wly3834247

十二个月宝宝的饮食

我的宝宝十一个月多了,现在还没断奶,现在我打算给他断奶,想向大家请教一下,有经验的妈妈们是怎么做的,断奶期间宝宝应该怎么调理饮食?十二个月的宝宝吃些什么最有营养呢?同时,也想向大家请教一下宝宝吃什么会增强抵抗力,更聪明呢?

chinalirong

万事起头难,但对于想让宝宝断奶的妈咪来说,结束喂母乳也不简单呢!“母乳最好”系列专题这回将告诉妈咪什么时候该帮宝宝添加辅食、母乳该喂多久,以及该怎样帮宝宝断奶。

何时添加辅食?

世界卫生组织建议,喂食全母乳的宝宝可在满6个月之后开始添加辅食,不过每个宝宝的成长状况不同,并不是所有宝宝在满了6个月之后就会接受辅食,基本上还要观察宝宝有没有出现下列情况,才能确定添加辅食的时机是不是到了:

*六个月之前宝宝会有将送入口中的辅食推出的反射,六个月以后这个反射会消失。

*宝宝能够坐着,并且想拿眼前的食物。

*宝宝会用手抓东西放到嘴里。

*宝宝吃奶的次数增加,或不停地想喝奶,同时月龄也接近六个月了。

辅食的添加原则

1、一次只能喂一种新食物:这样一来,如果宝宝发生过敏反应,才能知道是什么食物造成,如果宝宝吃完发生腹泻、呕吐、皮肤起红疹等症状,妈咪应立刻停止让宝宝吃这种食物,并带宝宝去看医生,以确定过敏原。如果宝宝吃了之后三到四天之内没有皮肤起红疹、腹泻等情况,就可以继续让宝宝吃下一种新的食物。如果宝宝的家族有过敏史,增加辅食种类的速度就必须再放慢,最好在一个星期以上。

2、辅食浓度由稀渐浓:辅食的形态能按照流质(汤汁)→半流质(糊状)→半固体(泥状)→固体食物这样的顺序来添加。

3、分量由少到多:妈咪可以想从一茶匙分量或更少开始喂给宝宝吃,然后按照宝宝的接受程度来逐渐调整分量,而不同月龄的宝宝每天的饮食建议分量也不同。另外,当宝宝开始吃辅食时,也可以让宝宝喝水,饮用的原则也是从少量开始,慢慢让宝宝习惯喝水。

4、从不容易过敏的食物开始喂:大致来讲,建议添加辅食的顺序是米糊→麦糊→水果蔬菜→肉类,但要避开容易过敏的蔬果种类。

母乳该喂多久?

添加辅食并不代表宝宝不再需要喝母奶,而是除了母奶外,宝宝还需要从其他食物中获取完整的营养。在六个月之后,母乳仍是宝宝的主食,但辅食会逐渐地取代母乳,成为幼儿的主食,而一岁以后,也就是第二年,母乳大概能提供宝宝三分之一以上的热量和营养。

美国小儿科医学会建议妈咪至少哺喂母乳一年,而世界卫生组织则建议哺喂到两岁,然后再由妈咪和宝宝一起决定什么时候断奶。目前也有研究指出,母乳在宝宝第二年提供的抗体反而会增高。

如何退奶或断奶?

如果可能,妈咪可哺喂母奶一直到宝宝一岁或两岁以上,之后再由两个人一起决定断奶的时间。比较理想的断奶方式是逐步进行,我们不建议快速退奶(例如一到两个礼拜之内)。如果已确定断奶时间的妈咪,可以提早做断奶的准备,如果可能,甚至可将计划时间设定得长一点,这样不仅时间比较充裕,提早达成目的的可能性也较高。

原则上,由于妈咪的奶水和宝宝的需求存在着供需关系,只要宝宝不再吸吮妈咪乳房,或是妈咪不再将奶水挤出来,奶水就会逐渐变少。妈咪胀奶的时候,可以先挤出一点奶水,然后再冰敷乳房,借此减轻不适。如果妈咪突然快速进行退乳,除了乳房疼痛外,也可能会引起乳房阻塞或是乳腺炎。不过,如果妈咪想要更快退奶,就尽量不要挤出来(代价是乳房会胀得很痛)。另外,妈咪使用白菜叶冰敷乳房,除了白菜叶的形状正好能覆盖在妈咪乳房上之外,并且它本身也是具有良好的消肿效果哦!此外,民间流传的退奶饮食则是使用韭菜和麦芽水,妈咪也可以试试。

如果妈咪想要更快速地断奶,可以到妇产科就医选择打针或吃药,通常可以在一个礼拜内退奶。虽然理论上打退奶针或吃药只会使妈咪退奶,但医生说,确实有发生过打退奶针的妈咪乳房比怀孕前小的情况。

宝宝长牙会咬到我的乳房吗?

