youyoumami1453

高分求助!宝宝不吃饭,急!!!!

我家宝贝快一岁三个月了,以前吃饭一直很乖,可最近感冒了一场后变得不怎么吃饭了,每次吃不到原来的一半,甚至不吃 吃,每天吃奶大约500毫升,这个倒没减少. 我现在困惑的是她现在不吃是因为病后胃口不好,还是原来那几样(各种粥,小馄饨,蒸蛋...)吃腻了.请大家帮我想像办法.现在怎样给她换换花样?? 在这里先多谢了

子祺妈

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,祝宝宝健康快乐

提问者对回答的评语:谢谢

eileen91369

精神状态好不?要是好就没有太大问题

lsndwr

孩子有两个生长期,一个是出生时,一个是青春期,你女儿这个时期应该多多吃些蔬菜和水果,像她这样正处在断奶和主食之间,这断时间孩子是最容易挑食的,其实孩子挑食也是营养素严重缺乏时期,你首先应该在食谱上下功夫,的确大人一天天只吃单一的食物都会感到没胃口更何况孩子哪,所以每天不但要保证蔬菜和水果的供应,还要增加蛋和肉类,不能做的油腻,这样会加重孩子的挑食,你可以多做一些小吃类的,比如说饼或糯米类的,每天让孩子吸收不同植物和食物中的营养素,同时可以给孩子补上铁和钙镁、锌,这样可以先通过营养品改善孩子的厌食,然后通过食补让孩子养成习惯,如果孩子这样久而久之会让孩子发育不正常,还会严重损伤孩子的免役系统,其实中国营养学协会发部过一个中国人金字塔饮食,其中蔬菜占有人身体内一天的最大量,所以你可以每天变换一个蔬菜的做法,现时可以多多看一些关于烹饪类的书籍,孩子的健康是父母最大的保障,缺乏营养素不是到医院就可以检查出来的,如果长时间严重缺乏就会导致疾病的,所有前期一定要让孩子每天都能达到均衡的营养,这样让他养成良好的饮食习惯也是孩子日后不得病的基础,每天的让孩子吃到新鲜的蔬菜,肉,蛋,五谷,孩子不一定要吃的多少,但一定要多种,这样孩子才会每天得到均衡的营养,像一岁多的孩子一般一天要食四顿,因为孩子这个阶段每天都非常的爱动,对于体力会有一定的消耗,四餐对于孩子来说是正常的,另外不要给孩子食凉物如冰棍类,因为一根冰棍相当于一勺油,特别不要让孩子喝碳酸类饮料,因为他会带走身体内大量的钙,会让孩子的牙齿脱落,油炸食物也是孩子成长的克星,因为他含有大量的治癌物,孩子的身体在发育,免役力系统还没完善,如果不细心的照顾,会导致孩子成长中出现很多问题。

