fenggx1205

儿子经常咬指甲,咬破衣袖是怎么回事

儿子三岁十一个月,上幼儿园小班,经常咬指甲至于从不用为他剪指甲,嘶咬衣袖至于咬破衣袖成大洞,多动少静,除了看喜欢的动画片很难安静的坐五分钟,但学东西很快,别的小孩记不住的英文儿歌他都能记住,这是怎么回事?

孟涵妈妈

子爱咬指甲的原因有两个:一个是不良习惯,一个是微量元素的缺乏造成的。建议你带孩子去医院检查微量元素的情况,如果缺乏要及时补充,同时也要监督孩子改掉这个习惯。

要不要纠正这个不良行为习惯要看这个习惯的严重程度,看他是不是整天咬指甲、是不是影响他口腔变形、是不是影响他的发音、是不是影响他的手指变形。可以试用以下方法:

1、家长整天唠叨,希望用这种“疲劳轰炸”消除孩子这个不良习惯,可是,事与愿违,等于反复提醒他这样做。最好是带他到牙科大夫那儿去,让大夫对他说: “你要马上停止咬指甲了,要不然你的牙就会歪了。”(事先和大夫打好招呼)。也可以带孩子到儿科大夫那儿去,让大夫对他说:“你不能再咬指甲了,要不然你的手将来不能玩东西了,也不好看了。”(事先和大夫打好招呼)。大夫说的话,一般儿童比较听的。

2、孩子已经上幼儿园了,可以和他讲一点道理了。利用他想长大成为大孩子的心理,对他说:“你看,你已经比某某家的某某大了,大孩子要给小孩子做榜样,你咬指甲多难看啊!某某会学你的,快不要咬了。”

3、千万不要威胁、打骂,否则由于逆反心理,他会咬得更厉害。

4、提供替代物,让孩子的嘴和手被占住。比如:和他谈话、唱歌、学吹口琴、用吸管喝饮料、穿珠子、搭积木、插拼图等。

5、和他商量,他要什么就可以不啃指甲了。如果他要的东西(汽车、枪、小三轮车等)可以做得到,就给他买这样东西。当然,有的时候他还会啃指甲,要把他喜欢的东西拿给他时,一面说着这个好玩的,他选择的东西怎么好玩,转移他的注意力。

6、可以在手指上涂上异味,使他啃起来味道不好,有时也有效果。

keaidejiaxin1

医生回答
你好,建议先去医院检查是否缺锌,如果不缺乏的话,有可能反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。
纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

皮皮的老妈

你家宝宝是不是有多动症。

我一个朋友的宝宝就是和你家的情况一样。

建议你带他去医院看看,。