有些宝宝在长牙时会不自觉地咬妈咪的乳头,这时妈咪就觉得很痛,而且第一个反应是想推开宝宝。不过推开宝宝反而会使妈咪乳头受伤,因为宝宝可能咬着乳头不放,同时这个举动也会吓到宝宝。比较好的做法是捏着宝宝的鼻子,或是抱紧宝宝,那么宝宝就会因为要呼吸而松口。

宝宝吸奶和咬乳头没有办法同时进行,如果他真的认真在喝奶,就不会咬乳头。妈咪想要避免宝宝咬到乳头,可以在宝宝不专心喝奶的时候停止喂奶。如果他想要磨牙,可以给他固齿器或其他可以磨牙的东西,并且温和坚定地告诉宝宝不能咬妈咪的乳头,因为妈咪的乳头会非常痛。

我怀孕了,应该继续喂母乳吗?

有些妈咪担心怀孕时是否会因为分泌催产素而导致子宫收缩。其实孕妈咪体内会有保护机制,孕期喂母乳并不会印发子宫收缩。如果妈咪没有流产历史和迹象,同时孕期健康情形良好,医生没有要求禁止性行为时,怀孕的妈咪仍然可以继续喂奶。不过孕期哺乳并不轻松,因为怀孕期间乳头特别敏感,很多妈咪除了观察自身情况外,也会跟宝宝商量。缩短吸吮时间。另外,有些妈咪的奶水味道在怀孕后期会改变,有的宝宝可能因为不喜欢而自行断奶。

学步期宝宝怎样断奶?

一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈咪通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈咪只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈咪排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

*慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈咪可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈咪也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

*改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈咪可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈咪可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

*睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

*以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈咪没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈咪们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

*让宝宝不容易喝母奶:例如妈咪可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

*跟宝宝玩游戏:有些妈咪会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈咪没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

结语

虽然说好的开始是成功的一半,但是怎样结束也很重要,有技巧地帮宝宝介奶,才能够继续维系亲子间的亲密关系哦!

让宝宝顺利断奶的建议

断奶对于宝宝的成长是一个必经阶段,采取什么样的方法能够让宝宝顺利地断奶?如何保证断奶后的宝宝营养和健康一如既往?来听听我们的专家怎么说……

断奶不是一天内就能够完成的事

坚持母乳喂养至少应该到宝宝6个月以上,当然能够坚持母乳喂养到1岁以后就更好。

在断奶时,一定要明白自己为什么要给孩子断奶。是因为妈妈太忙,上班以后不能再喂了?还是因为吃母乳的时间太长,宝宝已经开始不认真吃饭了?不同的原因处理的方法可能就不会完全相同。

针对纯母乳喂养的宝宝,断奶可能更困难一些。不过无论是哪种方法断奶,都不可能在一天内完成,需要提前做好准备工作。

* 对于纯母乳喂养的宝宝:

可以提前1个月,把乳汁挤到奶瓶里,用奶瓶喂给宝宝吃。让宝宝适应使用奶瓶。等宝宝适应奶瓶后,再一顿一顿地把母乳换成配方奶粉:先减一顿母乳,加一次配方奶。等宝宝适应了之后,再减一顿母乳。直到宝宝每天只吃1~2顿母乳,再进入最后的断奶阶段。断奶的过程中,一定要让妈妈回避。不要让妈妈拿着奶瓶喂宝宝,无论是让宝宝看到妈妈还是闻到妈妈身上的味道,都会让他吸吮乳头。这样就会使断奶功亏一篑。如果有必要,可以让妈妈外出旅行,或者住在别的地方。等到宝宝完全适应了断奶后再回来。

* 混合喂养的宝宝:

这些宝宝可能断奶会比纯母乳喂养的宝宝顺利一些。具体的方法和需要注意的事项和纯母乳喂养的宝宝一样。目的就是让宝宝适应配方奶粉,完全忘记母乳。(崔玉涛 北京和睦家医院儿科专家)