wanghuilingmama

刚生完病的小孩是不太爱吃油腻的东西,试着弄点瘦肉粥,但是要清淡,而且还要弄点水果给他吃,尽量做到少吃多餐,小孩吃东西不能硬来,只能慢慢的哄着。

子祺妈

茄汁南豆腐
适合1岁以上宝宝原料:南豆腐150克,甜豌豆10克,鲜香菇15克,番茄酱适量,洋葱末、植物油、精盐、糖、味精、水淀粉各少许。
制法:先将南豆腐切丁,用开水浸泡5分钟,甜豌豆煮至酥烂(酥烂程度以宝宝的咀嚼能力而定),鲜香菇去蒂(只用“帽子”)切丁用开水焯一下。将炒锅烧热后加入少许植物油,加入洋葱末,煸炒出香味后放入适量的番茄酱并加少许水,加入精盐、糖煸炒一下。加入豆腐丁、香菇丁和煮酥的甜豌豆,烧开后加入味精,用水淀粉勾芡,淋少许熟油,即可食用。
特点:这个菜味道酸甜,色泽鲜艳,能引起宝宝的食欲,且豆制品营养丰富,容易吸收。
适合年龄:1岁以上的幼儿。8个月以上的宝宝也可以吃,但是要提醒妈妈们的是,甜豌豆和鲜香菇要视宝宝咀嚼能力进行添加,为月龄<10个月的宝宝做这个菜要将本菜所须的调味剂少放一些。
小龙女的鉴定——味道还不错,我喜欢甜豌豆。
茄汁豆腐 1.将豆腐切成小丁,放入开水中烫一下,以去掉豆腥气。
2.将烫过的豆腐丁盛起,晾凉,放入鸡蛋、生粉调成的糊中,稍微加些盐。
3.锅中放油,油热后,放入豆腐糊。待豆腐煎成金黄色后盛起。
4.锅中留少许油,倒入煎好的豆腐,在放入番茄酱翻炒,待豆腐上均匀裹上茄汁后盛起。
特点:美味,营养,好吃看得见。
黄金豆腐材料:豆腐半块,鸡蛋1个,淀粉1小勺,生抽1小勺(酱油也可以,最好是浅色酱油) ,盐,糖少许。
做法:
1。将蛋黄和蛋白分开。
2。豆腐用勺子压碎,加入淀粉,蛋白,生抽,糖拌匀,平铺在盘子上。
3。将蛋黄倒在豆腐上,蒸大约5分钟。
金银豆腐 原料:鲜豆腐一盒,鸡蛋三个。 调料:精盐、味精、葱花、植物油少许。
做法:1 豆腐用微波炉蒸1--2分钟,切成2厘米见方的丁。
2 将鸡蛋磕入碗内,打散,加入盐、味精、豆腐丁。
3 锅内放油烧七成热,放入葱花稍炒,倒入鸡蛋豆腐煸炒,颠翻炒熟装盘即可。
特点:鸡蛋色泽金黄,豆腐色白如银,豆腐由黄色的鸡蛋包住,软嫩鲜香,很合宝宝胃口。
另外:1 如加入少许枸杞子,颜色将更漂亮。
2 如果宝宝已经长牙,可以用较硬的卤水豆腐。
时蔬小豆腐 主料:豆腐
辅料:茼蒿
调料:葱、蛋清、盐、鸡精、料酒
做法:
1、 茼蒿洗净切成末,将豆腐剁成泥,加入盐、鸡精、蛋清、料酒搅匀;
2、 坐锅点火倒油,待油热后放入葱、姜、蒜煸出香味,加入豆腐、茼蒿翻炒即。
特点:清淡、可口。
蛋黄豆腐主料:北豆腐
辅料:蒜苗(青的细的)、海米、红咸鸭蛋黄
调料:食用油、盐、白糖、料酒、鸡精、香油、葱姜末、鸡汤
做法:
1.将豆腐切成色子块,用开水焯一下控干水份放入盐、鸡精入味;
2.将海米用清水泡发洗净切成末,蒜苗、葱、姜洗净切成末,咸鸭蛋去皮蛋黄拈成蛋黄粉;
3.坐锅点火放油,油热放入葱姜末煸炒,倒入豆腐、蒜苗、海米翻炒加入鸡汤、料酒、白糖、盐、鸡精、香油,收汁出锅时撒入蛋黄粉即成。
特点:软嫩清香。
天天提示:鸭蛋含蛋白质12。3%,脂肪12。3%,并含有丰富的磷、硒、钾及一定量的钙、铁、维生素A、B族维生素、卵磷脂等有益成分。鸭蛋性味甘、凉。有滋阴清肺的功效。
