wh291688

求助!!!宝宝不长牙!!!

我的宝宝马上就8个月大了,可是到现在还没有扎牙的迹象,请问这是个问题吗?我应该如何做?谢谢了!

yeyingdebaobei

每个宝宝发育情况不同,长牙的时间也因人而异,有些会提早至4个月大,有些会拖到快满周岁,有的甚至在一岁半时候才长牙,这都是正常的。超过一岁半了,宝宝还不长牙,这时候家长该担心了。

孩子出牙时间的早晚,主要是由遗传因素所决定的。
给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,缺钙,佝偻病、克汀病、营养不良等都可引起出牙延迟,牙质欠佳。另外,严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。

现在的宝宝长期喝奶,注重补钙。应该不会缺钙。如果一见孩子8个月或10个月还没有出牙,父母就给孩子服用大量的鱼肝油和钙片,就很容易引起维生素D过量甚至中毒。

遇到长牙晚的情况,有些母亲担心是否要给孩子吃断奶食品,其实大多数东西都是用牙龈嚼的,所以与牙的颗数并没有关系。宝宝吃辅食还是应该按要求循序渐进。
为了让宝宝成为下颚发育良好、牙齿长得漂亮的孩子,哺乳是最理想的。用母乳喂养的宝宝,平时舌头会很轻松地贴在上鄂部位,所以牙齿沿着舌头的形态张出来,自然地形成漂亮的马蹄形。而用奶瓶养育的宝宝,因为不用费力就能吃到奶,舌头和下颚的力量没有得到充足的锻炼,上下鄂的发育就不会太好,加上平时舌头在牙齿和下颚间活动,很难形成漂亮的马蹄形牙齿。所以如果用奶瓶喂宝宝,最好选择跟妈妈乳头形状相似的奶嘴,这样也许宝宝长出来的牙齿才会漂亮。

美国家庭医师学会近日对如何照顾正在出牙的宝宝提出了七点建议。家长可作参考。

1.出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。

2.要谨慎使用牙胶,过多地使用牙胶对孩子没有好处。

3.出牙不会引起发烧。如果孩子发烧,应该带他去看医生,可能另有原因。

4.母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。

5.宝宝6个月大时就可以使用水杯,1岁时就别再给他用奶瓶了。这些有利于他的牙齿发育。

6.在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让孩子喝果汁或其他饮料,因为里面存在大量的糖。如果你想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让孩子在用餐时饮用。

7.宝宝出第一颗牙时,就应该帮他刷牙了,一天两次。最重要的一次是在晚上就寝前。要用轻柔的婴儿牙刷,挤上少量的牙膏,轻轻地帮他刷牙。注意不要让孩子吞食牙膏。

提问者对回答的评语:谢谢你的回复,我看到后,知道我宝宝没有什么问题了,再次感谢

shirley12

宝宝长牙的快慢因人而异。只要1周岁以前长出第一颗牙,都属正常的,妈妈不必担心。