循序渐进很关键

断奶的过程中妈妈和宝宝的营养结构和饮食都需要调整。

母乳喂养所消耗的能量很大,妈妈结束母乳喂养后,每日所需的营养少了很多,如果不及时调整,摄入的热量过高,会使脂肪堆积,变得肥胖。下奶的汤不要再喝了,可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜。如果是秋天断奶的话,可以选择一些应季的水果和蔬菜,例如梨、葡萄等。

断奶对于宝宝的影响是最大的,因为宝宝的生活习惯被改变了,这个时候尤其要注意饮食和休息。最好是选择在宝宝能够添加辅食以后再断奶,也就是至少要等到宝宝4~6个月。而且在断奶的过程中,最好不要添加新的辅食品种,先逐渐用配方奶或牛奶来替代母乳。母乳很容易消化,因此换了配方奶,宝宝很可能不适应,断奶过程中宝宝最容易出现消化不良和腹泻。这就要求妈妈要提前做准备,母乳喂养的孩子不要一下子把奶断掉,应该一顿一顿循序渐进地断奶。

如果有什么问题,可以咨询儿童营养方面的专家。(李宁 北京协和医院营养科主管营养医师)

最好不要选择秋季给孩子断奶

秋季对孩子威胁最大的就是秋季腹泻。秋季腹泻是轮状病毒引起的一种腹泻,对于大人来说没什么太大的影响,但是小孩子一旦得了,病情就会比较严重,甚至危及生命。妈妈的乳汁中有抗体,可以帮助吃母乳的宝宝增加抵抗力,有助于抵抗各种疾病。因此建议妈妈可以过了轮状病毒最猖獗的时候,进入冬天再给孩子断奶。

另外,孩子的肠道对于饮食有一个适应的过程,纯母乳喂养的孩子应该先过渡到混合喂养,让宝宝的肠胃适应后再逐渐过渡到人工喂养。

在断奶的过程中,妈妈也可以到妇产科的大夫那里寻求帮助,可以请医生开些药帮助断奶。如果乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手挤压乳晕的部位,就可以把里面的奶水挤出来一些,挤到不涨为止。这样久而久之,奶水就会慢慢地变少了。最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,不利于乳汁分泌量的减少。(李少芬 北京积水潭医院产科主任)

断奶,要更加关注宝宝对爱的需求

很多妈妈由于工作或其他原因,要给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

“断奶”决非字眼所表示的那样简单,而是母子关系的一次重大调整,因此断奶过程中,母子双方的心理因素都至关重要。

断奶的成功与否不在于妈妈是否需要离开孩子,而在于妈妈的心态。有些妈妈担心如果不离开,孩子就会缠着自己没完没了地吃奶。如果母亲对断奶这一举动犹疑不决、甚至感到愧疚,她对孩子的态度就会有所流露,而不是全身心地抚爱孩子。孩子则会体味到母亲的焦虑,从而也变得十分焦虑,就用吃奶来纠缠母亲以获取安全感。如果母亲对断奶这一决定感到十分自信,并且在断奶过程中给予孩子更多精神方面的关注,孩子则会很顺利地配合母亲断奶。

国际母乳会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。对孩子来说,母乳不仅仅代表食品和营养,更代表着母爱、安全和慰藉。母亲一定要花费更多的时间和精力陪伴孩子,多拥抱、爱抚孩子,多跟孩子有身体的接触,多和孩子进行感情交流,陪孩子玩耍、进餐和入睡,用以补偿孩子由于失去母乳而感觉失去的母爱。(小巫 国际母乳会咨询员)

断奶断奶的阶段妈妈要避免焦虑

在断奶这个阶段,妈妈的内分泌环境会随着哺乳的停止而发生改变。而内分泌环境直接受到神经因素的大大影响,如果因为某些原因给妈妈带来焦虑或情绪不稳定,就会打破正常的内分泌环境,给内分泌调整带来障碍。

