cc-ss

__月子里能洗澡吗?__

平时两天必洗澡的我 这些天真是快把皮抓破了!:( 月子里不能洗澡吗 ? (我是顺产)

沙子乔

产妇应该在月子里洗澡。但为什么千百年来民间流传着月子里不能洗澡的习俗呢?这是因为,以往生活条件较差,不能为产妇提供良好的浴室及取暖设施。而分娩时为使胎头顺利娩出,在激素的作用下骨盆关节都打开了,身体的各个关节也会变得较为松弛,所以,产妇在月子里身体很虚弱,不慎着凉确实非常容易感冒,并由于体虚而不易痊愈。
现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施,使她们不再容易受凉感冒。因此,千百年流传下来的这种习俗应该被破除,因为它并不利于产妇康复。产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。
研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。
月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:
1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。
2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。
3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。
4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。
5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。
6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。
7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

提问者对回答的评语:非常感谢你喔!

dixixue

听医生的就冼,听家长就不必了,擦擦就好

mingyuma

淋浴可以,但时间不要太长

言嫣

顺产的可以洗的,要是剖腹产的最好是不要洗

bonnie--cg

月子里应该以擦洗为主,最好煮些姜水,放些白酒,这样预防产后虚弱引起头风之类的病症,不能洗太久.

storedept

如果你为了下一辈子好过些,就先忍忍好了,最好最好是不要洗,现在脏一个月两个月,可将来是后半辈子呀?家里风俗就是一个月内千万别洗,一个月后擦洗,至两个月再淋浴不要盆浴,祝你好心情.

小羽sky

可以洗,最好采用淋浴,时间不宜过长,室内温度要适宜,注意预防感冒。

kaixin4

最好忍忍吧,平时可以用擦浴.在腋下擦点爽身粉会很舒服的.

czloveyou

我也是顺产,月子里天天都洗,不洗的话身上都会臭的,我是用姜煮了水来洗的

zy2007mama

可以洗的,我半个月就洗了,但注意不要吹了风.这只针对于顺产的哟

wwyhx

可以洗我也是顺产,第二天就洗了,但洗完要及时擦干,别着凉刷牙是用温水,刚生完宝宝会爱出汗,再不及时洗干净,对身体也不好,老人们的话不一定都是对的,要科学的坐月子,身体才恢复的快

shirley-lin

当然可以了,用姜水就可以了.

buyanbuyu

当然能洗澡啦。不过一定要保证室温,可以用暖风机将浴室烘热再洗,以免感冒。还有就是要沐浴。我是剖腹产的,十天后就洗了。

love宇妈

你好,可以的,我中午生的晚上就冲凉了。我当时问医生说可以冲的。