atang368

急,糖筛高了9.5

急,糖筛高了9.5 现在怀孕26周,今天刚做好检查回来,医生怀疑我有妊期糖尿病,建议我明天复查,今天空腹喝了一包葡萄糖,然后查出血糖9.5!我好担心啊,自己真的是妊期糖尿病~如果真的是,对宝宝有什么影响吗? 小脚印 - 育儿网  许愿树- 育儿网

Mammy

什么叫妊娠糖尿病?
孕妇本来没有糖尿病,妊娠期,通常在妊娠中期或后期出现糖尿病,称为妊娠糖尿病。分娩以后,部分产妇的糖耐量恢复正常,另有部分产妇的糖尿病一直持续,则应根据其对外源胰岛素依赖的程度再作分型。
世界卫生组织糖尿病专家组报告提出妊娠糖尿病诊断标准与其他成人相同。美国国家糖尿病资料组的妊娠糖尿病诊断标准与WHO不同。美国国家糖尿病资料组的妊娠糖尿病诊断标准:空腹血糖为5.8mmol/L,口服100g葡萄糖后1小时血糖为10.6mmol/L,2小时为9.2 mmol/L,3小时为8.1mmol/L。上述四个数据中,若有两个或两个以上数值等于或超过上述数值即可确诊为糖尿病。目前国内一些医院如北京协和医院亦沿用此标准。

糖尿病妊娠时常见并发症有哪些?
(1)对胎儿的影响。①巨大儿发生率增高,占妊娠期糖尿病25%左右。②死产发生率高,约占 5%~10%。③新生儿死亡率高,至今仍有4%~10%左右,其中最常见的死亡原因是新生儿呼吸窘迫症。糖尿病孕妇新生儿呼吸窘迫症发生率较非糖尿病孕妇新生儿高5~6倍。④新生儿低血糖症(血糖≤1.7mmol/L)。⑤高胆红素血症(早产儿>0.18mmol/L,足月生产儿>0.17mmol/L)。⑥低钙血症(血钙<1.75mmol/L)。⑦胎儿畸形发生率比正常人高2~3 倍。⑧早产发生率较高。
(2)对母体的影响。对母体的影响有以下几方面:①妊娠中毒症患病率高。②羊水过多约占25%。③孕期糖尿病易致低血糖症及酮症酸中毒。④妊娠期尿路感染发生率高。⑤糖尿病微血管病变如视网膜及肾脏病变都会因妊娠而加重。
早期诊断,及时治疗糖尿病,若能将母体血糖长期控制在正常范围,完全可以避免以上并发症。

妊娠期糖尿病是如何分级的?
A级:无症状,空腹血糖<7.2mmol/L口服葡萄糖耐量曲线不正常。饮食治疗可使血糖维持在正常水平,不需用胰岛素治疗。
B级:发病年龄>20岁,病程<10年,无糖尿病性血管病变。
C级:发病年龄在10~19岁,病程10~19年,无糖尿病性血管病变。
D级:发病年龄<10岁,或病程≥20年,伴有极轻度微血管病变(如背景性视网膜病变)。
F级:并发糖尿病肾病。
R级:并发增殖性视网膜病变。

