zhiyuaner

剖宫产后恶露不净

剖宫产后恶露55天还未干净,都是用药了干净一二天又来,用药期间还排出了肉颗粒,子宫内有强光点,该如何处理呢?

康宝宝妈咪

恶露不尽常见的三种情况:

1.是组织物残留,可因妊娠月分较大,或子宫畸形、子宫肌瘤等原因,也可因手术操作者技术不熟练,致使妊娠组织物未完全清除,导致部分组织物残留于宫腔内。此时除了恶露不净,还有出血量时多时少,内夹血块,并伴有阵阵腹痛。

2.是宫腔感染,可因人流后洗盆浴,或卫生巾不洁,或人流后不久即行房事,也可因手术操作者消毒不严密等原因致使宫腔感染。此时恶露有臭味,腹部有压痛,并伴有发热,查血象可见白细胞总数升高。

产后从子宫里排出的恶露一般3周左右干净,但如果一直排出不断就被称为“恶露不尽”。遇到这种情况除了要去医生那里进行诊治外,饮食上采用一些食疗方法也有助于改善恶露不尽的症状。

鸡子羹

原料:鸡蛋3个,阿胶30克,米酒100克,精盐1克。

做法:先将鸡蛋打入碗里,用筷子均匀地打散;再把阿胶打碎放在锅里浸泡,加入米酒和少许清水用小火炖煮;待煮至胶化后往里倒入打散的鸡蛋液,加上一点点盐调味,稍煮片刻后即可盛出食用。

营养功效:

鸡蛋含有丰富的营养,一直是月子里最佳补益品之一。阿胶具有补血、止血的功效,对子宫出血具有辅助治疗作用。此食疗方既可养身又可止血,对产后阴血不足、血虚生热、热迫血溢引起的恶露不尽有治疗作用。

山楂红糖饮

原料:

取个大、肉多的新鲜山楂30克,红糖30克。

做法:

先清洗干净山楂,然后切成薄片,晾干备用;在锅里加入适量清水,放在火上,用旺火将山楂煮至烂熟;再加入红糖稍微煮一下,出锅后即可给产妇食用,每天最好食用2次。

营养功效:

山楂不仅能够帮助产妇增进食欲,促进消化,还可以散淤血,加之红糖补血益血的功效,可以促进恶露不尽的产妇尽快化淤,排尽恶露。

藕汁饮

原料:

取新鲜白嫩的藕1根,白糖20克左右。

做法:

先将新鲜白嫩的藕清洗干净,然后用榨汁机榨取藕汁,冷藏后备用;可以将白糖兑入新鲜的藕汁中给产妇饮用。

营养功效:

藕汁具有清热凉血,活血止血的作用,适合产后恶露不尽的产妇饮用,可以帮助改善症状。

小米鸡蛋红糖粥

原料:

新鲜小米100克,鸡蛋3个,红糖适量。

做法:

先将小米清洗干净,然后在锅里加足清水,烧开后加入小米;待煮沸后改成小火熬煮,直至煮成烂粥;再在烂粥里打散鸡蛋、搅匀,稍稍煮煮放入红糖后即可食用。

营养功效:

