父母必读

宝宝爱撕书怎么办?

我的宝宝1岁8个多月了,看书时还注意力不集中。有时让他坐下来看书,他不乐意,还会撕书。怎么才能让宝宝爱看书,不撕书呢?

哓哓美眉(xiaoxiaomm)

孩子这样做都是天性来的,有那个孩子不是这样呢!你可以买些撕不烂的书,最多你就是陪孩子一起看,多和他说说书上有趣的地方,这孩子就不会随意撕书了,孩子小都喜欢色彩很浓的动画书,这就要你陪孩子共同度过这个阶段了,过了这个阶段孩子就会坐下来看书了。撕书是宝宝的天性行为,不能强加制止,要慢慢引导,我朋友的孩子和你孩子差不多大,买了迪士尼音乐故事书后,特别对书感兴趣,建议你可以用这种方法先吸引他看书,然后慢慢引导.老人说小孩撕书,对协调能力有帮助,我的宝宝也爱撕,我就是给她撕报纸,对大脑发育有好处的.撕东西也是一种发育过程没有关系的,你就给他撕报纸.将来孩子聪明.宝宝撕书是正常的行为。每个宝宝都有这个过程。家长可以买一些适合宝宝的书,比如布书等。也可以买早教机,可以发出声音的,宝宝也会比较感兴趣。 这是宝宝的天性,你不要逼他去做一些他不喜欢做的事情,就像看书,小孩子不会老老实实的听大人的话坐在那里看书的,这就需要大人有点耐心,注意观察,找到合适的机会让他看,只要发现他不喜欢了,就不要再硬要他去看,这样做会适得其反的。还有就是这么大的小孩子都喜欢撕东西,你可以找些没有用的书给他撕 正常,选择不同纸质的书给他撕,前提是没用的。呵呵 首先,父母需要明确地告诉宝宝:“书是不可以撕的!”看见宝宝撕书,父母除了抢救书外,还需要告诉宝宝您自己的感受,“真可惜啊!你把书撕了,故事就不完整了,我们只能听一半的故事,后面发生什么就不知道了。宝宝最爱听长长的故事,可是书被你撕掉了,故事就变成短短的故事了。而且,你撕书,书会感到疼的,就像宝宝被桌子狠狠地撞了一下也很疼一样。”

其次,找一些没有用的草稿纸、报纸等给宝宝撕,满足他们想撕纸的愿望。2岁正是宝宝手的精细动作发展的关键时期,他们需要通过反复的操作性的学习来促进精细动作的发展,让手有活动的机会,如撕纸、折纸、剪纸、串珠、拿物等。另外,宝宝很好奇撕纸的时候所发出的声音,他们很想听到这美妙的声音,所以他们会反复撕纸。

最后,对于不接受父母的建议、仍然反复撕书的宝宝,父母可以暂时取消他们看书的权利。对于家里有几个宝宝的父母来说,最棘手的就是一个宝宝撕书,其他宝宝就会照样学。母亲可以和宝宝说:“今天,妈妈要看看谁最会照顾书宝宝,没有把它撕疼,也没有把它摔坏。以后,妈妈讲故事的时候就由会照顾书的宝宝来拿着书,还没有学会照顾书的宝宝坐旁边,让他学学别人是怎样照顾书的。” 父母的任务就是让孩子对书感兴趣,让他喜欢书。同时也应该告诉孩子撕书是不好的,让他明白撕书的后果,并且帮助孩子学会控制。譬如,当孩子把故事书撕坏了,父母就要告诉他,因为他把书撕坏了,所以故事讲不了了,然后,再当着宝宝的面,把撕坏的书粘贴好,反复多次后,孩子就不会再撕书了。 1、此时应给宝宝选择色彩鲜艳、图多字少的书。布书,硬纸板书,是不易被撕坏的,比较适合这个阶段的宝宝。选择撕不烂的书。如硬纸板书或泡沫材料书。 2、多准备补书的材料,胶水,透明胶之类的,在补书的时候也请孩子一起来参观。另外,如果孩子有爱撕纸的趣味,可以多提供一些废弃的纸,让孩子撕个痛快。 3、为孩子多做爱护书的表率。大人对待书的方式往往对孩子有很大的影响作用,孩子会模仿。比如拿书的时候小心注意,一边轻声轻语;比如对待书就像对待活物一样,“啊,嘟嘟熊到哪儿去了”,出去玩的时候说“跟嘟嘟熊说Byebye”。类似这样,自然一些。渐渐孩子就会潜移默化。 我自己每次买来一堆新书,只要有条件,就会让孩子和我一起来观赏(虽然不是她的书),我会一本一本地翻,很工整地放好,稍微落了尘土就拿干布搽一下。孩子天生是爱惜书的,只要大人多做表率。
撕书是宝宝成长过程中所必经的一个阶段,细心的妈妈只要抓住宝宝早期阅读的主要特点,并加以适当的引导就可以了,相信宝宝的成长一定会带给您很多惊喜。
孩子在成长的过程中,有时会玩、揉捏、撕破纸张,甚至还会把纸放到嘴里吃。父母如果因为孩子撕书,就以为孩子调皮,爱破坏东西,那不但冤枉了他,也让他错失了建立良好阅读习惯的良机。事实上,孩子很少会刻意地撕书,书之所以撕破,大半由于下列原因:

