理搭配饮食。如果宝宝无腹胀而只是大便干燥,可在乳汁中多加点糖类,亦可喂宝宝一些水果汁。不要让宝宝吃太多高蛋白、高脂肪饮食。蔬菜、水果中含有丰富的维生素及矿物质,在宝宝食谱中也应占适当比例。
聪明法则6 药物治疗,适合宝宝服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双歧片、四磨汤口服液等。具体用药及用量应遵医嘱。
母子健康爱心提示
膳食纤维通常存在于蔬菜水果特别是富含胶质的食物中,增加大便体积,从而起到润畅通便作用。补充膳食纤维口服片或口服液一般会影响维生素和矿物质的吸收,所以不宜与各种维生素,矿物质,或牛奶一起服用。
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮及各种蔬菜水果都应均衡摄入。还不太会咀嚼的小宝宝则可以吃果泥、菜泥或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

呗呗老妈

.白开水通便法:简单易行的通便方法,每天早晨起来,喝几杯白开水.即可顺利通便.多喝白开水。不但能保证人体的需要,还可起到利尿、排毒、消除体内废物的作用。

爱子然然

我也时刻关心宝宝的排便,用了这样一些方法:
1.奶粉易上火,后用美素奶粉,不易上火;
2.在奶粉里加奶伴,清火,单吃也行;
3.吃梨子,香蕉,生苹果,苹果生吃通便,煮了吃是治腹泻的;
4.多喝水;
5.吃淮山米粉,是山药,可以健脾助消化;
6.蛋黄蒸着吃,易消化;
7.按摩小肚子,在肚脐眼周围顺时针按摩;
8.定时把宝宝便便,让他有便意;
9.吃菜泥,增加粗纤维;
先想这些,希望对你有用。

jing1314

可以喝点每伴开胃宝,喝水的时候都放,我家宝宝那时候就是这样,和清火宝换着喝的,两次奶中间喝水,水里加清火宝或者开胃宝挺好用的,试试吧~
如果不行就买乳酸菌颗粒,也好用,不过药最好到没办法时再用~祝宝宝健康!

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。