对糖尿病孕妇应如何管理?
无论是糖尿病妊娠或妊娠中出现的糖耐量异常或糖尿病,其管理方法相同,其主要目的是通过纠正从怀孕开始至分娩后的高血糖为主的代谢紊乱,有利于胎儿正常生长发育和分娩过程,减少或防止多种妊娠并发症。基本措施为:
(1)糖尿病妇女最好在怀孕前把糖尿病控制好,使血糖控制在正常范围。至少要尽快确诊妊娠,及早积极治疗糖尿病,且避免低血糖的发生。孕期葡萄糖耐量检查及早发现糖尿病十分重要。
(2)糖尿病妊娠的饮食。总热量每日每公斤标准体重为1.47×105~1.67×105焦耳,蛋白质每日每公斤标准体重为1.5~2g。碳水化合物应大于250g,宜少量多餐,每日以4 ~6餐为宜,妊娠期体重增加以10~12kg为宜。
(3)血糖控制。糖尿病妊娠中血糖控制要求空腹血糖<5.8mmol/L,饮后2小时血糖<7.2mmol/L,糖化血红蛋白<7%。因磺脲类药物易透过胎盘,有致胎儿畸形的危险,不宜选用。当血糖控制达不到以上标准时应采用多次胰岛素(3~4次)注射治疗,并配合少量多餐。A级糖尿病人可不用胰岛素治疗,B级到R级病人可用RI与PZI或NpH混合液,每日1~2次注射,孕后期(约第20周)因胎盘中胰岛素拮抗激素的迅速增长,孕妇的胰岛素敏感性降低,胰岛素需要量增加,应改为RI,每日3次注射,血糖检测宜1日4次(如上午6时、11时、下午4时、10时)。在分娩后,胰岛素需要量显著减少,应及时调整胰岛素用量。
(4)胎儿及胎盘功能监测。在妊娠13周,需用超声仪测胎儿大小及有无畸形,定期查胎心及胎儿活动。在妊娠32~34周应开始临护胎盘功能或胎儿成熟情况。胎盘功能测定指标有:24 小时尿E3测定、血浆HPL测定等。
胎儿成熟情况可用B型超声波示胎位、胎心、胎儿年龄及羊水的多少,测羊水中卵磷脂和神经磷脂比值(L/S)可推测胎儿肺脏成熟程度(糖尿病孕妇宜>3),以上情况有异常时应立即住院,由大夫决定分娩日期与分娩方式。

妊娠期糖尿病饮食应如何管理?
与其他类型的糖尿病一样,妊娠期糖尿病的饮食管理对糖尿病的控制至关重要。但由于妊娠时母亲不仅自己需要营养,而且还要为宝宝的生长发育提供营养,所以饮食管理的要求与其他类型糖尿病有所不同,因此如何均衡饮食以保证有效控制血糖,而母子又能顺利通过妊娠,是妊娠期糖尿病妇女饮食管理的关键。
食物中主要的营养物质包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等。妊娠期糖尿病妇女饮食中三大营养物质(即碳水化合物、蛋白质和脂肪)的比例与其他类型糖尿病饮食结构相似,但又有所不同:
(1)碳水化合物
①仍以五谷、根茎及豆类为主要来源,尤其是含纤维素较高的燕麦片、糙米和全麦面包更佳。
②水果中的草莓、菠萝和猕猴桃等因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应优先选用。但香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高故不宜多吃。
③绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。
④食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。
(2)蛋白质
妊娠时蛋白质量一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。食物中蛋白质的最好来源是牛奶、乳制品、禽蛋、鱼和豆制品。
(3)矿物质
①铁:需比非妊娠妇女多吃一些含铁高的食物,如动物的肝脏。这是因为,铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。
②钙:每天应能保证1200mg钙的补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非常重要,牛奶是钙的主要来源,如果因对牛奶过敏而不能喝牛奶时,应询问医生,获得帮助,可在医生指导下服用钙片。
(4)维生素
①维生素D:妊娠时需要量增加,有条件时可饮用加入维生素D的牛奶,或更为简单的方法是每天在阳光下散步。
②叶酸:妊娠时需要量比平时增加2倍,因此应多吃一些含叶酸较多而对血糖影响较小的食物:绿叶青菜(如菠菜和甘蓝菜)、豆类、动物肝脏、橙和全麦面粉等。
③维生素B、C族:需要量仅轻微增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。
妊娠期糖尿病不应大量进食的食物有:
①咖啡因:在我们日常所喝的咖啡、茶和含苏打的饮料中含有大量咖啡因,咖啡因对心脏及中枢神经系统都有刺激作用,因此在妊娠时应尽量减少。
②酒精饮料:妊娠妇女饮酒将会使胎儿发育及出生后的智力造成不良影响,而且酒精对糖尿病的控制也不利,因此妊娠期糖尿病妇女戒酒非常必要。
③吸烟:香烟对身体有百害而无一益,戒烟对母亲及胎儿的健康至关重要。
妊娠期糖尿病患者的进食量不应象其他类型糖尿病那样严格,可适当放宽,一般可在其他类型糖尿病饮食控制的基础上加20%~30%,以保证在整个妊娠期间体重增加不超过9公斤。但在不同的妊娠时间内,体重增加的要求不同:
①在妊娠的前3个月,体重增加不宜太快,一般保持在2~4斤即可。
②妊娠的后3个月,体重增加的速度大大加快,大约每周1斤左右。
③在妊娠期间出现体重增加过快、体重不变或减轻时,应及时向医生咨询。
④切忌妊娠时还在减肥,这不但不利于胎儿发育,并对母亲也有害,而且糖尿病酮症发生的机会也大大增加。