●小肌肉尚未发育健全,没有能力一页页地翻书,加上有些书纸张太薄,孩子稍一用力,书就撕破了。

●看到吸引人的图片,好奇兴奋之下,想把它抓出来一窥究竟。

●以为书也是玩具,当作玩具玩了起来。

●对书籍的装订好奇,想拆下来看看。

●拿书的姿势错误,只提住中间几页,如果是精装书,就会往下坠,书就容易脱页了。

●阅读习惯不佳,看完书后乱丢、乱甩,也会造成破损。

另外,孩子撕书也可能是宣泄情绪,或是模仿大人的动作。有时候,给他的书不适合他的年龄,他觉得没啥好看时,也会想个有趣的法子来变通———撕,如果父母这时反应太激烈,说不定还会增强他的“撕欲”,反而造成反效果。

所以,父母应该正确对待孩子的撕书行为,引导孩子爱惜书籍,养成良好的阅读习惯
撕纸是好事呢.证明宝宝手眼发育正常很好.至于撕书,则是一两岁儿童常见的行为。这可能是练习手的协调活动(正是这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西等等。)

让孩子喜欢看书,不“破坏”书,需要教育。可以这样做:
1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给她看,这种书不易撕破。
2、平时把书放在她拿不到的地方,不让她随便接触书,以使她不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使她容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教她看书时,由家长和她一同看书,并给她讲解。从让孩子看书到她喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据她心理发展的水平,慢慢地教她,不能要求过快、过高。
3、一开始只要求她看看图,能学说东西的名称。待她会了50个东西的名称以后,就可以讲图画书中的小故事了。讲的时候声音要大,句子要说得短而清楚,并且时常停下来提问:“这是什么?”“他在干嘛呢?”“谁来了?”“大灰狼被谁打走了?”……这些都会了以后,才让她复述故事。从开始学名称到会复述小故事,大约需要一年到一年半,这时她已经两岁多到三岁了,应该说,可以有点兴趣,能在大人旁边坐下来看看图画书了。
4、有的儿童更喜欢搭积木、插拼图、玩娃娃家,也不一定现在就教他看图画书,以后再教也是可以的,由于有了多一点的生活经验,学起来也许更容易。
5、给孩子一些彩色的纸张,教她撕成条,撕成各种形状,满足孩子撕的要求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。
不要试图阻止宝宝的这种行为,你越是不允许他越好奇,结果只会适得其反。
你就找些不要的书或者废报纸让他撕个够,等他腻了就不会再想撕书了。

为什么宝宝爱撕纸

一些家长发现,宝宝非常喜欢撕纸,刚买的新书,宝宝看几眼就开始撕,一直到撕烂为止,许多家长因此提出疑问,宝宝不爱看书怎么办?其实这个担心是不必要的,如果学说话、学走路一个,撕纸也是宝宝的学习过程。

宝宝满6个月以后,往往会出现撕纸现象,宝宝是想通过自己的努力,改变某些事物,从而满足新奇感。此时,他们的手部动作渐趋精细,手眼协调能力也基本具备。当他们发现通过自己小手的动作可以改变纸的形状和发出撕纸声响时,会感到欢乐和惊喜,故而乐此不疲。有些家长担心撕纸会养成他们破坏东西的习惯,因而担忧,这些担忧是多余的。

父母应教会幼儿将大纸撕成小纸,再撕成纸屑,使幼儿初步认识到自己有改变外界环境的能力,从中得到乐趣,同时也训练手眼的协调能力,促进脑功能的健全与成熟。因此,父母不要阻止宝宝撕纸,相反,还要鼓励。但要注意的是,不要把书本和有价值的资料交给宝宝撕,也不要将不干净的纸给孩子,以防传染疾病。

