zhangxx1010

我刚怀孕40多天,平时该注意什么呢?

例如:平时应该吃点什么? 做点什么运动? 等等。。。。。。。。。

嘉欣妈咪

许多妇女在不知自己已怀孕的情况下,做了一些造成日后后悔的事。因此怀孕初期的注意事项极为重要,也是计划怀孕的妇女所不可或缺的知识。

及早验孕以防乱服药

一般验孕笔会标示准确率,检验时间太早或太晚,都可能使检验结果不正确。如果对于验孕笔标示的结果有怀疑,最好使用两个品牌的验孕笔。另外可以到妇产科检查,妇产科医师觉得有怀疑时,会使用不同的试剂或是将尿液稀释来检验,必要时还可以抽血检查。

另外,怀孕大约到6周以后,可以用超声波看看胚胎是否位于子宫内。虽然验孕笔的准确度极高,但并非百分之百,需要仔细地确认,以免出现验孕笔显示呈阴性却已怀孕,在误判的情况下服用药物、做放射性检查,而后来知道怀孕之后,造成终日惶惶不安的遗憾。

慎用感冒、减肥药

在妇产科常遇到的问题是,准妈妈在不知怀孕的情况下曾服用过感冒药。通常医师并不认为因为服用了三天的感冒药,就必须把胎儿流掉,但在往后的产前检查时,则须做得比较仔细,视对胎儿的影响情形再做必要的处置。

减肥瘦身在现代社会是普通现象,但各家医院诊所使用的药物五花八门。目前减肥药已产生极大争议,某些药物用于正常人身上,尚且造成伤害,何况是用于孕妇身上。已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。女性朋友在服用减肥药之前,一定要确认处于未怀孕状态及注意医疗行为的合法性,以免造成身体伤害。

另外,中药的使用也要特别当心,因为中药是复方药物,对于胎儿的影响不容易被察觉。而许多人仍存有怀孕时须以中药补身的观念,如果随便到药房抓药使用,对胎儿可能有不良的影响。如:有孕妇听信人言,未经合格中医师诊断即使用胎儿美白中药,结果造成胎儿心脏外露的遗憾。

应该远离放射线

怀孕时应避免做放射性检查,尤其是比较高剂量的辐射,如:电脑断层扫描等在已知怀孕后都应避免。但如果因为未知怀孕而照了一张X光片,则与服用感冒药一样,不需因此而将胎儿流掉,需待日后的产检来观察。

孕妇若已知怀孕应尽量避免药物与放射线的伤害,但若因为未知怀孕而已经有了接触,也不要不断自责,应做好日后的产检,确定是否对胎儿有伤害,在怀孕24周前决定流掉或留住胎儿。

孕期出血要看医生

造成怀孕早期出血的原因有子宫外孕、流产或劳累等多种原因。

一旦早期怀孕有出血等流产现象,在确定了宫内胎后,医生会开给药物以帮助安胎。安胎药物可以帮助胎盘着床紧密,以避免流产。另外,有发炎现象也会导致流产,不管是尚未怀孕或怀孕初期,如有发炎现象,须就医将病症治愈,否则未来可能引起早产,甚至流产。而约有一半的流产是源于染色体异常,人体会将异常的染色体排掉,这是自然淘汰,应以平常心视之。

孕妇如果因为平常太劳累、工作压力大,每次出现少量的出血,只要多卧床休息,即可改善症状。虽然卧床休息是最佳的安胎方法,但在初次发现有出血现象时,最好还是请医师辨明症状,以免错失治疗时机。

避免不良习惯伤胎儿

怀孕时应谨守“医、多、战”的原则,即定期看医师、多卧床休息、战胜自己的不良习惯。

另外,在日常生活上应注意:保持心情愉快;同一姿势勿维持过久,以免血流不顺畅,刺激子宫收缩造成流产;避免不当腹压增加;避免滑倒;避免舟车劳顿,休闲生活和性生活必须温和、安全;避免药物或烟酒,勿暴露在辐射线或高压电波下。
1、、怀孕期间孕妇需要平衡合理的营养:荤素搭配、粗细结合、饥饱适度、不偏食、不挑食,并根据个人活动量、体质及孕前体重决定摄入量和饮食重点。怀孕初、末期少量多餐。怀孕一、两个月开始,很多孕妇会有害喜的现象。害喜的程度轻重有别,一天当中的任何时间都可能发生。此时,孕妇最好“少量多餐”,避免肚子太空或是太胀,因为这两种情况都比较想吐。有些孕妇可能对某些食物比较敏感,例如蛋白质(如鱼、肉、蛋等),那就尽量避免这些食物。如果还是吐得很厉害,可以请医师开给维他命B6或是止吐药,可以改善大部份的害喜现象。通常害喜的现象在十六周以后就会消失了。很多孕妇碰到害喜时都会很担心,担心宝宝会不会营养不够、发育不好。其实不会的,因为怀孕早期体重增加本来就很少,而且胎儿也还很小,加上胎儿可以很有效的吸收母体的营养。所以孕妇如果实在吃不下,也不必勉强,等到害喜过了以后,孕妇的胃口就会变得比较好了。怀孕到后期时,子宫愈来愈大压迫到肠胃,造成有些孕妇会容易胀气、消化不好,胃口又开始变差。这时最好再恢复少量多餐的习惯,吃一些比较容易消化的食物,并且做适度的运动,以促进肠胃蠕动。
2、孕早期可以补充多种维生素和适量叶酸。在怀孕初期,最好不要用微波炉,要少看电视,以防引起流产或早产,导致胎儿畸形。特别是在怀孕1-3个月,看电视对胎儿健康的危害更大。
3、妊娠初期必须接受全身检查、妊娠初期即使不会流产也不要过度工作、妊娠中接受定期的诊查、寒冷的季节要注意身体的保温,以免受寒、睡眠时间一定要充足、不要长期站着工作,要时时休息。
4、护理方面主要是注意个人卫生,在怀孕的前三个月和后三个月最好不要有性生活,中间可以适量但应注意强度。
平时多点散散步!

提问者对回答的评语:谢谢你给与我全面的回答!

younghuge

平时多注意休息,适当的运动是可以的。作为孕妇来说散步是最好的运动。多吃苹果这样宝宝出生后皮肤会很白。多吃核桃,是乌发的,宝宝以后的头发又多又黑,而且核桃可以以形补脑。还可以多吃鱼和虾以及豆制品。千万不要吃螃蟹,因为它有可能导致流产。少吃辣的东西,什么火锅烧烤一类的东西最好就别吃了。我建议你最好买一本孕产大全来看一看,上面什么都有,可以补充很多知识。

多多多妈

怀孕3个月前尽量少动,以免造成流产,当然宝宝并不像我们想像得那么脆弱,平时做好孕期检查.从怀孕前3个月到怀孕3个月要补充叶酸,远离幅射.

duoduo1314520

孕早期是很重要的阶段。
1.多吃有营养的东西,坚果类一定要多吃,早期正是孩子长脑的时候,很重要的,2.
还有就是补充叶酸,(预防新生儿畸形)。
3.远离辐射。
4.还有就是如果你现在在有毒有害的岗位要尽量远离、
5.多去环境优美的地方散步
最后祝你生个健康的宝宝

zy2007mama

要吃叶酸,平时多吃点蔬菜,水果,豆制品,海产品,适当的喝点补的汤,少吃多餐,做适量的运动,远离辐射电器,偶尔看看电视还是可以的,要是玩电脑一周不要超过20 个小时.