弘文妈妈

6个半月三精葡萄糖酸钙用量

我家宝宝缺钙,我买了三精葡萄糖酸钙,有谁知道6个半月的宝宝用量是多少?我每天一次,一次半支,可以吗? 听说金箍棒L-乳酸钙效果不错,哪位妈妈给宝宝吃过呢?葡萄糖酸钙和金箍棒哪个更好呢?

fangyunsui

好像寶寶太小喝三精的好點吧?我也問過醫生,醫生建議現在喝這個等寶寶大點七個月再考慮喝別的鈣,醫生說三精寶寶小喝這好點

peizihan-bb

三精葡萄糖酸钙口感不太好,一般宝宝不喜欢喝哦,我家宝宝都一岁半了都不喝况且你的宝宝还那么小,建议你用醋酸钙颗粒喂宝宝.祝宝宝健康!

fangyunsui

一次一支都沒關係,如果缺的嚴重一天二支也是可以的
我寶寶現在五個半月,一天二支
是醫生囑咐的,應該可信了

changchang20070410

我家宝宝喝首儿的葡萄糖酸钙,三精葡萄糖酸钙口感不太好,一般宝宝不喜欢喝,而且不需同时补鱼肝油。常出去晒太阳。我家宝宝9个多月了,一直以来都事一支钙,一粒鱼肝油,医生给说的用量。

wln26

有关儿童补钙的常识

哪些因素影响钙吸收?

(1)食物中钙浓度

食物中含钙量多,肠道内钙浓度就高,肠道钙吸收量也多,肠道钙吸收量与肠道钙浓度成正比。另外,肠道钙吸收量与机体缺钙程度一致,该机体缺钙越多,肠道吸收钙也越多。

(2)肠道酸碱度

肠道内偏酸,有利于钙吸收,肠道内偏碱,不利于钙吸收。因为钙盐在酸性环境中易溶解,在碱性溶液中难溶解。乳酸、氨基酸均能促进钙盐溶解,有利于肠道钙吸收。

(3)食物中某些成分影响钙吸收

食物中如含有过多的碱性磷酸盐、草酸盐、植酸等,能与钙形成不溶解的化合物,影响肠道钙吸收。如菠菜含有钙,也有草酸盐,它们容易结合成不溶解的化合物,所以菠菜中的钙不易吸收。

(4)食物中的钙、磷比例影响钙吸收

人乳中钙、磷之比为2∶1,牛乳中钙、磷之比为1.2∶1。牛乳中含钙少、含磷多,容易形成难溶性的磷酸钙,影响肠道钙、磷吸收。如果吃牛奶的孩子,添加含钙多、含磷少的白萝卜,纠正钙、磷比例,即能提高钙吸收量。

(5)维生素D能促进肠道钙吸收

(6)年龄与肠道状况影响肠道钙吸收

钙吸收随年龄增长而逐渐减少。婴儿每日肠道钙吸收量为食入总量的60%,而成人仅为食入总量的15%~20% 。

儿童补钙用哪种钙制剂比较合适?

经过国际上大量的动物与人体试验,对各个年龄段如:婴幼儿、儿童、青少年、成年、60岁以上老人等试验对象的研究证明,不论是哪一类钙,无机钙还是有机钙。如果实验对象在钙的营养正常情况下,吸收率一般都是40%,如果钙的营养情况不良,则吸收率可能达到75~85%。并没有哪种钙制剂的吸收率特别高。

实际上我们所需要的是补钙,是各种钙制剂中的钙元素而不是制剂本身,制剂本身仅作为钙的载体。这是一个数学与化学的基本问题,并没有多少高深的学问。因此选用钙制剂,首先要看钙在制剂中占多少百分比。如:您要补充600mg的钙,用碳酸钙只要1500mg,枸橼酸钙就需要2717mg,乳酸钙需要4615mg,葡萄糖酸钙需要6667mg,各种氨基酸钙也在5000mg以上。市面上有的钙制剂,其分子式比葡萄糖酸钙还复杂,要摄取600mg需要10~15克制剂,这样做是不可能的。有的公司宣称他们的钙制剂在骨骼中沉积率很高,这里有一个体内对钙沉积的阈值问题。一般体内钙的阈值是1000~1500mg,钙的摄取再多,钙的阈值也不会升高,因此也不会沉积更多的钙。

