siyazi

四个多月宝宝的喂养

我家宝宝快四个半月了,我也要上班了,最放心不下的就是在家的宝宝,要一天没奶吃了,请各位有经验的妈妈们帮帮忙,那时你们的宝宝都是怎么吃的,越详细越好,谢谢

緣緣

我是中午赶回去喂一次奶,半上午九十点,下午三点左右各喂一次奶粉,等孩子习惯了这个过渡期后,就让孩子晚上才吃奶的。但前提是你要给孩子循序渐进的慢慢添加辅食

提问者对回答的评语:谢谢

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

HYJHZX

从4个月开始,宝宝的饮食可以由液体向半固体转化,由单一化向多样化的饮食转化,让宝宝开始尝试一些硬一些、需要一点点咀嚼、吞咽动作才能吃下去的食物了。如婴幼儿米粉、蛋黄泥、菜泥、果泥、菜..
如果婴儿不喜欢香蕉,可改换番薯或洋芋,这两种食物也都很有营养。但是最好整个的烤,以保存养分。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱里冷藏。

婴儿用米粉

你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是米粉感到怀疑。婴儿用米粉是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为母乳喂养的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据威廉~席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳中吸收铁质的量。

为什么以前医生总是建议用米粉做为婴儿的第一道食物?因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主要原因可能是几世纪以来米粉已习惯地被用做婴儿的第一道食物。

全麦面包和麦粉

在两餐之间或者是你做晚饭的时候,可以很方便地递给孩子吃一小片烤全麦面包,也很容易咬。确认面包标签上的成分说明没有添加蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些你都还没有让他尝过的东西。烹调全麦黍片时不要加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。

市售的婴儿麦粉都很贵,也不如自己家里做的有营养。如果你的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么你可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦食物,在他的新食物里加一点香蕉泥,较容易被接受。当你的孩子已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,你便可以在面包上涂抹有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙地喂,以防噎住不能呼吸。)

婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给孩子吃那种所谓可以帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。

马铃薯

如果你尚未给他尝试马铃薯,现在可以开始了。地瓜和马铃薯很有营养,而且味道和松软的质地都是婴儿所喜爱的。整个地煮或烤可保留维生素,然后弄成泥掺在开水里或母乳里,也很理想。尽量不加奶油,直到婴儿开始添加奶制品。如果婴儿较爱用手抓食物,把马铃薯切成小块。

新鲜水果

新鲜削皮的苹果,可用汤匙刮成细块磨碎给婴儿吃,或煮成不加糖的苹果酱,这样很快他就可以自己吃去心、削皮、切成小块的梨或水蜜桃、香瓜等水果。如婴儿已八个月以上,可以吃其他的水果,但须小心。较大婴儿喜欢葡萄,但是要切半去籽以免呛着。有些莓类的籽有危险,有的水果太早吃会引起皮肤过敏。

橙、柑、橘、柠檬之类,容易引起过敏反应,所以婴儿不到一周岁最好不吃。水果罐头过度加工,没有新鲜水果有营养。如果买不到水果,可以给他吃水果制成的果汁,至于葡萄干、枣子干、酸梅干、柿子干等晒晾的水果必须限制量,因为这些食物虽然有营养但糖分高,而且容易粘牙,小孩吃了会长龋齿。

蔬菜

磨成末的红萝卜对于婴儿来讲是很好的食物,因为它富含维生素和钙质。但是不能剁成块或切成条给三岁以下的婴儿吃,因为那会噎住或有细块吸入肺里。比较适合做成长条状的食物是梨,孩子可以拿起来之后直接放入嘴里。

让婴儿尝试煮熟的蔬菜也要一次一种,等吃了几天再给他另一种,蔬菜应该煮熟,虽然生吃更有营养,但对婴儿来讲生菜有丝,不容易咬断也不容易消化。不过做熟的蔬菜有时婴儿也难以消化,所以如果你发现粪便里有未消化的蔬菜,不要惊慌,有时那是难免的。