zjxlzh-2007

如何补钙?

我家宝宝10个多月了,可夜间总是哭闹,非要含着奶嘴才能睡着,白天睡觉也没这么不踏实。医生说这是缺钙,可补了这么长时间,却一点儿效果也没有,头上还老是有枕秃。请问专家这么大的婴儿补什么钙比较有效?

康宝宝妈咪

1、推荐:智灵通仍然是目前冲剂类补钙效果最好的产品,如果选择胶囊类补钙产品当属乳佳贝。
2、不要买:宝宝一天的钙需求量应该为200mg---300mg,因为食物能补充一大部分,所以补钙保健食品的钙含量上限应为:150mg,而全元康的钙含量达到225mg严重超标。钙含量的超标,会加重儿童的肠胃负担,易造成营养不良,消化不良等症状。
金箍棒乳酸钙是铅含量严重超标,不推荐此产品。以免造成铅中毒

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!我问了很多人关于全元康补钙的问题,有一个好孩子热线也咨询过了,他们说全元康不但补钙好还可以增强抵抗力。曾经一下子买了四盒,现在听你这么一说,觉得很有道理。你的说法可靠吗?

doudou7022

伊可新还吃吗,好象最好的办法是晒太阳

mtrdjrly

你也可以咨询一下医生,给他打个d3

Mother-Lei

请问你是怎么补钙的?现在我也想让宝宝补一下,但也不知道如何下手。我宝是吃母乳的,但现在快五个月啦,我觉得我的奶已稀了, 所以现在每天都喂她吃一顿享氏米糊,我见里面已含有钙和维A,D。

康宝宝妈咪

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

康宝宝妈咪

怎样补钙最有效最科学
(1)提倡母乳喂养新生儿,因为母乳中含有婴儿体内代谢所需要的钙;人工喂养的婴儿需要添加辅助食品,如蛋类、瘦肉类、豆制品及动物肝脏等,这些食物都含有丰富的钙,可以补充其钙摄人量的不足。

(2)怎样选择富含钙的食物?地球上各类生物所处的钙环境差异较大,海水中的钙元素含量排在各类元素的第五位,因此浸泡在海水中的动植物是理想的补钙食物。此外,虾皮、芝麻酱、乳类、蛋类、豆类、坚果类及深颜色的蔬菜等都是补钙的好食品。

(3)钙在体内转运过程中,必须有维生素D的协助。维生素D通过一系列复杂的转化,才能够调节钙、磷代谢,从而促进骨骼形成,富含维生素D的食物有鱼肝油、动物肝脏、蛋类及肉类等。同时要注意让孩子多进行户外活动,接受阳光的照射,以促进体内维生素D的合成。

(4)钙与磷是一对亲密的伙伴,然而,如果磷摄入过多,将影响钙的吸收。一般钙与磷的比值为1:1.2~1:1.5两者相比要特别注意补充钙,因为磷广泛存在于自然界的食物中。

(5)我国居民的日常饮食以植物性食物为主,其含有的草酸、植酸、纤维素较多,这些物质与钙结合,形成不溶解的物贡,从而影响了钙的吸收。为了减少该物质的形成,可以先用开水将一些含草酸等较多的绿叶蔬菜焯一下,使食物中含有草酸、植酸等物质溶解在水中,以减少其在食物中的含量。

(6)在日常饮食中,如果摄入过多的脂肪,脂肪便会与钙结合,形成钙皂,称为皂化作用。该物质从粪便中排出,使钙丢失,因此,在日常饮食中应控制高脂肪类食物的摄人。

(7)钙在碱性环境中不溶解,从而使钙的吸收利用率降低;而酸性环境可以使钙保持溶解状态,利于钙的吸收。维生素C、柠檬酸等可以使肠道pH下降,有利子肠道对钙的吸收。

(8)在日常饮食中,如果摄人过多的低聚糖,如食糖、甜品等,就会消耗体内的钙,从而降低体内的钙含量:

(9)精神过度紧张或压抑、缺少运动的儿童,即使在日常饮食中的钙摄人量充足,也可能会出现缺钙的现象,因此,在生活中,特别是在进餐时应该给孩子创造一个良好的轻松的氛围。

(10)纠正孩子偏食、素食等不良饮食习惯,力求达到平衡膳食。

这里需要提醒家长的是儿童补钙并非多多益善,儿童补钙过多会导致骨化过早,阻碍、影响身高发育。同时,对于长期服用钙剂的孩子,血钙、尿钙容易高出正常值,而产生高钙尿症,也容易产生肾结石,而且结石的质地硬,不规则且数目多,从而影响肾脏的健康。相对而言,从饮食中补钙比较安全。

康宝宝妈咪

主要看宝宝是否有缺钙的症状和体征,如多汗,易醒,睡眠不安,出牙慢,囟门大,肋骨外翻等,若无,只需口服鱼肝油,多晒太阳。若有,在口服鱼肝油同时口服适量的钙剂,什么钙都无所谓,只要便宜,宝宝愿意吃,口服方便就可以。至于大骨汤补钙是不可取,一是大骨汤含钙低,每100ML含钙2Mg,100ML牛奶含钙量相当40倍大骨汤含钙量,二是大骨汤含重金属元素多,不利宝宝生长发育。

xyxy888

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

yulan117

多晒太阳对孩子好,带他多出去走走吧,不过还是得看医生,问问他们的意见。