xuyuan50

吐奶问题

我家宝宝三个半月了,这两天吐奶很厉害,就是在睡前把吃的奶都吐出来,有100ML真吓人,以前不是这样的.吐完还要吃我就不敢喂了,只给她喝点水就睡了.这是怎么回事啊.

niki-ai

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。
宝宝吐奶可以通过以下方法来防止、减少:
1)每次不要喂得过饱。
2)奶嘴孔不要太大,喂奶时注意不要让奶瓶头部留有空气,以免孩子吸入过多空气;
3)喂奶时将孩子头部及上身抬高,成45度角,不能平躺着吃;
4)喂奶后应将孩子竖抱,轻拍后背,直到孩子将胃内空气排出(打咯)。
但是如果出现喷射性呕吐建议去医院检查。
孩子正确的睡觉姿势有趴睡、侧睡、仰睡。宝宝睡眠的姿势同大人一样,有仰卧、俯卧和侧卧等几种。从医学的角度看,侧卧对宝宝的身心健康最有利。
侧卧优点:
1、右侧卧可减少呕吐或溢奶,因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。
2、帮助肺部痰的引流如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。
3、减少打鼾宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。
缺点:
1 、左侧卧易引起呕吐或溢奶,因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。
2、维持姿态比较累宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。
3、长期朝同一个方向侧睡,可能会使头部及脸部左右形状产生大小不对称。
睡姿不会影响大脑发育,但您平时注意不要让宝宝睡眠姿势一成不变最好,多变换睡姿,让宝宝面部五官长得比较端正、匀称。

提问者对回答的评语:很全面

keaidejiaxin1

你好,你的宝宝应该就是消化不好,最近天气变化大,他会不会是有些着凉了,这种情况你们不要太着急,吃些消化药,最近几天可以稍微减少一些进食量,过两天就会好的。

keaidejiaxin1

但突然吐奶吐的很厉害,要考虑是不是发生肠套这种现象,不过才昨天刚发生的,有可能今明天就好了,不过因为现在小孩少,还是应该引起你的重视,建议上医院检查一下为妙。

anyatang

我家宝宝这几天也经常吐奶