sammishen

六个月宝宝吃任何辅食都呕吐,怎么办?

我们从5个半月的时候开始尝试喂辅食,米糊,蛋黄,每次都是一点点,但一喂就呕吐,把吃进去的奶都吐完为止.于是停止,最近6个半月了,又喂了一次香蕉,一小口,没有问题.第二天喂苹果,一小勺,又吐了.很奇怪,为什么别的孩子都可以吃辅食,我宝宝吃什么都吐呢?哦,对了,我宝宝一直都是吃母乳的,其他什么都没有吃过.哪位可以帮忙回答一下,谢谢啦.

ddaamm

有的宝宝刚开始吃辅食时是会有吐的现象的,原因第一位回答者已经说得比较清楚了。
你家宝宝的情况有几点我想提醒一下:
1、添加辅食应该从纯营养米粉开始添加起,因为容易消化,对宝宝肠胃刺激性小,如果以前有湿疹之类过敏性历史的宝宝添加鱼蛋之类的辅食时更要慎重,应该更晚一些;
2、刚开始添加辅食时应该只吃一种,一次量少一点,待宝宝适应后逐渐加量,一周后如果宝宝吃的好,便便情况也好就再添加第二种,不能一开始就几种辅食一起上,这样宝宝肠胃受不了的;
3、不知道你们用勺子给宝宝喂过水没有?就是类似贝亲的一个两把小勺套装的那种,稍微平些的那把,我家之前用那个给宝宝喂水,现在四个多月了用它给宝宝喂米粉,宝宝吃得还不错。

建议你先用小勺给宝宝喂水,让宝对小勺的吃法熟悉一下,再用小勺给宝宝喂米粉,选个宝宝心情好的时间,喂一点点试试,如果宝宝排斥就选在下一餐奶之后一个小时左右再试,多试几次。
同时一定要注意观察宝宝便便正不正常,宝宝消化好不好可以从便便看出来的。

提问者对回答的评语:感谢您及以上所有朋友的帮助!

小羽sky

刚开始添加辅食时,妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

fdy061010

这个问题我还是第一次听说,你可以咨询一下专科医生.

呗呗老妈

4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶
如何循序渐进地进行婴儿喂哺
每个婴儿都有他独特的个性,所以如果你的孩子进食量较以下的表所推荐为多或少都不必担忧,都是正常的,表内的进食量仅作为初进食时的参考指标。
月龄 食物种类 食品 每日次数 每份量 注意事项
0-4 奶 母奶或配方奶0-2周2-4周1-2月2-3月3-4月 6-75555 60-150ml120-150ml150-180ml150-180ml180-210ml l 母乳喂养,每次每个乳房哺5-10分钟l 不要强迫婴儿每次都吸光奶瓶中的奶l 婴儿躺着吸奶可能引起呛噎
4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、碗豆、豆腐 4211试喂 210-240ml1- 2汤匙1/4-1/2碗2- 3茶匙2-3茶匙1/4个2-3茶匙 l 开始运用强化铁婴儿米粉l 添新的水果或蔬菜,应每周一种l 不要加糖或盐l 果、蔬菜汁应稀释(1份果汁加1份水)l 1岁以前不吃鸡蛋白l 辅食品应在喝奶前给与
6-8 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或大米粥面包或饼干压烂、切碎水果切碎蔬菜切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32222 240ml2-4汤匙1/2-1/4碗1/2片2片3-4茶匙3-4茶匙2茶匙1/2个 l 早晚餐可喂婴儿米或麦糊l 葡萄干、坚果、鱼丸类食物能引起呛噎l 不要给调味浓或油煎的食物l 出牙前可给饼干、软面包作点心
8-10 粥谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或粥面包或饼干切碎水果块、过滤的果汁切碎蔬菜压烂的鱼、肝或猪肉、碎鸡肉牛肉或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32-322-32 240ml3-4汤匙3/4-1碗1/2片2片2-3汤匙90ml2-3汤匙1-2汤匙1/2-1个 l 让婴儿用手取食切成小块(一口一块)的水果、蔬菜、面包l 婴儿出牙后,可加肉类,以提供更多的蛋白质或铁质l 每周加一种新的肉类食物l 给婴儿一把婴儿匙,让他自己取食
10-12 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或软饭面包或饼干水果小块果汁切碎的蔬菜压碎的鱼肉或切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐或蛋黄 32-31-2212-32-3 240ml4汤匙1/2-1碗1/2-1片2-3片3-4汤匙90ml3-4汤匙1-2汤匙1个 l 一天可有1-2次小吃,在正餐前2小时给与l 给有营养的小吃,如葡萄干、水果块、饼干、三明治和乳酪l 限制高热量小吃,如薯条、著片、冰淇淋、巧克力及甜食l 吃饭时应保持愉快气氛l 食物应有不同的颜色、形状,色、香、味俱全
宝宝4个月之后,可以添加一些泥状的辅食了。蛋黄、水果泥、肝泥都是比较适合4个月宝宝的辅食。如果妈妈还没有给宝宝断奶的打算,而且宝宝吃奶的量也没有减少,那么,妈妈就不要给宝宝吃过多的辅食,每天中午或下午给宝宝吃一次,每次1—2小勺即可。如果是母乳喂养,而且妈妈的乳汁分泌不足,可以每天为宝宝添加2次左右的辅食,不必限制食量,只要宝宝愿意吃,多一些也无妨。
蛋黄的制作

蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。

★蛋黄辅食制作一

将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二

把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三

把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作

★苹果泥

把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥

取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥

选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

★肝泥

生刮:将猪肝洗净,切开,在切面用刀轻刮,刮出肝泥。起油锅,清炒肝泥,熟透后加少许盐。

熟刮:将猪肝洗净、煮熟、去筋。将熟肝剁成泥状。起油锅,放入肝泥清炒,或加少许水煮一下即可。