meimei9026

奶粉

妈妈们知不知道哪种奶粉比较接近母乳的味道

子祺妈

基本原则

适合的就是好的

其实,奶粉没有最好的喔(经常被些妈妈问,哪种奶粉最好 哪个奶粉吃的宝宝肥点啊.哪个奶粉吃的宝宝不上火啊.......之类的问题)其实奶粉只有适合宝宝的奶粉才是好奶粉。奶粉的价格再高,包装再精美,牌子再硬,都比不上宝宝吃得健康好。

适合宝宝的奶粉,首先是食后无便秘、无腹泻,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。再就是宝宝无口气,眼屎少,无皮疹。还有大便正常!身体健康等现象体现出来!

为什么我的宝宝经常上火

很多妈妈会觉得我宝宝为什么经常上火.为此而非常烦恼!其实呢宝宝上火是有原因的!首先是奶粉是高温制成.所以都是容易造成上火现象的!第二来.奶粉的成分!比如惠氏 美赞臣等 奶粉 很多妈妈说食用他比较容易上火.大便干燥.消化不好!原因是他的成分是很高的.成分高的奶粉.通常会因为宝宝消化吸收不完.所以造成上火的主要原因!所以奶粉并不会因为上火而不是好奶粉!要妈妈花时间和心思去多照顾宝宝.比如一岁以上宝宝可以添加蜂蜜 多给宝宝喝水.是最重要的.而且多吃点蔬菜啊.水果啊.也帮助到宝宝消化吸收.适当可以给宝宝喝消化水.肠胃水等来缓解宝宝的不适!

熟知成分助选择奶粉

配方奶粉有很多组成成分,了解这些成分的作用,对妈妈的理性选择非常有帮助。但是并不是成分越高.就越适合你的宝宝.盲目追求成分高的奶粉.并不一定合适.比如美素奶粉.很多妈妈说他成分比较低.但是又是销量很高的奶粉!而且很多宝宝吃的又白又胖.所以呢.成分不在于高.而是在于宝宝吸收.高成分吸收不了.也是没有用的!以下是主要成分的介绍....

·DHA

是主要针对宝宝脑部发育所添加的一种成分。早在胎儿时期,宝宝的大脑就开始了发育,出生后到6个月,脑的容量还在逐渐扩充,而这种扩充是通过脑细胞作用完成的。DHA主要附着在细胞膜上,它能增值、繁衍出很多脑细胞,脑细胞越多,宝宝的大脑发育就越好,所以大家都称DHA为“脑黄金”。

DHA一般情况下储存在蛋黄、深海鱼类、海草等海产产品中。0-6个月的小宝宝主要从母乳和奶粉中摄取。

·铁和锌

铁和锌能够促进神经末梢之间的传递,增强宝宝的记忆力、学习能力。需在注意哦,如果儿时缺铁,宝宝长大后可能会有情感冷漠的表现。

·硫磺酸

硫磺酸对视力、脑部的发育非常有益,它能促进视觉神经的信息传递到脑部。

·低聚寡糖

6个月的宝宝早已开始接触辅食,由于饮食结构的变化,孩子的肠胃功能可能会受到影响,发生腹泻等疾病症状。胃肠道里寄生着两种细菌,一种是有害菌,会导致腹泻等不适;另一种是有益菌,专门吞噬害菌。而低聚寡糖被称为“益菌增殖因子”,能繁衍出大量的双岐杆菌,帮助消灭宝宝肠内的有害菌。再加上宝宝六个月后,来自妈妈体内的免疫能力逐渐减弱,宝宝的抵抗力急剧下降,低聚寡糖也会起到增加抵抗力的作用。所以6-12个月的宝宝应该喝添加低聚寡糖的配方奶粉。

贵的就是好的?

中国妈妈在选择奶粉时容易进入误区,认为贵的就是好的。这种观念表面上看来似乎是合理的,但冷静下来理性地分析一下,就不是如此。

第一:有的厂家会借用妈妈的消费心态,故意炒作价格。

第二:从奶粉的配方角度来讲,其中的营养成分无非就是那些成分,同类产品的价格不会相差很多。

第三: 跟风.是网络表现最为突出的表现. 希望妈妈在多了解商品情况下.才好给宝宝转食别的品牌奶粉.(很多宝宝才二三个月就试验了好多奶粉.可怜的宝宝.很多妈妈觉得.我宝宝吃了别的奶粉没事啊.挺好啊!但是您不知道.在你经常转换奶粉的同时.已经伤害到宝宝的肠胃.所以.希望妈妈在六个月以前不要乱转奶粉喔)

特殊宝宝的奶粉选择(早产.腹泻.乳糖不耐受)

第一类型:

早产儿消化系统的发育较顺产儿差,可选早产儿奶粉,待体重发育至正常(大于2500公克)才可更换成婴儿配方奶粉!

