fulilaoshu

宝宝打嗝

宝宝总爱打嗝,吃几口奶就又不打了,这是怎么回事呀?急!!!

yangfang-hs

宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间过后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

打嗝为正常生理现象

打嗝属于正常的生理现象,主要是与由脑部经过横膈神经,到横膈膜肌肉的这条路径的任何地方受到刺激有关,由于常在刚喝完奶时发生,原因可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气所造成的打嗝;有时如肚子吹到风受寒,或是吃到生冷食物等造成刺激而出现打嗝症状;其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病,如肺炎有关,或对药物的不良反应等都有可能。

有些孕妇可能在怀孕第二至三个月时就感觉到,或偶尔由产前超音波,看到宝宝在妈妈肚里就会打嗝;不过最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前面几个月,而通常在一岁大以前就会改善。

宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

如何停止宝宝打嗝?

其实应该是没有任何可靠的方式来停止婴儿打嗝,尤其是仍不确定为什么会发生打嗝。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续超过5至10分钟以上。

如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝,通常是因为奶洞小,使婴儿在吸奶的时候,需要很用力吸而吞入太多的空气,造成宝宝胀气现象;因此,家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。

此外,试着少量多餐的喂食法,或喂食后、抱起宝宝他拍背加强排气,喂一点温开水或以有趣的活动来转移你或婴儿的注意力,或许可以改善宝宝打嗝症状。

kongjiemama

这是因为宝宝吸进了空气,没事的。

fdy061010

正常的,有的宝宝是这样,大一点会好的.

ynmy626

您好!多数小婴儿常有打嗝的现象,这是正常的,是由于婴幼儿神经系统发育不完善引起的。当婴儿受到轻微刺激如冷空气吸入、进食太快、吸奶时将空气吞入胃内等,都会引起打嗝。此时,只要将小孩头抬高,拍打背部,将胃内的空气拍出或等胃内的食物往胃下端的肠道里排出一部分,嗝就可以止住了。随着婴幼儿的成长和神经系统的发育完善,打嗝现象会自然消失。
在给宝宝喂水时注意不要喂得过快,可以看一下是否奶嘴孔过大,宝宝现在的吞咽能力还不是能完善,容易呛着,注意喂的姿势,上身和头部略微抬高。

蝴蝶的尖叫

没事的,不过也要注意尽量不让他那么打嗝。吃完奶之后,趴抱着宝宝,轻轻拍打他的后背,让他主动打个包嗝。或者换个奶瓶,我家宝宝以前也打嗝打的厉害,现在欢乐布朗博士的奶瓶,基本上每次吃完拍拍就能打个饱嗝,之后就不会连续打嗝了。

peiyan

婴儿的胃是水平的,容易吸进空气,引起膈肌痉挛,就爱打嗝,大一点就好了。

子祺妈

宝宝打嗝是很正常的,新生儿打嗝的原因   1、护理不当:导致小宝宝外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;   2、哺乳不当:如果小宝宝乳食不节制,或吃了生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;   3、吃得过快或惊哭后吃奶:在这种不恰当的时机哺乳会造成小宝宝哽噎而诱发打嗝。 当小宝贝不停地打嗝豆时妈咪先不要着慌,试试以下4个妙法

第1妙法

如果宝贝是受凉引起的打嗝,妈咪先抱起宝贝,然后轻轻地拍拍他的小后背,再给喂上一点温热水,给胸脯或小肚子盖上保暖衣被等。

第2妙法

如果宝贝是因吃奶过急、过多或奶水凉而引起的打嗝,将小宝贝抱起后刺激其小脚底,促使小宝贝啼哭。这样,可以使小宝贝的膈肌收缩突然停止,从而止住打嗝。

第3妙法

妈咪也可将不停打嗝的小宝贝抱起来,用食指尖在宝贝的嘴边或耳边轻轻地挠痒。待小宝贝发出哭声后,打嗝的现象就会自然消失。因为,嘴边的神经比较敏感,挠痒即可放松宝贝嘴边的神经,打嗝也就会消失了。

第4妙法

妈咪也可试试给小宝贝听音乐的方法,或在小宝贝打嗝时不住地用玩具逗引,以转移注意力而止住打嗝。

预防宝贝发生“打嗝豆”的TIPS

1.不要在小宝贝过度饥饿或哭得很凶时喂奶。

2.天气寒冷时注意给小宝贝保暖,避免身体着凉。

3.无论喂母乳还是配方奶,不要让小宝贝吃得过快或过急。

緣緣

宝宝与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。

以下方法可帮妈妈巧妙解决:

1.刺激宝宝足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。一般到宝宝发出哭声,打嗝即会自然消失。

2.用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边的神经比较敏感,挠痒可以使其神经放松,打嗝也就消失了。

3.不要在宝宝过度饥饿及哭得很凶时喂奶。

4.将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水。

yiranxu

宝宝受凉就容易打嗝,因此注意保暖。喝了空气也容易打嗝,喂奶后把宝宝竖着抱着,让宝宝的头靠到大人的肩上,然后用手轻轻的拍拍宝宝后背,听到他打嗝后再平抱着,这样既可防止他打嗝又可防止吐奶。
打嗝时采取的措施就是喂奶或喂温水。
打嗝到不是多大的问题,但是小宝宝还是挺难受的。

子祺妈

宝宝打嗝是很正常的,新生儿打嗝的原因   1、护理不当:导致小宝宝外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;   2、哺乳不当:如果小宝宝乳食不节制,或吃了生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;   3、吃得过快或惊哭后吃奶:在这种不恰当的时机哺乳会造成小宝宝哽噎而诱发打嗝。 当小宝贝不停地打嗝豆时妈咪先不要着慌,试试以下4个妙法

第1妙法

如果宝贝是受凉引起的打嗝,妈咪先抱起宝贝,然后轻轻地拍拍他的小后背,再给喂上一点温热水,给胸脯或小肚子盖上保暖衣被等。

第2妙法

如果宝贝是因吃奶过急、过多或奶水凉而引起的打嗝,将小宝贝抱起后刺激其小脚底,促使小宝贝啼哭。这样,可以使小宝贝的膈肌收缩突然停止,从而止住打嗝。

第3妙法

妈咪也可将不停打嗝的小宝贝抱起来,用食指尖在宝贝的嘴边或耳边轻轻地挠痒。待小宝贝发出哭声后,打嗝的现象就会自然消失。因为,嘴边的神经比较敏感,挠痒即可放松宝贝嘴边的神经,打嗝也就会消失了。

第4妙法

妈咪也可试试给小宝贝听音乐的方法,或在小宝贝打嗝时不住地用玩具逗引,以转移注意力而止住打嗝。

预防宝贝发生“打嗝豆”的TIPS

1.不要在小宝贝过度饥饿或哭得很凶时喂奶。

2.天气寒冷时注意给小宝贝保暖,避免身体着凉。

3.无论喂母乳还是配方奶,不要让小宝贝吃得过快或过急。

小毅妈咪

这是正常的,以后宝宝会出声笑时也会打。宝宝打嗝是因为气体或溢奶时刺激了膈肌,使膈肌痉挛产生的(大部分小宝宝膈肌发育不好),只要吃几口奶或哭两声就会消失。

c煊煊

应该没关系,打嗝时你给她喝点开水吧。

xiaobao521

没事的我家宝宝也是!大一点就好了~ 许愿树- 育儿网