winniegou

我的宝宝是有自闭症等脑病吗

我的宝宝现在九个大半月了,大动作还可以,会坐,偶然会爬但不熟练,爬没多步又腹爬了,会扶拦站和走几步,会扶栏蹲下又站起,会原地跳,叫他给东西会递给你但又很拿回,换手灵活.会自喂饼干,会拿奶瓶,但不是真正拿,拿下拿下又无意扔掉了.喜欢玩刺激的游戏,如一人抱着他另一人在后面追,玩上下荡千秋,现捉迷藏.会摇玲,对敲,会打物,会踢球,眼睛追物好,耳听特别灵,一点小的声音都特别引他注意. 但以下是我觉得异常的地方: 1.教过的物件大都能记认,但他只会用眼去望,不会用手指认,有时会用手指认,但不会用一只食指去指认.我看到其它宝宝都会用一只手指去指认或示意. 2.他不会用手按电制.按电子琴按计数器等按纽,不会捏发声玩具,他的手指好象不会用力. 3.拇食指捏取物不够灵活,有这样的姿势,拿到东西后还是把东西一把再抓起在手中央,不会真正用拇食指拿起. 4.他玩玩具都是三分钟热度,我反复教他每个玩具是怎样玩的但他不会真正去运用玩这个玩具,只会玩玩具的某个部位,例如我教他玩小车,小车是用来推,推小车,小车就会向前走,但他每次拿到小车,就只会玩小车的车轮.对他的玩法完全不会用也不感兴趣.我要用语言反复提醒说:宝宝把小车推动啦,他很久才很不愿意把小车在桌上做一个轻轻的划动作,但不会真正推动.又例如玩电动小猪,他也是每次都是注意他的尾,却不会注明他的走动.他不会整体去看一个物体,而是看他的局部,也不懂他的运用和联系.爱反复把玩具反来反去不会真正会玩. 5.他现在还不会指认自己身体的部位,如五官等,对着镜子也不太会笑也不太感兴趣,总的来说,他不会用手指认,比如他想要的东西不会主动用手指认,好象手部动作很差. 6.他特别喜欢看电风扇,排气扇等电器的转动. 7.他特别认人,特别缠他的外婆,其次是我这个妈妈,其它人一转手抱,他就哭或发脾气. 8.睡觉一定要含着安抚奶嘴,否则就哭很难入睡也较晚醒,晚上睡觉到半夜就要翻身,要整个身体翻,有进要翻到醒为止,一醒来就要哭.脚抬得很高,经常撑被子,搞到经常没有盖被子.总体说是难入睡,睡眠也不安稳. 9.他较爱闹爱哭,也比较动,换尿布是总是要爬起来,双脚也要弯曲,常常要用力把他的脚伸直再换尿片. 10.反复教了很多次,到现在还只会再见这个动作,但也不会真正运用,只是大人提醒他做他才勉强做,不会因情境而主动做再见.拍手,请请,点头,摇头等动作都不会. 11.现在才刚刚在也一只下牙.人家宝宝都出了三四只了. 以上十点是我觉得异常的,和我宝宝同年龄的其他宝宝都比我宝宝超前了,也会很多东西了,如欢迎,请请等动作都会了,可我这个宝宝好象样样都不会.我前几天看到过一个节目,说孩子自闭症,跟我这些异常有些相似,日常的一些行为也以些相似,我很担心他是脑子有问题,如中枢神经障碍,脑损伤,更甚会否是脑瘫,自闭症啊?真的很担心,希望有经验的专家和家长们给我些意见,非常感谢! 回忆怀孕史: 1.怀孕36周时脐带绕颈两周,但医生说可顺产也可剖腹,最后我是顺产了.(临盆时没有照B超,不知到最后BB有否还绕颈两周,接生的医生也没有告诉我) 2.怀孕后期,我得了重感冒,咳嗽利害,吃了一些中药和京都念慈庵,不知会否因为这样会影响宝宝,我听人家说京都念慈庵时面有种成分叫做薄荷脑,这种成分会影响胎儿脑部的. 3.刚怀孕时出过非常少量的血,不知道这些是否则先兆流产的问题. 4.怀孕在家时有时会上电脑,但不会超过两小时一天,不知道会否电脑辐射影响胎儿脑部发育呢.5.怀孕初期喝过可乐,不知道会否响胎儿脑部发育呢. 宝宝出生史: 顺产,出生后宝宝各项正常.只是出生第二天就说有些黄疸,医生喂了些类似糖水的东西给宝宝吃,三天后就出院了,但出院时医院没有说黄疸退了没有,出生时有些脱皮,半个月后就没有了这现象了.回忆起一件事,就是当接生的医生把宝宝拿出来的第一眼,我看到宝宝全身好像是紫色,但过后护士把宝宝洗完澡后就不是紫色了.不知道是否刚生出来时有些缺氧所以宝宝第一眼是紫色呢.但医生却没有说宝宝有缺氧等的异常啊. 就以上情况,不知道会否是宝宝的脑部出现问题了,如中枢神经障碍,脑损伤,更甚会否是脑瘫等等,所以出现这些异常呢,真的很担心,希望有经验的专家和家长们给我些意见,非常感谢!

yaoyubaoer520

9个月能做这些已经很不错啦,不要对宝宝要求太高,加强锻炼,要有耐心。祝宝宝健康快乐成长!

mfklkm

孩子吗?要慢慢地来,你说的宝宝的发育还可以吗

wan-er

楼主有点担心过度了,你的宝宝9个半月具备那些能力已经很不错拉。