第二类型

对缺乏乳糖酶的宝宝、患有慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失的宝宝、有哮喘和皮肤疾病的宝宝,可选择脱敏奶粉,又称为黄豆配方奶粉!

第三类型

急性或长期慢性腹泻或短肠症的宝宝,由于肠道黏膜受损,多种消化酶缺乏,可用水解蛋白配方奶粉;缺铁的孩子,可补充高铁奶粉。这些选择,最好应在临床营养医生指导下进行。

很多妈妈起疑问.我宝宝之前腹泻.但是现在不腹泻了.那奶粉是不是不能吃呀~

MM的回答: 其实不是的喔.豆奶粉除了止腹泻 还有调节肠胃的功能.让宝宝受伤的肠胃更快健康起来.所以要是你买了.还没吃完.或者还放着一二罐在.记得把它吃完喔.是好东西呢...不行就送给我吧....嘿嘿

也有妈妈问.我宝宝不能食用配方奶粉.只能吃豆奶粉.会不会营养不够.长的没别的宝宝好呢.?

MM的回答: 豆奶粉是很有营养的.它综合了大豆和牛奶的营养成份,具有口感细腻,香味浓郁!豆奶粉中的脂肪主要是植物脂肪,不饱和脂肪酸含量较高,并含有人体所必需脂肪酸亚油酸,胆固醇含量低!膳食纤维的含量比同类产品高,膳食纤维有润肠通便的作用!估计你宝宝便便会不错!豆奶粉中含有大豆低聚糖,大豆低聚糖对肠道内的双歧杆!双歧杆菌等益生菌可以提高人体免疫力!豆奶粉中含有多种矿物质和维生素!说的好象比奶粉都好...

比较常见的豆奶粉品牌和名称:美赞臣(安婴乐) 惠氏(爱儿素) 雅培(爱心美)

下面.讲解一下.关于奶粉经常出现的常识和问题

关于宝宝转奶知识

转奶粉当然重要啦.不要一次就给宝宝换新的奶粉.这样是非常非常非常伤害宝宝的肠胃.一次半次.体质好的宝宝你是察觉不出来有什么问题!但是体质不好的宝宝就会拉肚子.生病.到时候就累着大人.苦着孩子咯!所以妈妈要认真对待转奶粉!

转奶一共有二个办法 第一个方法如图:

第二个方法: 就是旧的奶粉和新的奶粉混合喂养大法

比如宝宝一次 放四勺奶粉 第一至二天.旧的三勺 新的 一勺 第三天 至 第四

旧的二勺 新的 二勺 第五至 六日 旧的一勺 新的 三勺 如次累积.不一定要按照

MM的时间介绍来做.可以适当把程序延长.可以三四天才完成一步.对宝宝肠胃和适

应新的奶粉打好良好的基础!

块状物体

一般可以通过摇动罐体判断,奶粉中若有结块,有撞击声则证明奶粉已经变质,不能食用。袋装奶粉的前别方法则是用手去捏,如手感松软平滑内容物有流动感,则为合格产品。如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物!而且怎么压也压不碎的.则该产品为变质产品。

奶粉究竟粗的好.还是细的好.

奶粉颗粒粗细,仅仅是物理上的差异,实际上对营养没有什么影响,很多奶粉公司的奶粉,不同罐子打开奶粉颗粒大小颜色也都有不一样的!

冲调出来的奶粉为什么有很多炮泡,BB喝了有什么问题?

有的奶粉是没有添加抑泡质,而且里面有乳清蛋白,所以泡泡会多点,但是还是不要让BB吸入泡炮,因为泡泡的奶很少,但有很多空气,吸得多容易造成肠胃不适.

奶粉为什么不容易溶解.是不是有什么问题?

奶粉多数建议水温是:40度左右.但是在外国.好多妈妈给孩子是用冷水冲奶粉的喔! 他们会把冰冷的水.先跟奶粉 一起冲开.然后在加入温和的水.调暖.在给宝宝喝.奶粉溶解程度会比用热水好.嘿嘿.MM经常用这办法.冲给我自己喝

奶粉里怎么有彩色的小颗粒

奶粉里偶尔有些彩色颗粒掺在里面.很多妈妈担心是否买到假奶粉了.其实呢.那只是奶粉制造过程中一点小小的工艺问题.因为高温制造的时候.有些微量元素(如胡箩卜素等)不能充分给融解.所以在氧化中残留了有颜色的小颗粒!此乃正常妈妈不需要惊慌!