一岁半以后,孩子的手部动作更精细了,家长可教孩子撕一些简单的物体轮廓,如太阳、月亮、正方形、三角形等。由易到难,循序渐进。以后再撕一些比较复杂的物体形象,并将“作品”粘贴后保存,增进幼儿兴趣。这种作法,有益于训练幼儿手部动作的精确性和感觉的灵敏度。

嘉欣妈咪

孩子这样做都是天性来的,有那个孩子不是这样呢!你可以买些撕不烂的书,最多你就是陪孩子一起看,多和他说说书上有趣的地方,这孩子就不会随意撕书了,孩子小都喜欢色彩很浓的动画书,这就要你陪孩子共同度过这个阶段了,过了这个阶段孩子就会坐下来看书了。

走过去

找一本书给孩子撕个够,一本不够,那就再来......等他对撕书没什么兴趣了,再培养他看书的习惯.

緣緣

侈就买比较不易撕烂的,我买了好多撕不烂的书呢,我家的缘有时咬着“牙”撕,虽然还没长牙,可那样子就是。孩子有时喜欢撕书的声音或感觉。

rznb2007

我家宝贝和你家宝贝一样大了。我也给他买了一些书本还有挂图。一开始也会出现你所说的那些情况,大人心里很着急也是可以理解的!当然我们也应该以正确的方试来引导自己的宝宝:给宝宝买的书本不要太复杂、最好里面的图片能与宝宝平时的生活联系起来的、宝宝心情好的时候给他看当然时间也不易过长,不然的话宝宝会不耐烦的、大人能陪一旁讲解、当宝宝能正确说出图片时别忘了称赞他!你的宝宝要撕书就给他买那种撕不烂的书就可以了。时间久了宝宝们养成习惯了就会爱上看书了!

昊昊mama

不要试图阻止宝宝的这种行为,你越是不允许他越好奇,结果只会适得其反。
你就找些不要的书或者废报纸让他撕个够,等他腻了就不会再想撕书了。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

家有小乐

我家宝宝才8个月,就已经很爱撕书了,除非她看不见,看见了就会撕 ,我也拿她没办法.

呗呗老妈

至于撕书,则是一两岁儿童常见的行为。这可能是练习手的协调活动(正是这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西等等。)

让孩子喜欢看书,不“破坏”书,需要教育。可以这样做:
1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给她看,这种书不易撕破。
2、平时把书放在她拿不到的地方,不让她随便接触书,以使她不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使她容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教她看书时,由家长和她一同看书,并给她讲解。从让孩子看书到她喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据她心理发展的水平,慢慢地教她,不能要求过快、过高。
3、一开始只要求她看看图,能学说东西的名称。待她会了50个东西的名称以后,就可以讲图画书中的小故事了。讲的时候声音要大,句子要说得短而清楚,并且时常停下来提问:“这是什么?”“他在干嘛呢?”“谁来了?”“大灰狼被谁打走了?”……这些都会了以后,才让她复述故事。从开始学名称到会复述小故事,大约需要一年到一年半,这时她已经两岁多到三岁了,应该说,可以有点兴趣,能在大人旁边坐下来看看图画书了。
4、有的儿童更喜欢搭积木、插拼图、玩娃娃家,也不一定现在就教他看图画书,以后再教也是可以的,由于有了多一点的生活经验,学起来也许更容易。
5、给孩子一些彩色的纸张,教她撕成条,撕成各种形状,满足孩子撕的要求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。

yuanyuan070719

爱撕书不一定是宝宝不喜欢书,可能恰恰是因为他太喜欢了。由于宝宝小,翻书还不是很熟练,看的次数多了,难免会出现“读书破万卷”的情况。如果是这种情况,就不能苛责宝宝。随着他小手动作的逐渐熟练,慢慢地就会好了。要是宝宝特别喜欢撕书,你可以给他准备几张广告纸,不过要多晾晒几天,满足他爱撕纸的愿望。

喜欢在书上乱涂乱画,也不一定是宝宝的故意破坏行为。也许是因为他被书上五颜六色的图画吸引了,自己有了创作的欲望,所以才会不自觉地在书上涂涂画画。如果是这个原因,你不妨就让他任意地画,说不定以后还会成为一个小画家呢!当然,最好还是多给他提供画画的机会,比如准备一块画板或几张画纸,或者让他在院子的水泥地上画。画的途径多了,方法多了,自然就不在图书上乱涂乱画了。

