gu♦mum978

宝宝两岁,先天性斜颈,动手术行吗?

我家宝宝现在两岁了,有点先天性斜颈,我想问问这种情况能不能矫正过来,如果乔正不了,动手术能不能好啊?

a好甜

先天性斜颈,这个要看宝宝状态吧,都说有病要乘早治疗,但感觉两岁太小了,去医院检查检查吧,自己也放心了,也不耽误孩子。这个关系到孩子一生,还是要问专业。

杭州儿推世家

现在的腔镜微创手术治疗斜颈,创伤还是比较小,痛苦相对比较小,恢复的也比较快,一般来说小儿斜颈手术适宜年龄段在12~18个月,效果比较好,如果更大一些的话,也要利用手术治疗,不要因为疗效比较差一些,就放弃了,日后可以通过按摩来进行调理。 如果您不放心手术,担心对孩子身体伤害比较大,您可以去找一家康复机构,专门对小儿进行康复治疗,其实现在很多康复机构都有专门的针对脑瘫、斜颈,肌肉萎缩症的小儿患者进行康复训练,一般采用的手段是小儿推拿按摩和一些行为干预。 关于先天性斜颈的发病原因,这里就不多说了,这里给您推荐一本书《小儿推拿》第3版,主编佘华建,其实很多小儿推拿书籍都有这方面的记载,发病原因及推拿手法,还有成功案例。这个病发现越早越好,越早进行干预治疗越好,因为宝宝小的时候骨骼还没有定性,这时候干预是有效果的。 推拿一般是让小儿仰卧,然后用拇指或拇指,食指螺纹面,在小儿患侧胸锁乳突肌施揉捏3~5分钟,。 提捏、拿捻患者侧胸乳锁乳突肌3~5次。 用拇指、食指于患处两侧进行左右捏拿、弹拨,以消散结块、增加血液循环。 一手扶住患侧肩,部另一手扶住患儿头顶,使患儿头部渐渐向健侧部倾斜,逐渐拉长患侧的胸锁乳突肌(切忌用暴力),使之舒通气血,分离黏连。 右手托扶患儿前下颌处,另一手抱住头枕部,把头略往上牵拉,然后向左右方向旋转,在旋转法施行完毕后,将头部做顺时针方向和逆时针方向摇晃。用力不宜过猛,操作要柔和,速度不宜太快。 如果出现高低肩、脊柱侧弯、长短腿等情况,要配合脊柱软组织调整手法。 如果您打算通过物理干预,小儿推拿手法治疗的话,个人建议您自己去学习一下这方面的推拿,然后每天给自己的小儿推拿,一般推拿到小儿头颈活动自如,肌肉对称为止,一般需要治疗1~6个月,要看您家孩子的斜颈程度。 记住推拿6个月后要是效果不大,还是要去进行手术治疗。