蒍 ╃→ 莊

要怎么训练4个月宝宝翻身呢?

我宝宝已经4个半月还不会翻身,要怎么训练宝宝翻身呢?

zd云朵儿

1.摇晃训练
这是让宝宝在保持身体平衡中锻炼背部和胸部肌肉的力量,为下一步的翻身训练做准备。训练时,先让宝宝躺在摇床里或床垫上,然后父母摇晃摇床或床垫。当宝宝被摇到半空身体倾斜时,为了保持身体平衡,自然会努力挺起胸,挺直腰,把身体往后仰。采用摇晃法时,一定要注意慢慢加大摇动的角度,摇晃的频率不要太快,随时注意宝宝的反应。如果宝宝有惊恐的样子就马上停止,不要急于求成,以免发生危险。
2.转脚训练
做转脚训练也是为翻身训练做准备,但必须建立在宝宝会以侧卧姿势睡眠的基础上。训练时,先让宝宝侧卧,在宝宝的左侧和右侧放一个色彩鲜艳或有响声的玩具或镜子,然后父母抓住宝宝的脚踝,让右脚或左脚横越过左脚或右脚,并碰触到床面。留意宝宝的身体是不是也跟着脚翻转,如果不跟着转,可以轻轻地在宝宝背后推一把。如果宝宝的身体跟着脚翻转,就会自己翻过去,变成趴着的姿势。只要宝宝在爸爸妈妈的帮助下完成这个动作,就可以提前翻身了。转脚法的训练一般每天可以训练2~3次,每次训练2~3分钟。
3.翻身训练
先让宝宝仰卧,然后爸爸妈妈可分别站在宝宝两侧,用色彩鲜艳或有响声的玩具逗引宝宝,训练宝宝从仰卧翻至侧卧位。如果宝宝自己翻身还有困难,也可以在宝宝平躺的情况下,妈妈用一只手撑着宝宝的肩膀,慢慢将他的肩膀抬高,帮宝宝做翻身的动作。只是在宝宝的身体转到一半时,就让宝宝恢复平躺的姿势,这样左右交替地训练几次,宝宝就可以进一步练习真正的翻身了。
4.背部刺激法
训练时,爸爸妈妈可以先让宝宝仰卧在硬板床上,衣服不要穿得太厚,以免影响宝宝的动作。再把宝宝的左腿放在右腿上,以你的左手握宝宝的左手,让宝宝仰卧以你的右手指轻轻刺激宝宝的背部,使宝宝自己向右翻身,直至翻到侧卧位时为止。

ihqgfqt

你可以把宝宝翻过去,让宝宝趴着,让宝宝自己翻过来啊,多练习就会好的