肉末豆腐1做法:
1、选料:上好的嫩豆腐,上好的里脊肉,我选用的是专门的小里脊肉,成条状的,特嫩。
2、把里脊肉剁碎,将豆腐用刀侧面碾碎;
3、不沾锅里放一点油,葱花炝一下,捞出,把剁好的肉放入煸炒,变为白色后,再放入豆腐,一起翻炒,在炒的过程中,淋入2-3次水,把肉和豆腐稍微炖一下,放入一点酱油,就可以出锅了。要点:一定要淋入2-3次水,这样就充分保证剁碎的肉炖透了,还不老,我尝了一下,几乎尝不到里面有肉,这样只有4颗小牙的溪溪就非常爱吃了。
肉末豆腐2[原料] 南豆腐100克,猪肉末25克,酱油7克,精盐2克,豆瓣酱 3克,花生油7克,葱末3克,青蒜2克,姜末2克,淀粉2克,胡椒粉适量。
[制法]
(1)把豆腐用开水焯一下,捞出晾凉,切成小块;猪肉未搓碎;青蒜洗净,切末。
(2)锅置火上,放油烧热,下入猪肉未煸炒,至七八成熟时,把豆腐放人合炒片刻,再放下酱油、精盐,葱末、姜末、豆瓣酱及少量清水,烧至豆腐入味,再将调好的淀粉倒入,起锅时加青蒜末,盛在碗内,撒上胡椒粉即可。吃时拌匀。
[特点] 豆腐嫩鲜,可口,易于消化。
[提示] 先把豆腐用开水焯一下,然后再炖。如果小孩不喜欢吃胡椒面,也可不放。
[功效] 此菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素A原、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C,具有补中益气,安脏和中,增容润发,生津止渴的作用。适宜幼儿食用,有利身体健康。 做法:
1、选料:上好的嫩豆腐,上好的里脊肉,我选用的是专门的小里脊肉,成条状的,特嫩。
2、把里脊肉剁碎,将豆腐用刀侧面碾碎;
3、不沾锅里放一点油,葱花炝一下,捞出,把剁好的肉放入煸炒,变为白色后,再放入豆腐,一起翻炒,在炒的过程中,淋入2-3次水,把肉和豆腐稍微炖一下,放入一点酱油,就可以出锅了。
要点:一定要淋入2-3次水,这样就充分保证剁碎的肉炖透了,还不老,我尝了一下,几乎尝不到里面有肉,这样只有4颗小牙的溪溪就非常爱吃了。
豆腐牛肉牛肉不好消化,可以少量的给孩子吃点。
选料:自做的熟酱牛肉一小块,嫩嫩的豆腐一小块
做法:取一小块熟的酱牛肉,剁剁碎,然后把豆腐用刀侧面碾碎或剁碎,搅在一起,在不沾锅里放一点花生油,稍微一炒,(因为都是熟的),就可以出锅了。
做出来后,没想到溪溪也爱吃,我尝了尝,感觉不到有肉的存在,可能溪溪以前不吃肉是因为肉不是泥状的,不好嚼的缘故吧!
腿茸上汤豆腐 我这人比较懒'只喜欢选择一些不用怎么收拾的原料'豆腐----是我比较喜欢的'雨儿和他爸也喜欢吃'有兴趣的不妨试一试?
材料:豆腐二块,剁碎猪肉三两,蛋白二只,清鸡汤约1又1/2杯。火腿茸少许。
碎肉调味:生抽1茶匙,盐1/4茶匙,胡椒粉、生粉各少许。
上汤调味:盐、麻油各少许。
做法:(一)豆腐冲净放大碗中搓烂,放入盐半茶匙,生粉半汤匙及蛋白共同拌匀。
(二)碎肉放入调味料,加入上项豆腐中拌匀,盛放每个小酱油碟中或汤匙上,在豆腐面洒上火腿茸少许。蒸熟取出。
(三)将上汤煮沸,加入调味,放入蒸好的豆腐,待再煮沸,用少许生粉水打芡。即成。
