小嘎

孕期补钙的问题

大家帮看看,我现在孕20周,医生检查后说要开始补钙了,医生给开了一种司特立牌子的枸橼酸钙片,不知姐妹们都服用的什么牌子的钙片好???

keaidejiaxin1

许多怀孕的妈妈可能会想,我经常喝骨头汤,就不用补钙了。营养学家做过实验,将猪骨放在高压锅中连续煮4小时后,再检测汤中的钙,结果显示:一碗猪骨汤,仅含1.9毫克钙,这么看来,要想获得充足的钙质,每天要喝300—400碗的骨头汤,这样人的肠胃无法承担。另外,中国人膳食以谷类为主,含钙量偏低,这种低钙饮食,远远不能满足人体对钙质的需求。

孕期每天该摄取多少钙量?

如上表所示,中国营养学会推荐的孕妇和乳母的钙适宜摄入量为1000-1200mg,而2002年全国营养调查表明,每天孕妇膳食中人均摄入钙量仅为479mg左右,与中国营养学会推荐适宜摄入量相差大约521-721mg。因此,仅靠日常饮食摄入,无法满足孕产期妈妈的钙质需求,因而需要额外补充钙制剂来保证钙的充分摄入。

孕期补钙,遵循5大“金标准”

一人吃,两人补,为了自己和宝宝的健康着想,孕产期妈妈们要行动起来。为了让妈妈们补钙,补好钙,专家给出了5大补钙“金标准”,可作参考:

金标准一:合适的钙元素含量

中国营养学会推荐,孕妇的钙适宜摄入量为1000-1200mg,而孕妇膳食调查表明,人均膳食每日钙摄入量仅为479mg左右,因此,中国孕妇每天应额外补充521-721mg元素钙。因此,除去饮食,中国孕妇每天应额外补充元素钙600毫克左右。所以,在选择钙制剂时要注意含钙量。

金标准二:含有适量维生素D

维生素D可帮助肠道钙的吸收、促进钙离子在骨骼中的沉积和减少肾脏钙离子的排出。维生素D缺乏可使钙吸收率降至10%以下。如果孕妇维生素D充足,则有利于预防小儿佝偻病,因此,保证适量维生素D摄入,对于孕妇而言尤其重要。

金标准三:安全可靠,适宜人群广泛

孕期是身体高度敏感的时期,所以在选择钙源时,必须考虑其是否安全可靠。来源于动物骨骼、牡蛎壳、扇贝壳和珍珠等的钙剂,因草场和海水的污染,可能使铅和其他一些重金属的含量升高,长期服用容易引起孕妇重金属(特别是铅)中毒。而纯净、高浓度的碳酸钙是较为理想的选择,它不含糖、钠、脂肪、胆固醇,适用人群广泛。

金标准四:具有经循证医学验证的临床效果

好的补钙产品,都会经过严格的临床验证。碳酸钙最早应用于临床研究,并证实疗效确切,已成为美国药典、中国药典等推荐的钙补充剂,处方依据强。

金标准五:服用方便,性价比高

孕妇补钙,需贯穿孕前期、孕中期、孕晚期和产后期四个阶段,长期补钙性价比也是首要考虑的因素。如果按照每天需要额外补充600毫克元素钙来计算,每片钙片的元素钙含量越高,每天服用的片数或次数就可以越少,相对而言也更经济和方便。
祝孕期愉快!

提问者对回答的评语:感谢啦

嘉欣妈咪

孕妇补钙很容易引起便秘的,我建议你食补吧!吸收好而且不会便秘。

ddaamm

尽量食补,如果喝骨头汤,记得加点醋,可以使骨头里的钙充分溶解到汤里去。
如果要吃钙片,我是吃的善存,不过他家大人吃的那种真的好难吃啊:)~

緣緣

食补最好,多出去走动,多晒太阳。做骨头汤时加点牛奶,味道也好。
我吃的是加兴堂的钙+锌(氨基酸高钙片)专为孕妇吃的

董一涵

医生给你用的药是对的。
1、我国营养学会建议补钙从怀孕16周开始。
2、开始的时候可以每天补充1000mg,后期增加到1500mg。3、无论有没有症状都需要补充。
4、营养学会推荐枸橼酸钙为宜。

zy2007mama

我用的迪巧的,一个月吃二十多天,食补也可以,但需要加少量的钙,等生产半个月就不要吃了,小心胎儿骨骼发硬,生的时候不好生.

我用的泡腾片,比较好吸收.

star-sky

大家都知道孕期是不建议用药物的,既然说那个是药了就建议你别吃了,可以吃八同钙铁锌补充软胶囊,里面添加VD,能很好的促进钙的吸收,铁能够很好的帮助营养从母体转运到胎儿的体内,而锌可以促进胎儿的神经发育呢。所以,孕期补钙一定要注重复合补钙,注意吸收。