子祺妈

为什么宝宝爱撕纸

一些家长发现,宝宝非常喜欢撕纸,刚买的新书,宝宝看几眼就开始撕,一直到撕烂为止,许多家长因此提出疑问,宝宝不爱看书怎么办?其实这个担心是不必要的,如果学说话、学走路一个,撕纸也是宝宝的学习过程。

宝宝满6个月以后,往往会出现撕纸现象,宝宝是想通过自己的努力,改变某些事物,从而满足新奇感。此时,他们的手部动作渐趋精细,手眼协调能力也基本具备。当他们发现通过自己小手的动作可以改变纸的形状和发出撕纸声响时,会感到欢乐和惊喜,故而乐此不疲。有些家长担心撕纸会养成他们破坏东西的习惯,因而担忧,这些担忧是多余的。

父母应教会幼儿将大纸撕成小纸,再撕成纸屑,使幼儿初步认识到自己有改变外界环境的能力,从中得到乐趣,同时也训练手眼的协调能力,促进脑功能的健全与成熟。因此,父母不要阻止宝宝撕纸,相反,还要鼓励。但要注意的是,不要把书本和有价值的资料交给宝宝撕,也不要将不干净的纸给孩子,以防传染疾病。

一岁半以后,孩子的手部动作更精细了,家长可教孩子撕一些简单的物体轮廓,如太阳、月亮、正方形、三角形等。由易到难,循序渐进。以后再撕一些比较复杂的物体形象,并将“作品”粘贴后保存,增进幼儿兴趣。这种作法,有益于训练幼儿手部动作的精确性和感觉的灵敏度。

haoer-ma

我家宝宝很听话,我告诉他说书是用来看的不是撕的.撕破了书很疼,它会哭的.

多多多妈

撕纸是好事呢.证明宝宝手眼发育正常很好.

康宝宝妈咪

孩子在成长的过程中,有时会玩、揉捏、撕破纸张,甚至还会把纸放到嘴里吃。父母如果因为孩子撕书,就以为孩子调皮,爱破坏东西,那不但冤枉了他,也让他错失了建立良好阅读习惯的良机。事实上,孩子很少会刻意地撕书,书之所以撕破,大半由于下列原因:

●小肌肉尚未发育健全,没有能力一页页地翻书,加上有些书纸张太薄,孩子稍一用力,书就撕破了。

●看到吸引人的图片,好奇兴奋之下,想把它抓出来一窥究竟。

●以为书也是玩具,当作玩具玩了起来。

●对书籍的装订好奇,想拆下来看看。

●拿书的姿势错误,只提住中间几页,如果是精装书,就会往下坠,书就容易脱页了。

●阅读习惯不佳,看完书后乱丢、乱甩,也会造成破损。

另外,孩子撕书也可能是宣泄情绪,或是模仿大人的动作。有时候,给他的书不适合他的年龄,他觉得没啥好看时,也会想个有趣的法子来变通———撕,如果父母这时反应太激烈,说不定还会增强他的“撕欲”,反而造成反效果。

所以,父母应该正确对待孩子的撕书行为,引导孩子爱惜书籍,养成良好的阅读习惯

康宝宝妈咪

父母的任务就是让孩子对书感兴趣,让他喜欢书。同时也应该告诉孩子撕书是不好的,让他明白撕书的后果,并且帮助孩子学会控制。譬如,当孩子把故事书撕坏了,父母就要告诉他,因为他把书撕坏了,所以故事讲不了了,然后,再当着宝宝的面,把撕坏的书粘贴好,反复多次后,孩子就不会再撕书了。 1、此时应给宝宝选择色彩鲜艳、图多字少的书。布书,硬纸板书,是不易被撕坏的,比较适合这个阶段的宝宝。选择撕不烂的书。如硬纸板书或泡沫材料书。 2、多准备补书的材料,胶水,透明胶之类的,在补书的时候也请孩子一起来参观。另外,如果孩子有爱撕纸的趣味,可以多提供一些废弃的纸,让孩子撕个痛快。 3、为孩子多做爱护书的表率。大人对待书的方式往往对孩子有很大的影响作用,孩子会模仿。比如拿书的时候小心注意,一边轻声轻语;比如对待书就像对待活物一样,“啊,嘟嘟熊到哪儿去了”,出去玩的时候说“跟嘟嘟熊说Byebye”。类似这样,自然一些。渐渐孩子就会潜移默化。 我自己每次买来一堆新书,只要有条件,就会让孩子和我一起来观赏(虽然不是她的书),我会一本一本地翻,很工整地放好,稍微落了尘土就拿干布搽一下。孩子天生是爱惜书的,只要大人多做表率。
撕书是宝宝成长过程中所必经的一个阶段,细心的妈妈只要抓住宝宝早期阅读的主要特点,并加以适当的引导就可以了,相信宝宝的成长一定会带给您很多惊喜。