断奶的妈妈可以多到户外活动,散散心。以免和宝宝在家里,使宝宝无法顺利断奶。

緣緣

同食物所含营养素不同,即使所含营养素种类相同,其含量也是不同的。其中蛋白质、脂肪和糖类,称为三大营养的物质,它们通过消化系统的消化作用,蛋白质消化成为各种氨基酸,脂肪分解成脂肪酸和甘油,糖类物质变成葡萄糖或果糖,然后吸收入血;其它三类,即维生素、无机盐和水也是人类生存不可缺少的,均可以直接吸收,未被吸收的食物残渣通过大便排出体外。进入血液的各种营养素,在人体这座高级化工厂里,通过体内一系列复杂的化学变化,最终将它们转化成热能和废物,使营养物质最终满足人体能量的需要和身体增长的需要。因此,父母要从婴儿对营养物质的需要出发,千方百计满足婴儿对营养素的需求,它们的来源主要靠从食物中摄取。当营养素缺乏时,会影响人体各种组织的生长。研究表明食物的卵磷脂参与中枢神经系统的传导功能,有利于大脑的兴奋和抑制,能提高记忆力和理解力;蛋白质是组成大脑细胞不可缺少的物质,而婴儿在12个月以后脑细胞数目就不再增加了,所以当婴儿缺乏足够蛋白质和卵磷脂的食物,不仅造成体重不增,体态矮小,还能导致儿童智力低下。

为了让婴儿生长发育正常,就必须让婴儿摄入全面、平衡的营养素,蛋白质、脂肪与碳水化合物供应量的比例要保持1∶1.5∶4,不能失调。婴儿在断奶后,在照顾消化能力的前提下,膳食构成应做到数量充足、质量高、品种多、营养全。
增强抵抗力就服合生元或牛初乳

xyxy888

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐

alibabamama

一般半年以后,母乳的营养价值不大了,因此应当在12个月后与大人同食,其间增加一些营养品,如牛乳,蛋糕及瘦肉。

cyllp

在这时宝宝一般长2至4颗牙,可吃的食物也就多了。

可以吃的食物:整个鸡蛋;手指食物、胡萝卜条、芹菜条、各种水果条;大部分食物都可以吃。

不可以吃的食物:过多的糖、盐;蜜糖;脂肪;动物内脏。

周一早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,白菜肉沬饺子;下午茶,手指食物(胡萝卜条、芹菜条、各种水果条)干酪或奶;晚餐,白菜肉沬饺子;睡前,奶。 文章来源:妈妈百科网

周二早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,芹菜肉沬通粉;下午茶,各种水果条与奶;晚餐,芹菜肉沬通粉;睡前,奶。

周三早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,杂菜豆鸡肉饭;下午茶,胡萝卜条与奶;晚餐,杂菜豆鸡肉饭;睡前,奶。

周四早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,西红柿蘑菇红萝卜牛肉饭;下午茶,干酪与奶;晚餐,西红柿蘑菇红萝卜牛肉饭;睡前,奶。

周五早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,西兰花火腿面;下午茶,各种水果条与奶;晚餐,西兰花火腿面;睡前,奶。

周六早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,杂菜鸡肉粥、水或果汁;下午茶,胡萝卜条、芹菜条等与奶;晚餐,杂菜鸡肉粥;睡前,奶。

周日早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,青豆鱼肉饺子与西红柿马铃薯牛肉汤;下午茶,干酪与奶;晚餐,青豆鱼肉饺子与西红柿马铃薯牛肉汤;睡前,奶。 文章来源:

xsp

现在是冬天,宝宝不能断奶, 这样对宝宝不好,宝宝会生病的,免疫力也会下降的.你可以喂奶到明年春天,再打算给宝宝断奶,我家宝宝现在也是十一个多月,还在吃奶呢,宝宝只要在一岁前断奶还不算晚,如果你奶水足的情况下,我还是建议你喂到宝宝一岁再断奶吧.专家说宝宝吃奶到一岁的宝宝会很聪明的,考虑考虑吧>

梓锋妈妈

要给宝宝增强抵抗力可以给宝宝吃点合生元益生菌,最好还是多带宝宝到公园或小区花园多晒晒太阳最好了.以下是我查的一些资料版权属别人所有,供参考:

医生回答:
一般宝宝8-10月可以断奶,但这还要观具体情况,因人而异。一般主张,适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,逐步增加辅食的品种和数量。

断奶方法和要点主要是:
1、循序渐进:如已做好充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟。可很快给宝宝断母乳,如妈妈要出差,或妈妈白天上班逐渐减少喂母乳的次数,直到完全断掉母乳。
2、少吃母乳,多吃奶粉。
3、断掉临睡和夜里的母乳。这需要爸爸和家人的配合。
4、减少对妈妈的依赖,这需要家人的协助。

