snow-white0501

宝宝晚上睡觉老出汗

我家宝宝每晚睡觉枕头都潮乎乎的,有时身上的衣服也有点潮,室内温度24度左右,上身只穿一件秋衣,六个月测了微量元素,钙在正常范围内,一直也喝着补钙的。有时白天玩一会身上也出汗,请教各位姐妹,我家宝宝到底怎么了 谢谢

keaidejiaxin1

我的孩子睡眠时很容易出汗,为此我们忧心忡忡,孩子是不是缺钙了?是不是体质虚?昆明市赵花

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会

因失去大脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物,如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣,每日1剂。此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。故小儿多汗时,应及时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。祝宝宝健康快乐的成长!

提问者对回答的评语:谢谢

fjfhbb

没什么的,注意观察一下,没有什么不正常就好了。

lusijing

你宝宝的锌有缺乏吗?测了没.如果是正常的就不要担心,多关注一下,不要给宝宝穿太多.

城妈

我宝宝一直都是老出汗,但是到了9个月的时候就不会了!

其实宝宝还小,一些功能还没有完全完善,出汗是正常的,如果只是睡觉时出汗就不怕,但是营养要跟上去就是了!

平时如果也是出汗出得很厉害的话,就得去医院看看为好! 否则的话, 等他大一点就会好的! 至少我宝宝就是这样的 !

梓锋妈妈

小儿常出汗大致分为三种情况:

其一是由于衣被过厚,有些老年人爱捂孩子,造成孩子常出汗。或是由于环境过热、室温过高,造成多汗。也有的宝宝偏食、营养过剩,常吃巧克力、肉食、甜食、油炸食物,这些高营养,高热量的食物过量,平时不爱饮水,不吃菜不吃水果,缺少维生素,造成内热有火常出汗。还有些孩子汗腺发育旺盛,活动后或是吃饭后头上冒汗,这些情况不属病态,小儿各方面发育良好,没有不适,只要调整饮食习惯,改善环境,不用服药。

其二是由于某些疾病造成的出汗。常见的疾病有佝偻病、结核病、心肌炎、风湿热等。这些孩子出汗同时还伴有其症状。例如1岁左右小婴儿多汗,再伴有烦躁、夜惊、出牙晚、走路晚、肋骨外翻、方颅时,医生诊断为佝偻病(俗说缺钙),补充钙剂和鱼肝油(维生素D),出汗就能好转。有些孩子夜间盗汗,若伴有低烧,食欲减退、消瘦、干咳,检查血沉增高,PPD阳性,可能是由于结核感染造成的盗汗,应该按结核治疗,盗汗就能减轻。还有的心肌炎患儿也有多汗症状,同时伴有面色苍白、卷怠无力、胸痛憋气、心悸等,可以化验心肌酶谱、做心电图等,如果是心肌炎造成多汗,应该按心肌炎治疗。这些疾病所造成的多汗,把原来的疾病治好了,多汗也就好了。

其三是由于各种原因,如病后体力不支,经常感冒体虚,或是饮食不调损伤脾胃,造成宝宝肝腺分泌功能失调,的盗汗和自汗。阴虚有热,汗腺分泌增加,或因气虚造成汗腺松弛,形成自汗。对于这种由于功能紊乱,阴阳失调引起的多汗,最好用中药调治。用养阴清热药如生地、芥参、沙参、知母、地药土治疗阴虚盗 汗。用益气固表药如生黄芪、党参、太子参、茯苓、黄实等治疗气虚自汗。止汗药还有浮小麦、牡蛎等。中成药用玉屏风冲剂。 具体最好到医院检查一下,祝宝宝健康!

steclw

小宝宝都这样的,是因为宝宝的新陈代谢比较快,所以容易出汗。不用担心的,等宝宝大些就好了。记得保持宝宝身体清洁呀。