zhangruitian

宝宝睡眠问题

我家宝宝白天总是睡不好,睡半个小时就会醒,不过晚上还可睡四五小时,谁知道这是怎么回事?

lixiangdemama

睡眠不足影响儿童智力
睡眠已经成为困扰大城市儿童的第一大问题。一项最新调查显示,我国城市0—2岁婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄孩子平均少1小时。专家表示,婴儿睡眠少和父母习惯、环境因素有关,直接影响孩子今后发育、智力和学习,睡眠不足的孩子多动、好斗、易怒,学习问题多。因此,从0岁开始就应该培养婴儿良好的睡眠习惯,这将使其终生受益。
宝宝睡得晚原因在父母
如今,宝宝也有夜生活。不少儿保门诊医生告诉记者,一些婴幼儿迟迟不肯睡觉,很大一部分原因是父母睡得晚造成的。
世界卫生组织一项调查显示,27%的人群都有睡眠问题。强生睡眠医务俱乐部对婴幼儿的一项调查显示,23.5%的6岁儿童有各种睡眠问题,20%的3岁儿童有夜间惊醒现象,84%的3岁以上儿童有长期睡眠困扰,表现为不愿意睡觉或夜间惊醒。
第二医科大学校长沈晓明博士告诉记者,我国0—2岁婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄儿童平均少1个小时,是由社会和环境因素造成的。现在的父母普遍睡得很晚,所以宝宝也相应缩短了晚间的睡眠时间。因而,儿童的种种行为性失眠便由此产生,诸如:晚上到了睡觉时间而不愿意上床、入睡时间往后顺延或者长时间惊醒等问题时常出现。
睡眠不足者多动易怒
根据规定,新生儿的睡眠总量应该在每天16—20小时,日间、夜间睡眠量相等;而婴儿的夜间睡眠应该为9—12小时,日间小睡,每次长度为30分钟至2小时;而到9个月时,应建立起稳定的睡眠规律。
研究发现,晚间睡眠不足而白天嗜睡的孩子不仅发育缓慢,学习问题突出,注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技巧相对较差。特别是在行为问题上,夜间晚睡的孩子更容易出现好斗,同时还可能伴有多动症、自我控制能力差、容易精神不集中。在情绪调节上,容易激怒。
此外,在生长发育中,夜间睡眠缺乏还会扰乱生长激素的正常分泌,使得免疫系统受损、内分泌失调,代谢出现问题,易发胖。
睡眠习惯从0岁开始培养
国际和平妇幼保健院儿童保健专家余文副主任医师告诉记者,儿童良好的睡眠习惯应该从0岁开始就培养。现在很多不良睡眠习惯都是父母造成的。父母应该有意识培养婴儿正常的睡眠习惯,让宝宝学会到晚上就自己入睡、夜间惊醒后能自行再度入睡。
父母首先要避免把不好的习惯带给孩子。比如:不少年轻父母担心孩子半夜饥饿,硬是半夜把他弄醒进行喂食;入睡前抱着孩子又哄又拍,哄其入睡,甚至半夜里只要孩子一哭就抱起来。专家认为,这些做法都是错误的。宝宝半夜里惊醒4—6次完全属于正常现象,应该培养他惊醒后自动重新入睡的习惯。
专家建议父母,临睡前不要让孩子有兴奋的活动,从宝宝出生开始就可以训练其分床睡,半夜里不要过多给孩子喂东西吃。同时,临睡前,可以对婴儿进行睡眠前按摩,缩短入睡时间和夜间清醒时间。对于年龄稍大的孩子,还可以用拨快闹钟的方法,“骗”他早点睡觉。

提问者对回答的评语:满意

niki-ai

您好!宝宝的奶量和大便都是正常的。睡眠时间每个孩子有个体差异,如果孩子白天精神、情绪都很好,生长发育指标在正常范围内,一般就属于正常,注意给孩子提供良好的睡眠环境,一日生活要有规律。宝宝睡眠时光线不应太强,环境不能太吵。
伊可新从满月后开始服用到18个月止。补钙建议在医生指导下使用。

该文章转自中国育婴网:http://www.babyschool.com.cn/zjrx/revert-11722.html