此外,还有两种钙制剂要特别注意。一种是活性钙,这是由近海的牡蛎、蚌、贝等的壳经过高温活化后,磨细而成。这种沿海软体动物吸附能力很强,能将近海的污染物,铅、汞等重金属吸附。因此这种活性钙中有重金属,pH值又很高,偏碱,服后胃肠会有反应。用家畜动物的骨骼磨粉制成的钙制剂,由于重金属尤其是铅容易沉积在骨骼中,因此服后也会受重金属污染。这两种钙制剂,尤其是活性钙是应该被淘汰的。影响钙制剂吸收的各种因素影响钙吸收最主要的因素是体内的1,25-二羟维生素D。这是食物中的维生素D与人体皮肤中的7-脱氢胆固醇经阳光照射后,再合成维生素D3,再在肝脏,尤其是肾脏中经羟化反应而生成的。它能促进钙在小肠甚至在结肠中的吸收。如果人体缺乏1,25-二羟维生素D,钙的吸收只有10%。如果补充了维生素D,并在肝脏与肾脏合成了1,25-二羟维生素D,钙的吸收率会增加到60~75%。由此可见,促进钙的吸收,钙制剂的不同类型是次要的,主要的还是体内1,25-二羟维生素D含量是否丰富。

影响钙在体内的平衡,最主要的不是钙的消化吸收率,不是钙从粪便中排出多少。这在各种不同的钙制剂中区别只有25%。钙最主要的丢失是在尿中,一般有50%。如果膳食中食盐含量很高而且吃大量动物蛋白质,则钙从尿中的丢失就多。食物如菠菜、油菜,其中含有大量草酸或植酸,会影响膳食中钙的吸收。食物中的纤维素一般不会影响,但小麦的麸皮则会影响钙的吸收。膳食中含有大量的脂肪、磷酸、镁、咖啡因的食品也会影响钙的吸收与排泄。治疗胃病所用的抗酸药,若含有大量的铝会增加钙的排泄与影响钙在骨骼中的沉积。

大量的服用钙,例如每天服用4000mg能够导致钙中毒;如高钙血、严重的肾损伤与钙的骨骼外沉积。即使低于4000mg,在对钙比较敏感的人中,也会发生高钙血与高钙尿症,尤其是维生素D缺乏的人,更容易发生钙中毒。临床试验每天服用1500mg钙,4年并没有发生任何不良反应。有的临床观察还发现,服用1500mg,还能降低肾结石的形成。但有肾结石病史的人若服用高钙,可能会增加形成肾结石的危险性。大量钙的摄取,会影响铁的吸收,尤其是乳酸钙和钙的来源是乳制品。枸橼酸钙和柠檬酸钙不会影响铁的吸收而只能促进铁的吸收。大量钙的摄取也可能影响抗生素的吸收。高剂量的钙可导致胃肠道的紊乱,较常见的有便秘,并能发生“反弹性高胃酸”。但如果钙的剂量不高,则不会发生这一问题。因此钙的最高摄取量不能超过2000~2500mg。钙的摄取方式大量的钙的摄取,主要是通过膳食来源,再加上用钙强化的食物与钙制剂。钙的食物来源最主要的是乳制品。一般半斤牛奶可供钙250~300mg。因此每天一斤牛奶基本上能满足人体对钙的需要。但奶中的脂肪含量太高,为了不摄取太多的脂肪,可用低脂奶或脱脂奶。此外,豆类、用钙剂凝结的豆腐、鱼、坚果与花茎甘蓝、羽衣甘蓝、芜青、大白菜等蔬菜也富含钙。常在面包、果汁、牛奶与谷类中添加钙。若服钙制剂,则要注意它的崩解率。一般一粒或一片钙制剂的含量应在600mg以下,并且要在两餐之间服用。如果缺乏胃酸,如萎缩性胃炎,若用碳酸钙则吸收率很差。服用碳酸钙最好同时进餐,这样可增进碳酸钙的吸收。最近,美国农业部和卫生部提出一天吃5次蔬菜和水果的健康行动计划,就是这个道理,用吃天然膳食的方法来满足钙的需要。(原载《科技日报》9月12日)

补钙勿过量

给孩子补钙是必要的,但补钙过多也会带来危害。

从生理、生长发育需要而言,婴幼儿适当补充钙剂是非常必要的,适量钙剂有利于骨骼的生长发育。若婴幼儿期缺钙,则可出现佝偻病,其主要表现是骨骼改变、肌肉松驰和神经、精神症状。早期,多自出生后3个月左右开始发病,主要表现为易激惹、烦躁、不活泼、睡眠不安、夜惊、多汗(与室温、季节无关)等症状,以出现枕秃发(简称枕秃)为标志,骨骼改变轻微,病程可持续数周或数月。病情进一步加重,则主要表现为骨骼的改变,如乒乓头、方颅、出牙迟缓、囟门晚闭、鸡胸、“O”形腿、“X”形腿等等。由上可知,婴幼儿时期缺钙,不但影响生长发育,甚至可出现异常的病理表现。