奶粉的分类

全脂奶粉:它基本保持了牛奶的营养成分,适用于全体消费者。但最适合于中青年消费者。

脱脂乳粉:牛奶脱脂后加工而成,口味较淡,适于中老年、肥胖和不适于摄入脂肪的消费者。

速溶奶粉:和全脂奶粉相似,具有分散性、溶解性好的特点,一般为加糖速溶大颗粒奶粉或喷涂卵磷脂奶粉。

加糖奶粉:由牛乳添加一定量蔗糖加工而成,适于全体消费者,多具有速溶特点。

婴幼儿奶粉:一般来说,婴儿是指年龄在12个月以内的孩子,幼儿是指年龄在1~3岁的孩子,因此这种奶粉一般分阶段配制,分别适于0~6个月、6~12个月和1~3岁的婴幼儿食用,它根据不同阶段婴幼儿的生理特点和营养要求,对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等五大营养素进行了全面强化和调整。

特殊配制奶粉:适于有特殊生理需求的消费者,这类配制奶粉都是根据不同消费者的生理特点,去除了乳中的某些营养物质或强化了某些营养物质(也可能二者兼而有之),故具有某些特定的生理功能,如中老年奶粉、低脂奶粉、糖尿病奶粉、低乳精奶粉、双歧杆菌奶粉等。

了解了奶粉的种类,在购买时一定要认真选购,当心买了掺假的奶粉回家哦!

火眼金睛辨真伪

试手感:用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。

辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色;假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色。

闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。

尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发粘,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较快,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

看溶解速度:把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。其实,所谓“速溶”奶粉,都是掺有辅助剂的,真正速溶纯奶粉是没有的。

掌握假品特征:有些假奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特殊性征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。

优劣质奶粉的区分

(1)优质奶粉的标准

包装:包装完整,标识有商标、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等。不同材料的包装,其保存期限不同。我国规定:马口铁罐密封克氮包装的奶粉保存期限为2年,非克氮包装的为1年;瓶装为9个月,袋装的为6个月。

颜色:颜色为乳白色或乳黄色,色泽均匀,有光泽。

组织状态:塑料袋装的奶粉用手捏时,感觉柔软松散,有轻微的沙沙声;玻璃罐装的奶粉,将罐慢慢倒置,轻微振摇时,罐底无粘着的奶粉。

声音:装在马口铁罐内的奶粉虽然看不见,但可听其声音。摇动马口铁罐,会发出“沙沙”声响,声响清晰。

风味:具有消毒牛奶的纯味。全脂奶粉具有微甜、细腻适口的奶香味;脱脂奶粉则味道较淡。

冲调试验:取一勺奶粉放入玻璃杯内,用开水充分调和后,静置5分钟,水与奶粉溶解在一起,没有沉淀。

(2)劣质奶粉的特点

包装:包装虽完整但标识陈旧,标明的保存期限已过。

颜色:呈焦黄色、灰白色或其他深色。

组织状态:塑料袋装奶粉用手捏时,感觉奶粉发粘发硬,表明奶粉已经受潮吸湿并

结块;若成块奶粉尚能用手捏碎,表明质量变化不大,还可食用;若块形较大且用手捏不碎,说明奶粉已不宜食用。玻璃罐装奶粉,将罐倒置振摇,罐底粘有奶粉,说明质量不好。

声音:摇动马口铁罐,使其发生声响,响声较重,不清晰,表明奶粉已受潮结块。

风味:带有霉味、酸味、腥味或苦味。

冲调试验:用开水冲一杯奶粉静置,表面有悬浮物或不溶于水的小疙瘩,杯底有细粉沉淀,水和奶有分离迹象。

奶粉的常见缺陷和预防方法

脂肪酸败味:这主要是奶粉加工时杀菌不彻底,牛乳中的脂酶水解乳粉中脂肪所致。防止办法是在生产时提高杀菌温度,如超高温杀菌,目前奶粉多采用此种杀菌工艺,故此缺陷现已很少。

脂肪氧化味:这主要是奶粉中的不饱和脂肪酸氧化所致,主要影响因素是氧、光线、重金属(尤其是铜)、酶和酸度引起,故奶粉贮存时应避光、热,密封,不和金属器皿直接接触。

陈腐气味和褐变:这是奶粉受潮所致。故奶粉贮存时应防止受潮,开启食用后应尽可能挤出空气扎紧,以免水分进入。奶粉吸潮后除上述不良反应外,还会结块,影响其冲调性和溶解度。

细菌性变质:奶粉在正常含水量时,细菌不会繁殖,反而会随时间的延长而下降(5~37℃贮存)。但如含水量超过5%,细菌会生长而引起奶粉变质,故奶粉开启后不宜放置时间过长,以免受潮变质。

牛的疾病与奶粉

把欧洲人的心都闹乱了的疯牛病,使许多人对进口奶粉也不免心存疑惑,那么,以牛奶为原料制造的奶粉会不会也跟疯牛病挂上钩呢?

