jehson

关于辅食的问题

宝贝现在5个月另9天,一直吃母奶,我两个星期前给添辅食了,喂了鸡蛋黄,雀巢米粉。但是,他不好好吃,每次只吃一点,还弄的下巴底下都是。我担心我的喂法不对,请问该如何给添辅食?谢谢。。

小羽sky

给宝宝添加辅食的原则是:品种由单一到多样,性状有稀到干,量由少到多。然后观察宝宝的大便,如果消化正常,可以添加另一种。

5个月宝宝食谱——

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。

提问者对回答的评语:好。谢谢。

琦琦娘亲

我家儿子和你的一样大,我在4个月的时候都喂他米粉和蛋黄了,还有果泥和蔬菜泥,母乳在4个月后的营养就不好了
欢迎加我刚建立的QQ群爱婴妈咪群号码:53019602

吴雨凡

刚开始就是这样的,慢慢就会好了

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

bababu

慢慢吃的就多了

blueapan

我家宝宝刚开始也是这样, 不过现在就好多了
我的建议是一次性的量要少,将每一样一天只喂一次,样式要多样化.如果实在不吃的话,不要勉强,如今天不吃鸡蛋,那么就第二天再喂.切不可强迫,否则只会适得其反

zhangruntian

一般宝宝都要有一个适应的过程,多喂几次就适应了。我家宝宝好象对什么东西都感兴趣,没有什么不喜欢吃的,你喂他吃什么,一般情况下都乐于接受!

myworld8383

我家宝宝在满月后也吐,还不是一般的厉害,有时候都从鼻子里喷出来,看着心疼,去医院也检查过,医生说这都是正常的,一般到3个月的时候就好了,不用担心如果便便里有豆渣状,可能是消化不好,建议吃点妈咪爱,每次吃1/3,每天3次,两次喂奶间服,调节肠胃功能的