注意:“腿茸上汤豆腐”是可用这些材料做成多种款式而上桌的,也可用时菜垫底将做成的豆腐扒上面,再淋汁。菜少的话可使汤多些,让豆腐与菜飘在汤中成为一款汤菜。我常感觉做菜和画画一样,可凭灵感,加上构思。希望能发挥一下您潜在的才能。
幼儿食谱-锅塌豆腐 [原料] 豆腐100克,鸡蛋15克,虾子6克,青蒜5克,鸡汤100 克,香油2克,精盐2克,味精1克,料酒3克,面粉10克,花生油400克(实耗25克)。
[制法]
(1)将豆腐洗净沥干,切成0.6厘米厚、3.3厘米见方的块,放入盘内,加味精拌匀、再加入面粉粘匀;青蒜择洗干净,切段。
(2)将鸡蛋打匀后倒在豆腐上,每片豆腐均粘匀鸡蛋液,逐片下入八成热的油内,炸至金黄色,捞出,沥油。
(3)将锅内油倒出,放人鸡汤、虾子、精盐、料酒,煮开后把豆腐放入,用文火煮7分钟,至汤汁减少,加入味精、香油,撤上青蒜段盛盘即成。
[特点] 色泽美观,味道鲜美,容易消化,幼儿食用尤佳。
[提示] 豆腐片要切大小薄厚一致,锅煽豆腐要用微火慢煽。
[功效] 豆腐蛋白质丰富,其生理价值比其他植物蛋白质高,可与肉类蛋白质媲美;含钙量也高,且易于吸收;虾子富含钙、磷等,有助于促进骨骼、牙齿、大脑等生长发育,并增强抵抗力,防止佝偻病、肌肉松弛等。
菜水1。将新鲜绿色蔬菜在清水中浸泡20分钟(可减低农药含量),洗净切碎。如煮胡萝卜水可将其外皮洗刷干净,连皮一起切碎煮。
2。将水煮沸后,加入菜,菜与水的比例大约为1:1。
3。水再次煮沸后,以小火煮3分钟,然后关火,放置10分钟。胡萝卜可煮10分钟。
4。将菜水过滤出来,晾温就可以喝了。
5。给宝宝喝的时候可以加入适量的糖,但不要过多。如果是胡萝卜水因为本身有甜味,所以可以不再加糖。
番茄汁番茄味甘、酸,性凉,能清热止渴、养阴凉血,同时能养肝胃、清血热。小儿有急惊风时,常饮番茄汁可见疗效。
原料:
鲜番茄250克,白糖30克。
制作:
将番茄洗净,用沸水烫后,除去皮,用干净的纱布包好绞汁,或用榨汁机榨汁。然后加白糖拌匀,随时饮用。
特点:
味鲜,酸甜适口,还可解渴。
香酥鸡肉派
适用于1岁以上的宝宝1.一片切片白面包去边,切成4等份.
2.鸡胸肉剁成泥,加少许盐,姜粉,生抽(颜色比酱油淡,如果没有生抽加酱油也可以),淀粉,和一点水(加水可以使鸡肉比较嫩),搅拌均匀,备用.
3.取一小块面包,将鸡肉馅均匀涂抹在一面,注意不要太厚.然后沾上芝麻.
4.锅内放油烧六成热,把涂好肉馅的面包下锅炸 ,有肉馅的一面先朝下炸,待颜色浅黄后翻面炸,炸至面包金黄捞出.注意颜色不要太深,因为出锅后颜色还会加深.
5.可以将炸好的鸡肉派放在吸油纸或纸巾上吸掉一些油脂.
这道菜香脆可口,适合1岁以上的宝宝.也可以作为主食吃.
奶香虾饼
适合1岁以上的宝宝小伊妞最近好像对虾失去了兴趣,昨天试着做了几个奶香虾饼,没想到小姐胃口大开,所以我赶紧来和大家分享。
做法:
1。鲜虾去壳成虾仁,剁成泥。
2。白面包1片放入牛奶中浸透,取出压成泥。
3。鸡蛋1个打散(依照虾仁的量使用)。
4。虾泥,面包泥和在一起,放入少量蛋液,牛奶(不要太多,以虾泥能成形为准),盐,胡椒粉,拌均匀。
5。将拌好的虾泥做成几个虾球,再压扁成饼状,沾少许面粉。
6。锅内放少许油加热,放入虾饼中火煎至两面金黄即成。
滑炒小虾片
适合1岁以上宝宝原料:净虾仁200克,胡萝卜25克(约半根),鸡蛋1个,植物油、香油、黄酒、精盐、味精、干淀粉、水淀粉各少许。