fangfang8800

建议早上不要吃早餐,空着肚子去再检查一次,怀我宝宝的时候也是,连续两次都是高糖,第三次空肚子去不吃东西检查就没有了.原因有可能是因为近期吃了高糖的食物(因为我喜欢吃甜的东西),建议你不要吃高糖份食物,这样就会没事的.
许愿树- 育儿网

xiaobaoziyangyang

不要太担心的,我当时查的结果也是糖高,医生问我是否吃甜了,我才想起早上吃了蛋糕,医生说那检验结果就不能作为依据了,又过了一周去查很正常的,你可能是喝了一包葡萄糖的缘故!

董一涵

糖尿病妊娠的胎儿常在胚胎发育7周之前发生先天性畸形,因此孕前早期诊断与处理非常重要。
1、病史及体格检查:体格检查比较重要,但往往是阴性的,因此出现下面高危因素时,应注意糖尿病发生的可能性。
1)糖尿病家族史
2)经孕或产妇过去反复流产、不明原因死胎或死产、新生儿死亡、巨大儿、羊水过多、畸形儿。对这些病人应进行尿糖、血糖及糖耐量测定
2、临床表现:
1)典型症状:三多一少(多饮、多食、多尿和体重减轻)。妊娠期间还可以出现外阴瘙痒、阴道及外阴念珠菌感染,症状重时出现酮症酸中毒伴昏迷。
2)妊娠期糖耐量异常:无三多一少症状。早孕时妊娠剧吐,或有念珠菌感染史,空腹血糖检查发现异常或尿糖阳性,糖尿病家族史,或不良生育史及本次妊娠过程异常而进行糖耐量试验发现
3)对于高度怀疑糖尿病的孕妇,首先接受糖筛查,以便及早诊断孕前糖尿病的孕妇。
3、实验室检查
1) 尿糖测定:妊娠期肾糖域降低,血糖正常时也可出现糖尿,属生理性,多在(+),大量排出尿糖应考虑糖尿病可能,需进一步做空腹血糖测定及糖耐量试验,且排除肾性糖尿。
2)血糖测定:正常孕妇血糖值一般低于正常,很少超过5.6mmol/L。空腹血糖值一般为3.6-4.8mmol/L。除孕前已经诊断的糖尿病以外,妊娠期糖尿病大多发生在妊娠晚期,大多数患者无任何症状和体征,空腹血糖多正常,因此容易造成漏诊。
3)50g葡萄糖筛查实验:口服50g葡萄糖1小时血糖异常者需进行葡萄糖耐量试验,但不能仅凭一次糖耐量试验正常而除外妊娠期糖尿病。有高危因素,在孕24-28周糖耐量试验正常的孕妇,需在32-34周重复糖耐量试验
4)正规糖耐量试验:做之前不限制饮食,检查前3日正常进食,每日入量不得少于325g禁食10-16小时查空腹血糖,然后口服100g葡萄糖(溶于400ml水中,5分钟内服下),服糖水后1、2、3小时分别抽静脉血查血糖。四项诊断标准中,2项或2项以上达到或超过标准即可诊断。任何一项达到一场称为糖耐量减低
5)糖化血红蛋白:正常妊娠期为6%,反映抽血前6-12周平均水平,糖尿病孕妇明显升高。它不受血糖暂时波动的影响。

我过多采用75g糖耐量试验
孕期75g糖耐量试验正常值——
空腹5.6
1小时10.3
2小时8.6
3小时6.7
两项或两项以上达到或超过正常值,诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常,诊断为糖耐量异常。