sammi97096

辅食做完了如何储存?

辅食能隔夜食用吗?我做的蔬菜、水果水,各种菜泥、果泥,蛋黄等如果做的多一次吃不完,用放到冰箱里储存吗?如果当天吃不完应该怎么办?我是一个新妈妈,什么都不懂,周围也没有太懂的人,谢谢大家帮助。

xiaoyubaobao20070613

最好一次少做点,马上吃完.吃不完的大人吃了好了,呵呵.如果放的话,冰箱里放一天也好,第二天吃.不过也分什么食物.水果泥最好不要放.氧化很快的,苹果泥放一会就变色.如果有条件,还是当吃当做吧.麻烦一点而已.没时间,也可买现成的那种吃.

提问者对回答的评语:谢谢

mls2007

宝宝最好每天都给她做新鲜的,我现在都给女儿做,如果没时间我就没做

yangfang-hs

每天做,少弄点。一次只添加一种,不能多的。宝宝不容易消化!

嘉欣妈咪

最好是天天新鲜,孩子不要吃隔天的好。
婴儿刚进入换乳期,消化功能较弱,消化酶活性低,咀嚼能力尚待学习和锻炼,决定了他只能从学吃泥糊状食物开始。它是婴儿这一阶段的主要食品,并可逐步替代三顿奶成为孩子的正餐食品。泥糊状食品既包括工业制作的瓶装或盒状装(米粉)类,也包括家庭制作的食品。
工业化泥糊状食品
工业化泥糊状食品是婴儿理想的食品,它包括瓶装泥糊状食品,盒装的各种米粉,符合下列营养学原则:
①营养齐全,比例恰当。
②口感好,易消化,适于换乳期婴儿食用。
③不含激素、糖精、色素、防腐。
④不含盐和调味剂,不会加重婴儿肾脏负担,也不会造成孩子“口重”的不良饮食习惯,减少成人慢性病(高血压、心脑血管病)的发生几率。
⑤工艺先进,营养素保全好。
⑥强化维生素和微量元素的米粉更是代表了主食强化这一先进的观念,将国际先进的做法引进儿童食品的制作中。
(配图2:工业化泥糊状食品)
家庭制作的泥糊状食品
家庭制作的泥糊状食品也需要制定喂养计划,并精心儿制作。科学的添加顺序为:
◎菜水、果汁◎菜泥、果泥、肉泥(鱼泥、肝泥等)◎菜末、肉末◎碎菜、碎肉等
◎米汤、稀粥、烂面◎稠粥、面条
(配图3:家庭制作的泥糊状食品)
提醒:1.从营养学角度来说,用传统的米糊糊、面粥断奶的做法是远远不够的。
2.不要把泥糊状食品(辅食)与成人食物(副食即菜)混为一谈。
在食物选择上既要考虑营养投入又要考虑营养结局。工业化食品和家庭制作食品合理搭配,互为补充是比较合理而经济的选择。
泥糊状食品添加原则
从一种到多种从少量到多量从细到粗从稀到稠少盐不甜忌油腻
一般初次只能从一种少量开始。少量仅为1~2茶匙,可分2~3次食入,连续3~5天孩子乐于接受且大便正常,才可逐渐加量或变换,增加品种。
一般刚添加时可先吃辅食后再吃奶,待孩子适应后,为了不影响他吃奶的兴趣,可先吃奶后吃辅食。
对于小于3岁的孩子,乳类仍为主要食品,即使孩子满周岁也仍应保持每天的饮奶量为500~600毫升(母乳+配方奶)。
在半岁左右逐渐让孩子熟悉配方奶的口味,并逐渐完成从母乳到配方奶的替换。1岁内配方奶优于鲜牛奶,它的成分更适合婴儿。提醒:不要过早添加碳水化合物类食品
4个月以内的婴儿淀粉酶分泌少,活性低。过早过多添加这类食物,未消化的食物会在肠道酵解产酸,刺激肠道以至于引起腹泻;淀粉类在体内代谢中演变为糖,会影响奶的摄取量;过多糖的积累,热卡过剩还会导致肥胖,这种虚胖的孩子体质较差、抵抗力低、易患病。
蛋黄的添加
开始添加的时间宝宝4~6个月时
制作要点
1.在煮鸡蛋时为把蛋黄煮老到最佳状态,应在开锅后再煮10分钟。
2.蛋黄可用少量的水或奶调制成糊状后用小勺喂食。
添加程序
开始添加的1~2周内,每日加1/4个蛋黄,最好分两次喂,然后才可加量至1/3,1/2,1个蛋黄,这个过程大致需要1个月。
特别提示
将蛋黄研碎后加在一瓶奶中喂的方法并不适宜。学习用小勺吃东西,改变进食方式也是学吃的关键环节。
2.对过敏的孩子可等待肠道发育进一步完善,对异种蛋白的屏障作用进一步加强后再添加,也就是说,过敏的孩子到7个月甚至1岁时再尝试喂蛋黄,到那时过敏的可能性就小多了。

皮皮的老妈

尽量少弄一点,一次吃完。不然孩子吃凉的剩的,容易拉肚子。消化不良。

为了宝宝健康,而且现在天气比较冷。所以宝宝的食物要特别注意。

如果你以后有什么不懂的事情,可以加我 QQ393952970。我家皮皮现在十个月了,所以也算懂一些。希望可以帮到你。呵呵。