首先可以肯定一点:牛奶不传染疯牛病。已有最新消息证实:在牛奶与疯牛病之间未发现任何联系。因为疯牛病只在牛的脑部、中枢神经系统和肠内被发现,未发现通过牛奶传染。事实上,由国际食品协会、欧盟及其他权威机构所进行的大量测试也揭示了这一点:牛奶中不会有疯牛病的传染源。

看来,疯牛病的疑惑可以赶跑了,可牛毕竟还有其他疾病。有资料统计,目前我国奶牛结核病的发病率高达10%。

结核病为人畜共患的病种,在奶牛中,结核病牛有一定比例。针对这种情况,卫生防疫部门与企业都要对奶牛进行定期检疫,发现病牛立即隔离,其所产牛奶不得出售。牛奶加工厂对牛奶卫生质量的控制是很严格的,家长们对此不必疑虑,只要购买牛奶时注意以下两点即可:一是购买牛奶要到正规商场,认准品牌;二是不要购买不经加工的牛奶,特别是那些所谓的“牵牛卖”的“鲜奶”。

这样看来,给宝宝选购奶粉不必担心疯牛病的阴影,倒是家长们为自己选购牛奶时不要图“鲜”,这种“鲜”奶未经处理,难免带菌,真要是把结核病菌带回家,那才是威胁宝宝的健康呢。

好奶粉的几个条件

成分:除营养均衡外,更要针对宝宝需求做机能性选择,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。

品牌信用:以具研发背景的大品牌为首选,尤其具国内外长期销售历史,从研发、生产、销售、制造皆由同家公司一致作业,确保产品品质。进口奶粉除在欧美各国有销售品牌,还应具第三国销售证明。

包装标识清楚:包装外明确标有营养成分、营养分析、制造日期、保存期限、使用方法。

专业服务:提供消费者售后服务及长期专业咨询。

售价合理:因奶粉成分多半大同小异,故对标榜特殊成分或功效而售价特别昂贵的奶粉要特别小心,以免受骗。

咨询专科医师:奶粉选购应以适合宝宝阶段性成长之营养需求为考虑,若父母亲无所适从或缺乏信息,可请教专科医师。由于国内双薪家庭普遍,导致在时间、空间无法配合的情况下,妈妈们纷纷以奶粉取代传统母乳,鉴于奶粉层出不穷的饮食安全问题,建议家中有幼儿的妈妈们,不要轻易放弃母乳喂养这个能提供宝宝营养、免疫力及提升亲子关系的机会。若情况真的不允许,也应慎重选择,不要随便听信传言。

宝宝需要高铁奶粉吗

澳洲研究人员针对493位9个月大健康宝宝进行实验,以了解牛奶、低铁含量奶粉、高铁含量奶粉对宝宝发育的影响,直到宝宝满18个月大为止。

数据显示,铁质强化奶粉虽然可以增高宝宝血液中的铁含量,但是这3组宝宝的身体和智力发育却没有显著的差异。也就是说,宝宝在9个月之后,喝哪种奶粉均不会影响宝宝发育。然而专家却指出,宝宝在三四个月大就会开始吃半固体流质食物,所以不一定要从奶粉中吸收铁质。因此这个研究特别挑选9个月大的宝宝来做研究,似乎有点值得商榷。

美国小儿科医学会不久前公告了“铁质强化婴儿奶粉的重要性”的资料,建议妈妈最好用母乳喂养婴儿,如果不喂母乳,就要特别选购高铁婴儿奶粉。如果能够让6~18个月大的婴儿食用铁含量上限为“奶粉泡开之后浓度为每公升4~12毫克”的婴儿奶粉,宝宝不但可以避免贫血问题,智力也能够得到正常发展。

如果你希望宝宝健康成长,你又无法亲自喂奶的话,最好与小儿科医师讨论“铁质强化婴儿奶粉”的服用方法。虽然要让小婴儿吸收充足的铁,但也别吃得太多,以免造成副作用。

提醒:给孩子冲奶不宜过浓

奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

最好的办法是,将奶粉加适量温开水搅稠,再加些蜂蜜与白砂糖,然后按1份奶粉20份热开水的比例冲调给孩子喝,这样冲调的奶粉味道与母乳相当,适合婴儿饮用。