小米营养丰富,是产后补养的佳品。与鸡蛋、红糖一起食用,可以补脾胃,益气血,活血脉,适用于产后虚弱、口干口渴、恶露不尽等症食用。

康宝宝妈咪

恶露指产后随子宫蜕膜,特别是胎盘附着处的蜕膜,含有血液坏

死蜕膜等组织经阴道排出。正常恶露有血腥味但无臭味,持续4至6周,量约250至500ml,个体差异较大,血性恶露持续3天逐渐转为浆液恶露,约两周后变为白色恶露,约持续3周干净。产妇可用1:5000高锰酸钾、0.2%新洁尔灭液擦洗外阴每日2至3次,平时尽量保持外阴部的清洁干燥,注意观察恶露的量、性质(气味、颜色)。
产褥期严禁性交
最安全的方法是
按医嘱定期返院接受追踪检查。包括产后访视和产后健康检查,
产后访视至少3次,第一次在产妇出院后3日内,第二次在产后14日,第三次在产后28日,了解产妇及新生儿健康状况,内容包括了解产褥期饮食、大小便、恶露及哺乳情况,检查两侧乳房,剖宫产腹部伤口等,若发现异常应给予及时指导。产妇应于产后42日到医院做产后健康检查,测血压,查血尿常规,B超,了解哺乳、子宫复旧情况,观察盆腔内生殖器是否已恢复至非孕状态,最好同时带婴儿来医院作一次全面检查

康宝宝妈咪

血性恶露。这是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。

各产妇持续排恶露的时间也不相同,正常产妇约3周左右干净,如果产后2个月以上恶露仍淋漓不净,则属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织遗留、子宫复原不全。如果分娩一个月后恶露不净,同时伴有臭秽味或腐臭味,或伴有腹痛、发热,则可能是阴道、子宫、输卵管、卵巢有感染;如果排出恶露量日渐增多,颜色逐日变红变深,或出现瘀块,或有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等,以致恶露持续不净时,都要引起足够重视,并及时到医院检查治疗,以确保母体产后的健康.
正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

康宝宝妈咪

后恶露不绝指妇女产后恶露持续20天以上仍淋漓不断者。本病发生原因是冲任为病,气血运行失常,但临床上有气虚、血热、血瘀之分别,常用的有效偏方主要如下。

[方一]

脱力草30克,鸡蛋10个,红糖30克。

将脱力草(若无、可用党参30克,黄芪60克代替)先熬水,去渣,再用滤液、红糖与鸡蛋同煮,以蛋熟为度,每天吃蛋2--3个,吃完可再制。

本方适用于产后之气虚所致恶露不尽。

[方二]

人参10克,净乌骨鸡1只,精盐少许。将人参浸软切片,装人鸡腹,放入砂锅内,加盐、隔水炖至鸡烂熟,食肉饮汤,日2--3次。

本方适用于产后气虚之恶露不尽。

[方三]

藕汁100克,白糖20克。先将鲜白嫩藕榨取藕汁,冷藏备用,再将白糖兑人藕汁中,冷饮之。

本方适用于血热所致产后恶露不尽。

[方四]

仙鹤草、益母草各30克,红糖10克。先将二草浓煎、去渣、取滤液,入红糖于滤液中,煮1--2沸,即可服用,每日2--3次。

本方可用于血瘀之恶露不尽。

[方五]

小蓟(全草)、益母草各60克。两者洗净,同加水煎汤,去渣再煎至浓稠服。

本方适用于血瘀所致恶露不安。以上仅供参考。

最好看一下妇科医生。

浅浅宝贝

产妇产后阴道内要流出一定的血液、分泌物、粘液等物质,约2周左右流出物减少或停止流出,这种产后流出的混合物称为恶露。如果长时期从阴道内流出上述物质或其他腥臭液体,则为恶露不尽。产后恶露不尽,应请产科医生诊治。为了配合治疗,使病情迅速好转,可在家中用些简便的饮食疗法:

1.赤豆煎汤作茶饮用。

2.红糖加茶叶少许,作糖茶喝。

3.藕节煨母鸡汤,服汤吃肉。

4.山楂加红糖冲茶饮用。

最后,需要指出的是,以上的饮食疗法只是临床医疗的辅助手段,如出现不适症,应及时就医治疗。

康宝宝妈咪

恶露不行,小腹疼痛可能引起的原因是胎盘残留,子宫复旧不良,子宫内膜炎。

weizihanma

恶露不净可能是子宫收缩不好,特别是坐月子期间饮食中有活血化瘀的(红糖)易引起子宫出血,如果不是太严重可以再等等,肉颗粒可能是脱落的子宫内膜.一般子宫内膜脱落后应该快干净了,我也是剖宫产也是近两个月才好的.