制法:先将虾仁去除沙肠洗净,用刀从中间纵切为两片(如宝宝的牙较少可再切小一些),用精盐、味精搅拌均匀,再加入蛋清拌匀,最后加入少许干淀粉拌匀,胡萝卜洗净后切片煮熟。将炒锅烧热后加入适量的植物油,油温至三成热后放入虾片,滑炒,熟后捞出沥油。炒锅放少许油,放入胡萝卜片煸炒片刻,加入少许水(高汤也可),放入黄酒、精盐、味精,再放入虾片,烧开后用水淀粉勾芡,淋少许香油,即可食用。
特点:这个菜味道鲜美,含有丰富的蛋白质和维生素,同时可以给不喜欢胡萝卜的宝宝尝到胡萝卜的另一种味道。
适合年龄:1岁以上的幼儿(当然,如果宝宝的咀嚼能力强,10个月以上的宝宝也可以吃,但要妈妈们喂的量少一点)。
小龙女的鉴定——味道香香的,不过虾虾比胡萝卜可好多了,下次可不可以不放胡萝卜呀?
海带骨头汤
适合1岁以上宝宝海带是营养丰富的食品,其中含有丰富的碘和钙。我做的骨头汤炖海带孩子非常爱吃。
1。选猪腿骨两斤,鲜厚海带(薄海带炖不烂)7两,姜一块。
2、猪骨加适量水、盐炖汤,待骨头炖至8成熟后,将切成条状的海带下入锅内同煮,炖烂即可。
此道菜汤味道鲜美钙质丰富,海带面而且有肉汤味,不仅孩子爱吃,大人也非常喜欢。
快乐娃娃
适合1岁以上宝宝 材料:
红薯(白薯,地瓜)
炒熟的黑芝麻
做法:
1。红薯洗净去皮,切成1厘米厚的片,平铺在盘子上,盖保鲜膜,放入微波炉高火5分钟。也可以放入锅中蒸熟。
2。将熟透的红薯放入塑料袋中,趁热用手揉成泥。要戴隔热手套或用湿毛巾垫着,很烫的。
3。将红薯泥搓成一个个小圆球。
4。用2粒黑芝麻粘在小球上当眼睛,1粒当嘴巴,就成1个小人头了,再在头顶的位置粘些黑芝麻做头发,这样一个可爱的小娃娃头就完成了。
红薯甜,芝麻香,娃娃有趣,制作简单,孩子们好喜欢呀!大家快试试吧!
同样的方法也可以将红薯换成米饭,做出可爱的饭团娃娃,宝宝怎能不喜欢呢?

wangze

就是这样的.可能是你给宝宝吃的东西不好吃,也可能是宝宝根本就不饿,你试着不要给奶粉吃看看

楠楠徐

1、大人过度关注引起的“适得其反”
2、“辅食”过多,活动过少,孩子消受不起

3、“不吃饭”成为孩子新的武器

liyinglovegezhe

缺锌可以引起生长发育停滞、食欲下降、异食癖、容易感染、智力低下等。缺锌一般多见于,纯奶粉喂养儿和以谷类为主食的儿童。

我国营养学会1981年制定的标准,1-6个月3mg/天,7-12个月5 mg /天,1-3岁10 mg /天,4-6岁13 mg /天,11岁以上至成年人为15 mg /天,孕妇20 mg /天,乳母25 mg /天。通常食物中锌的吸收率为20%—30%。一般植物性食物中含锌量低,吸收利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高。补锌主要是通过饮食补充,食物中含锌量多的食物有牡蛎,麦芽,其次是人奶、瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等,只要平时多吃一点上述食物,人体就不会发生缺锌现象,即使已经缺锌,也会很快补上。牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏。