dudu15

什么时候断奶好?

请问,宝宝多大给宝宝断奶好呢?

梓锋妈妈

宝宝一出生就有吸吮的需要,通过吸吮,不仅能获得乳汁也能获得安全感与舒适感。当宝宝在3—6个月时会进入口欲期,吸吮的需要就变得尤为突出,这种现象一般会延续到1岁左右。当宝宝获得了口欲满足,就要断奶了。
过早断奶会导致宝宝口欲不足,就有可能成为儿童贪食症与异食癖的心理根源,也可能成为成年后贪食、嗜饮(酒)与吸烟癖的心理根源。
过迟断奶则让宝宝的口欲过度满足,可能会造成幼儿与青少年神经性厌食与神经性呕吐。
在断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶
因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶
因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶
如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理
孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。
再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

子祺妈

断奶,过早过晚都不好\
有的母亲奶水充足,迟迟不给婴儿断奶,这样做其实对孩子生长发育很不利。婴儿断奶,以出生后10-12个月为宜,最迟不能超过18个月。

太早,婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。太迟,母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能。

断奶最好避开夏、冬两季。

ytxzb

至少得六个月之后

xiaobaoziyangyang

最好保证4-6个月的纯母乳喂养,纯母乳喂养的宝宝抵抗力强,断奶最好的季节当然是春季,春季天长夜短,温度很适宜,不冷也不热,选择夏天的话宝宝容易因为天气热厌食,冬天晚上太长,起来喂好多次,也不方便,容易感冒!

marta

断奶,过早过晚都不好,有的母亲奶水充足,迟迟不给婴儿断奶,这样做其实对孩子生长发育很不利。婴儿断奶,以出生后10-12个月为宜,最迟不能超过18个月。
太早,婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。太迟,母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能。
断奶最好避开夏、冬两季。最好保证4-6个月的纯母乳喂养,纯母乳喂养的宝宝抵抗力强,断奶最好的季节当然是春季,春季天长夜短,温度很适宜,不冷也不热,选择夏天的话宝宝容易因为天气热厌食,冬天晚上太长,起来喂好多次,也不方便,容易感冒!

乐仔☆妈妈

宝宝到10个月时断奶最合适,最迟不超过一周岁。因为母乳的营养虽然丰富,但是随着宝宝的生长发育,对营养的要求也起了变化。同时,母乳的质量也逐渐下降,单靠母乳的营养已经不能满足宝宝生长发育的需要了。况且,不适时断奶,宝宝吃惯了母乳,恋乳心理越来越强,不愿吃辅食,这样会引起宝宝患营养不良症,不利于生长发育。同样,对妈妈的健康也是不利的。母亲哺乳要消耗大量的营养和精力。妈妈从饮食中摄入的营养有60%转化为乳汁,日夜哺乳也难以休息好,特别是哺乳期容易产生内分泌紊乱,造成月经失调。
断奶最好在春秋进行,避开寒冷的冬天和炎热的夏天。因为冬季是呼吸道传染病发生和流行的时候,而夏天则是胃肠道疾病盛行的季节,这些时候内断奶,改变了孩子的饮食习惯,容易闹病,而闹病后又会影响婴儿食欲,使进食量大大减少,损害身体健康。
妈妈还要特别注意宝宝睡觉时,不要让其肚子着凉。宝宝的消化能力开始较弱,但不要着急,慢慢就会变得好起来。

shirley-lin

其实六个月就可以给宝宝断奶了,六个月母乳的营养已远远不足宝宝了,甚至已经是没营养了,