康宝宝妈咪

首先,父母需要明确地告诉宝宝:“书是不可以撕的!”看见宝宝撕书,父母除了抢救书外,还需要告诉宝宝您自己的感受,“真可惜啊!你把书撕了,故事就不完整了,我们只能听一半的故事,后面发生什么就不知道了。宝宝最爱听长长的故事,可是书被你撕掉了,故事就变成短短的故事了。而且,你撕书,书会感到疼的,就像宝宝被桌子狠狠地撞了一下也很疼一样。”

其次,找一些没有用的草稿纸、报纸等给宝宝撕,满足他们想撕纸的愿望。2岁正是宝宝手的精细动作发展的关键时期,他们需要通过反复的操作性的学习来促进精细动作的发展,让手有活动的机会,如撕纸、折纸、剪纸、串珠、拿物等。另外,宝宝很好奇撕纸的时候所发出的声音,他们很想听到这美妙的声音,所以他们会反复撕纸。

最后,对于不接受父母的建议、仍然反复撕书的宝宝,父母可以暂时取消他们看书的权利。对于家里有几个宝宝的父母来说,最棘手的就是一个宝宝撕书,其他宝宝就会照样学。母亲可以和宝宝说:“今天,妈妈要看看谁最会照顾书宝宝,没有把它撕疼,也没有把它摔坏。以后,妈妈讲故事的时候就由会照顾书的宝宝来拿着书,还没有学会照顾书的宝宝坐旁边,让他学学别人是怎样照顾书的。”

w0709h

正常,我家宝宝也爱,选择不同纸质的书给他撕,前提是没用的。呵呵

mtrdjrly

这是宝宝的天性,你不要逼他去做一些他不喜欢做的事情,就像看书,小孩子不会老老实实的听大人的话坐在那里看书的,这就需要大人有点耐心,注意观察,找到合适的机会让他看,只要发现他不喜欢了,就不要再硬要他去看,这样做会适得其反的。还有就是这么大的小孩子都喜欢撕东西,你可以找些没有用的书给他撕

ysjgpw

宝宝撕书是正常的行为。每个宝宝都有这个过程。家长可以买一些适合宝宝的书,比如布书等。也可以买早教机,可以发出声音的,宝宝也会比较感兴趣。

仁善智水

老人说小孩撕书,对协调能力有帮助,我的宝宝也爱撕,我就是给她撕报纸,对大脑发育有好处的.撕东西也是一种发育过程没有关系的,你就给他撕报纸.将来孩子聪明.

niki-ai

撕书是宝宝的天性行为,不能强加制止,要慢慢引导,我朋友的孩子和你孩子差不多大,买了迪士尼音乐故事书后,特别对书感兴趣,建议你可以用这种方法先吸引他看书,然后慢慢引导.

mama-8899

你应该高兴啊!这是你宝宝聪明,大脑开发了撒!你就好好跟他讲下~!让他

xsp

这是正常现象,宝宝正在探索呢?你可以好好跟宝宝讲要爱护书的道理,或者给他拿一张纸,让他撕个够.你也可以和宝宝一起做一本布书,宝宝会觉得非常高兴的.

lizeze2007

首先撕书可以开发宝宝的智力。
你可以引导宝宝主动看书,你拿着书让宝宝一边看,你一边给讲里面的内容,要长期坚持。

dazhong0820

孩子要撕书就让他撕吧。到了一定月份的时候还要有意识的锻炼孩子撕书呢,没有关系的。

happyrenhe

宝贝撕书是手脑并用的锻炼一般不用制止
有时孩子是在玩耍是学习的
他们的学习方式和我们大人的是不同的
假如你要是仔细观察应该能感觉出来
可以给宝贝卖一些小手撕不破让他感觉到撕书没有什么乐趣了再慢慢制止他这种行为 循序渐进的劝导 孩子就能分清什么是好坏了
带孩子时就要融入他的生活
这样你会感到好象也回到童年的感觉
那种感觉就是幸福!

小猪不好惹

我看有那种布书卖的,你可以给宝宝买。