shi16109

小孩刚满月,牙床上有一个小白点,该怎么办啊?

我的小孩现在刚满一个月,最近我突然发现在宝宝的牙床上有一个小白点,朋友怀疑是马牙,那么这该怎么办啊?

萌娃泽宝

可以用布包一点盐给宝宝擦一擦,下去就好了,不然宝宝牙痒痒的。

北京正畸何淑琴

出现这种现象有两种情况:诞生牙或者是马牙

诞生牙就是正常乳牙的过早萌出。由于萌出太早,多数牙根尚未发育,常常是软软的,并很松动。如果因极度松动影响婴儿哺乳或有可能脱落而被婴儿吸入气管造成危险时,则应该及时拔除。如果不松动,则应该保留,因为该牙为正常乳牙,拔除后就不会再长,以后可能造成乳牙缺失。保留的诞生牙由于多长在下颌,有可能在吸吮时对舌系带造成摩擦而导致溃疡。如果出现这种情况,可以调磨诞生牙或改用汤匙喂养,溃疡处涂用药物治疗。

另外还有一种出生就有“牙齿”的情况,俗称为“马牙子”,表现为多个白色牙齿状的硬点,这种不是真正的牙齿,而是一种上皮组织的残留,随着年龄增大会逐渐消失,无需特殊处理。据资料显示,每2000至3000名婴儿中,就有一个这样的胎生牙,这种看起来像牙齿的叫马牙,是在胚胎发育时期剩余的上皮堆积所形成的类似牙齿样的东西,并不是真正的牙齿组织。这种长了马牙也不需要治疗,也不需要自己拿针挑,过一阵它自然就脱落了,所以并不会引发其他健康危害。