fanbohl040

7岁孩子晚上睡觉总是磨牙是什么原因?

我家孩子7岁了,晚上睡觉总是磨牙,磨的声音听着都瘆人,请问是什么原因?难到真的是肚子有虫吗?

北京正畸何淑琴

孩子出现夜磨牙有很多原因一般有以下情况:

1.常见疾病。胃肠道疾病、内分泌失调和口腔方面的疾病都可能是诱因,其中最常见的是肠蛔虫病。

2.神经系统疾病。比如癔病和精神运动性癫痫等。

3.营养不均衡。蔬菜吃得少和挑食会导致磨牙。这是因为挑食导致孩子体内缺乏某些维生素和微量元素,比如维生素D、钙和磷等,使咬肌在睡眠中不自主收缩,从而引起磨牙。

4.牙齿问题。常见的原因有:咬合关系错乱、长时间只用一边的牙咀嚼、错颌畸形和颞下颌关节功能紊乱等。另外,还牙齿若是不整齐,他们的咬肌位置可能出现异常,睡觉时会不自主收缩,从而发生磨牙。

5.情绪、作息影响。一些会导致孩子情绪紧张不安或是亢奋的行为,比如长辈责骂、睡前玩耍过度或是看了气氛紧张的电视节目等,同样会造成孩子睡觉时磨牙。

6.食物刺激。若宝宝在睡前吃的食物不易被消化,则大脑的对应部位会在睡眠中受到刺激,从而使咬肌不自主收缩,造成磨牙。

7.换牙期。八到十二岁左右的儿童正处于换牙期,这时候他们的牙龈也许会发痒,所以有晚上磨牙的症状属于正常现象,等过了这个阶段就会恢复正常。

8.习惯性磨牙症。孩子若是长时期磨牙,则会逐渐地在大脑皮层形成固定的反射,即无意识的磨牙,发展为习惯性磨牙症。

总的来说,引起磨牙的原因还是疾病居多,由于孩子磨牙的时期较长,即使引起磨牙的疾病已经治愈,但孩子已经形成了磨牙的习惯,所以并不会短时间内恢复,需要较长时间的坚持治疗才能彻底根除。

快乐芽

小宝宝晚上睡觉的时候磨牙有可能是小宝宝肚子里生虫了,可以带小宝宝到医院去检测一下然后给小宝宝打虫。如果小宝宝精神过于紧张也可能出现这样的情况。