因易引起消化功能紊乱,一般不主张暑天和冬天断奶。
一岁后宝宝每天除二餐米饭外(每餐荤素搭配)还主张吃奶粉500ml左右。断奶过程因人而异,假如过渡的好,对宝宝的生长发育有益而无害。

第十二个月

◎ 生理指标:

满十二个月时,男婴体重达8.1-12.4千克,,身长70.7-81.5厘米,女婴体重达7.4-11.6千克,身长68.6-80.0厘米.头围46厘米,胸围46厘米.出牙6-8颗.

◎ 养育要点:

断母乳后,宝宝可能发生大便干燥,可在饮食上增加素菜量,香蕉、蜂密也有润肠作用。继续加强语言训练,为宝宝创造说话的机会。鼓励孩子用语言表达他自己的愿望。

引导孩子和个性向着良好健康的方向发展,对于孩子不好的行为家长要明确表示禁止。对于孩子好的行为,家长要加以鼓励。

不要让孩子过多地看电视,孩子应该在与人、与事物的接触过程中成长。

加强父母与孩子的交流,保持愉快的家庭气氛,使孩子保持良好的情绪状态。

继续训练孩子走路。

每天要有至少三小时的户外活动时间。

◎ 发育指标:

不必扶,自己站稳能独走几步;认识身体部位三到四处;认识动物三种;会随儿歌做表演动作;能完成大人提出的简单要求;不做成人不喜欢或禁止的事;开始对小朋友感兴趣,愿意与小朋友接近、游戏。

◎ 本站提示:

不要迁就宝宝的不合理要求;

不要故意学宝宝错误的发音,否则错误的发音就固定下来,以后很难正。

tongtong1128

在这个时期如果宝宝已经顺利断奶了,那麽家长就要开始给宝宝喂食营养均衡的幼儿食品,食物的内容大致和大人相同。

给宝宝准备的菜样也要丰富多变,重要的是搭配鱼贝类、肉类、蛋、豆制品、乳制品、蔬菜等各种食物;饭、面包、面类等,也可以经常食用。

在正餐之间的小食最好以牛奶及乳制品为主,水果、布丁、蛋糕等都比较适合。但是要注意如果点心吃得太多就会影响到正餐,所以要尽量控制少吃。

特别注意的是家长应想办法让宝宝认为享用正餐和小食的时间是快乐的时光,如果宝宝不吃也不要勉强他。家长应在饭前就让宝宝投入到游戏中等玩到肚子饿了,自然就想吃了。

将宝宝讨厌的且又是有营养的食物切碎做成炒饭或者做在煎蛋里,这样宝宝都会多吃一点的

韩潇

在这时宝宝一般长2至4颗牙,可吃的食物也就多了。

可以吃的食物:整个鸡蛋;手指食物、胡萝卜条、芹菜条、各种水果条;大部分食物都可以吃。

不可以吃的食物:过多的糖、盐;蜜糖;脂肪;动物内脏。

周一早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,白菜肉沬饺子;下午茶,手指食物(胡萝卜条、芹菜条、各种水果条)干酪或奶;晚餐,白菜肉沬饺子;睡前,奶。 文章来源:妈妈百科网

周二早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,芹菜肉沬通粉;下午茶,各种水果条与奶;晚餐,芹菜肉沬通粉;睡前,奶。

周三早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,杂菜豆鸡肉饭;下午茶,胡萝卜条与奶;晚餐,杂菜豆鸡肉饭;睡前,奶。

周四早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,西红柿蘑菇红萝卜牛肉饭;下午茶,干酪与奶;晚餐,西红柿蘑菇红萝卜牛肉饭;睡前,奶。

周五早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,西兰花火腿面;下午茶,各种水果条与奶;晚餐,西兰花火腿面;睡前,奶。

周六早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,杂菜鸡肉粥、水或果汁;下午茶,胡萝卜条、芹菜条等与奶;晚餐,杂菜鸡肉粥;睡前,奶。

周日早餐,奶;小睡,水或果汁;午餐,青豆鱼肉饺子与西红柿马铃薯牛肉汤;下午茶,干酪与奶;晚餐,青豆鱼肉饺子与西红柿马铃薯牛肉汤;睡前,奶。 文章来源:

好长知识啊