jessieyu

怀孕中期,肚子发紧发硬,咋办办

姐妹们,我现在怀孕二十周了,从十六周开始,就时不时会有肚子发紧发硬的情况,特别是从床上起来时,或是站的多时,每次发硬时,都要卧床后才能得到缓解,听说这样容易早产,或是宫内缺氧,请问有经验的姐妹,这种情况严重吗,要吃药吗,要卧床吗?谢谢大家

我爱我家小安安

这种情况是早期宫缩,应该卧床休息,并注意左侧卧位。不要劳累,不要有任何刺激,如情绪不好或个别食物(如山楂)等等都可能引起宫缩。如休息后仍不缓解,需要用药治疗,否则容易早产。
我是在孕二十四周时和你一样的症状,肚子发紧发硬,严重时发涨,经检查确定是宫缩,但休息后仍不见好转。只要一动就这样。吃西药一周不见效,后来服用补气安胎的中药,在床上整整躺了一个月才能下地,中药一直吃到生产当天,因为中间停了四天身体就虚弱得不行,说话都没力气,所以就一直吃,到最后时也就最多能走10分钟的路程。
因为宫缩频繁会影响胎儿,所以要密切监测胎心。我当时是每天早、中、晚监测三次,宝宝现在快六个月了,很健康。

提问者对回答的评语:谢谢