yyzyyz

孩子不爱吃饭怎么办?

孩子现在6个多月了,一直以来,总是不爱吃,总是拿上玩具,哄着用勺子喂,每次量也很少,并且特别费劲。一天喂两次她也不觉得饿,有时吃了之后肚子里咕噜咕噜响,精神头还可以,但孩子个头和体重已经落下很多。请问,怎样才能让孩子吃好饭?

梓锋妈妈

小儿厌食症
1、 不能适时添加辅食:乳类固然是幼儿的理想食品,保对较大的乳儿来说,乳类食品含水量多,而且能量不足,所以无论是母乳还是人工喂养,都必须及时添加辅食,才能扩大营养结构,同时使孩子从流质饮食,逐渐过渡到固体饮食,促进乳儿生长发育,一般来说,生后3-4个月就可以开始添加辅食,以稀糊状、稠糊状、酱状慢慢过渡到半固体、固体。断奶期间应以谷物为主,使小儿顺势地从乳类喂养过渡到以谷物为主要营养。部分家长过分地夸大了乳类的作用,尤其是母乳,而忽视了辅食的添加,使孩子不能顺利地完成上面的过渡,到1岁了还不会吃饭,不会咀嚼,必然影响生长发育。

2、 以家长的饮食偏嗜影响孩子,造成孩子偏食:孩子在生长发育的过程中,受到家长的暗示,对某些食物出现异常的偏嗜,造成营养的不均衡,长期造成营养不良,其直接后果就是厌食。比如有的家长认为某种食物有营养,或者是“高级”就不停地给孩子吃,孩子吃的多,家长也很得意,在家长不自觉的暗示下,孩子慢慢形成了偏食,像偏食肉类、 高档食品、巧克力、大虾等等大都是这一原因,同样,家长不爱吃的东西就不从给孩子吃,像胡萝卜、粗粮等等,孩子慢慢对这些食品产生了厌恶,长此以往,当孩子长成“小胖墩”和“小瘦猴”时,家长只好带着孩子跑医院了。

3、 过多地给孩子买“儿童食品”导致孩子厌食:现在的儿童食品五颜六色,非常吸引人,家长有时不根据其营养价值及需要与否就随孩子的要求盲目购买,且百依百顺,造成孩子只吃零食,不吃正餐,另外长期给孩子喝含糖量很高的饮料,也会造成厌食。

4、 进食的环境不适宜:有的家长,过于“民主”让孩子一边玩一边吃饭,甚至端着碗,满屋子追着喂饭,或者一家老小围着逗着吃饭。有的家长又过于“严厉”对孩子缺乏耐心,不愿吃饭就大声喝斥,甚至殴打,或者吓唬孩子,“不吃就叫警察”“不吃饭去打针”等等,使孩子精神紧张,两种极端,都不利于进食,一来而去,产生厌食。

胃肠道疾病像溃疡病、慢性腹泻、肝炎等以及结核病、慢性感染、尿毒症、肾小管酸中毒等疾病均可引起厌食症。药物方面,像某些抗生素及磺胺药也有厌食的副反应。

患了厌食症,家长应该怎么办呢?家长不必过分紧张,厌食症大多数病情不重,经过治疗是可以痊愈的,只有少部分病程比较长的,会造成营养不良而影响生长发育。

对厌食症的治疗我们主张综合疗法:

一、培养良好的饮食习惯,上面我们分析了不良饮食习惯对孩子的影响,那么家长就应该从小培养孩子良好的饮食习惯。

1. 适时添加辅食,定时定量进食,注意食物的多样化,不挑食不偏食。

2. 父母要尊重孩子的食欲,不要强迫他吃,也不要求他吃,小儿的食欲有周期性的增减,只有长期不吃东西才是病态。孩子食欲不佳时,不要妄加批评,分析原因,要少吃零食,不喝饮料。

3. 进餐时要保持愉快的情绪,不要谈论紧张的事情,更不要在这时进行说教,不要当着孩子说这个不好吃,那个没味道,以免影响孩子的食欲。

二、饮食疗法:食疗治疗厌食症,家长自己就可以办到,孩子也易接受,常常在不知不觉中就治好了病。

① 党参15g、山药15g、薏仁米15g、山楂30g、大米100g、红糖15g

先将前4味药入砂锅蒸,取浓汁,去渣,后入大米及红糖煮粥。用于病程较长之厌食。

② 山楂50g、炒麦芽50g、大米100g、红糖15g

先煎山楂,去楂,再入炒麦芽、大米、红糖煮粥。用于厌食各型。

③ 白萝卜1个、大米50g、糖适量

萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(开可捞出萝卜后再加米)煮到米烂汤稠,加糖适量。用于厌食伴腹胀者。

④ 鸡内金1—2个、面粉100g、盐、芝麻适量,

鸡内金洗净,焙干、研末,将鸡内金粉,与面粉、盐、芝麻同和,做成薄饼,烙熟烤脆,作为点心腹食,可以消食开胃。

⑤ 丁香2粒、生姜1块、鲜牛奶250ml、糖少许

生姜洗净搅碎取汁约10ml,将姜汁、牛奶、丁香入锅同煮,煮沸5分钟后捞出丁香加糖即可。用于厌食症,进食即吐者。

⑥ 大麦50g、白糖适量,

将大麦炒焦后,加水煎汤,煮沸30分钟后,滤出药液加糖调味,代茶饮。

用于各种厌食症。

⑤ 薏米仁15g、绿豆15g、鲜荷叶2张

将荷叶洗净 ,撕成小块,与薏米仁同煮30分钟,捞出荷叶,再加入绿豆煮烂即可。用于夏季小儿食欲不振。

kevin宝宝

给宝宝查查微量元素,看是不是缺锌。

greensky

可能是宝宝不喜欢那种口味,自己动手做些给宝宝吃,例如菜泥、果泥、烂粥、鸡蛋糕等,平时多喂宝宝吃些水果!

fjfhbb

多变换一些花样给他吃,看有没有他爱吃的。

karenjump

六個月及六個月以上小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

祝寶寶身體健康,天天快樂!

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。