cymy0501

胎位不正

怀孕7个半月今天做产前检查医生说宝宝的胎位位置不好是臀位,要回家跪,听后心里很担心,看到网络上有些文章说有些是因为胎儿畸形超成胎位不正的,请问真的是这样吗我该怎么办才好谢谢

yale-li

胎儿在子宫里的位置叫胎位。胎位正常与否影响着分娩顺利与否,决定着所采取的分娩方式。

通常,胎位在妊娠晚期就已确定。正常的胎位是枕前位,屈膝倒坐,头部在下,臀部在下,胎头俯屈,下颏紧贴胸部,背在前,后枕骨最低。枕前位占所有胎位的90%以上。

不正常的胎位有以下几种:

臀位;头部在上,臀部在下,约占所有分娩胎位的3~4%。

根位;胎作横在子宫里,胎头在孕妇一侧

枕后位;头部在下,胎头俯屈,后枕骨和胎背在后。

额位;头部在下,胎头后仰。

不正常胎位中横位的危险性最大,可能危及孕妇和胎儿双方生命。临产时必须及时动手术。其次见臀位,臀位可能使胎儿闷死在子宫。额位和面位一般也必须做剖腹产手术。枕后让有时还可能自己转正或可在产钳协助下分娩。

造成股位不正的原因主要有;

1、骨盆狭小,胎头入不了盆;

2、子宫形状异常;

3、腹壁太松或羊水过多,胎儿在子宫里不受约束。

不正常的胎位中臀位和横位一般在产前检查时,能够诊断出,而枕后们,额位和面位都往往要等分娩发动、产门开大以后才能发现。

如果在产前检查中发现臂位和横位时,就要采取纠正措施,以分娩前能转为枕前位。

胎位不正的纠正

产前检查时,发现是横位,医生就会将在孕妇的腹部摸到的胎头推向下方。如果临产时仍是横位,就要做剖腹产。

妊娠六、七个月时,臀位比较多见,孕妇不必惊慌。也可以不加纠正,通常胎位会自然转正。但之后仍为臀位,就要采取措施。

1、查清发生臂位的原因

由医生检查是否子宫畸形或胎儿畸形。骨盆是否狭小,是否有阻塞产道?

2、做胸膝卧式体操

目的是改变胎儿重心,便于转成正常胎位,做体操时在医生指导下。在硬板床上,放松裤布,大腿垂直,胸部贴近床面。每日早晨起床和晚上临睡前各做一次,每次10分钟,连做7天。

3、针灸

用艾卷灸两脚小趾外侧的至阴穴位,艾卷距穴位一寸远。每次10~20分钟,每1次,连续7天。

4、做外倒转手术

由医生将腹部子宫底处摸到的胎头,朝胎儿俯居的方向回转,将胎手推下去,臀部推上来,用手法拨正。

如果经过上述处理,胎位仍是臀位,则须进一步查找原因。臀位较头位容易发生胎膜早破。所以,孕妇应提前入院,提前决定分娩方式。

总之,胎位是臀位,孕妇不要紧张,要按期做产前检查,努力纠正,纠正无效,提前决定分娩方式,及早入院待产。

chenkou

你自己想太多了,胎位不正没关系的,和畸形是两回事啦。

shirley-lin

不要去想那么多,检查说正常,没问题的.你就照着医生的话回去做操就行了,一般都可以调过来的.

yanqq

别担心!我7个月去检查的时候医生也说是臀位还绕颈呢!当时我就吓的哭拉!我因为是绕颈所以当时是垫高腰部躺了2个星期回去检查说转成头位拉。放宽心~~~

董一涵

1、是否畸形,B超可以看出来,如果只是臀位,而没有说畸形,你还担心什么
2、臀位可以在32周以后开始纠正,排空小便,解松腰带,小腿与头和上肢紧贴床面,臀部抬高,使大腿与床面垂直,这种体位保持15分钟,然后再侧卧30分钟。每天早、晚各做一次。方法可以见我的帖子,上面有图http://bbs.ci123.com/post/1688396.html
3、如果到最后还纠正不过来,建议选择剖腹产