然而,小儿补服钙制剂不应一味求补,还应考虑到钙剂对机体的安全性。有报道说,小儿用维生素D
20000-50000国际单位/日以上或2,000国际单位/公斤/日以上,连用数周至数月,即可发生中毒,引起高钙血症。患儿表现为厌食、恶心、哎吐、头痛、嗜睡、表情淡漠、体重减轻等。因此,不要认为钙剂口服不易吸收,多服无妨。若用量过大难免发生不测。大剂量钙离子还能使心率加快,心脏收缩力量高于正常,甚至停止搏动于收缩状态。

如自行补钙,可口服中芗制剂,如龙牡壮骨冲剂;或服动物骨粉、骨头汤、蛋壳;或服用鱼肝油等,较为安全。

新生儿不宜过早补钙

近期社会上一直流行补钙热,就连新生儿也不放过。

钙确实为儿童正常发育所必需,然而是不是每个孩子都需要补充钙呢?

最近国外有关专家研究发现,只要出生的孩子吃奶好,维生素D在医生的指导下按要求供给,一般不需要补钙。如果盲目补充过多的钙,不但影响孩子的食欲,大量的钙在肠道内形成钙锌磷酸盐化合物,反而使钙锌得不到吸收,还可干扰蛋白质及脂肪的正常吸收,直接影响孩子的正常生长发育。专家强调,孕妇在怀孕的后期最好能进行一次肌肉注射VD,出生后的孩子每月应肌注或口服适量的VD,这是预防孩子缺钙较为理想的办法。同时还要增加户外活动的时间。

小儿都需补钙吗

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

天天补钙,为啥还缺

不少年轻父母常有这种疑惑天天给孩子补钙,为什么还会缺钙呢?因为有许多因素会影响钙吸收的过程,比如生长发育的不断需求、维生素D的不足、肾脏功能不全等.以致影响了钙的吸收和沉积在骨路中,所以未能达到补钙的真正目的。那么,怎样才能正确有效地给孩子补钙呢?

必须满足生长需要

许多父母对何时开始补钙、补多少钙,才能满足孩子的需要不是根清楚。

目前母乳喂养已非常普及.母乳中含有易被婴儿吸收的钙,1毫升母轧中差不多含有1毫克钙。如果婴儿每天进食母乳情况良好(400毫升左右),也就等于摄入了400毫克钙,达到我国营养学会的推荐量。因此,对于这些孩子来说,就不需要另外再补钙了。但是,一些母乳摄入不足或人工喂养情况不佳的孩子,家长可以估算一下孩子每天摄入的钙是否达到要求,不足者应及时补充。

随着孩子的生长发育,钙的需求量也逐步提高。我国营养学会推荐7个月至2岁孩子每天应摄入600毫克钙,3~9岁孩子为800毫克,10~18岁的青少年需要1000~1200毫克。有些家长未能根据孩子的实际需要增加补钙剂量,孩子就可能出现缺钙。若是家长以为孩子大了,不需要补钙,一些有不良饮食习惯的孩子难免也会出现缺钙。对于正常孩子来说,充足的钙才能保证其健康成长。科学补充维生素D 我国第三届营养学术会议推荐,从婴儿出生到16岁,每天的维生素D摄入量为400国际单位。这是正常儿童每天应有的维持量,也就是说,如果每天能保证给孩子400国际单位的维生素D,就能满足孩子正常生长发育的需要。钙的吸收同样需要维生素D的帮助,如果体内维生素D不足,补了钙很可能还是缺钙。对一些特殊的孩子(早产儿、双胞胎和生长发育较快的孩子)需增加维生素口的摄入。孩子在快速生长阶段,可以每天服用400~800国际单位维生素D,而早产儿、双胞胎可以增加到2000国际单位左右。

但是,如果过量补充维生素D,就可能引起中毒。因此,强调应在专业医生的指导下,正确地给孩子补充维生素D,才能避免徒劳补钙。此外,现在可选用L-苏糖酸钙,无须维生素D帮助,就能较好地被人体吸收。

肾病患儿多补钙

一般地说,肾病综合征患儿每天有大量尿蛋白排出体外。在丢失大量蛋白质的同时,血液中与白蛋白结合的钙也随尿蛋白一起排出体外。而此时患儿处在生长发育旺盛阶段,机体对钙的需求量相对增多,因此蛋白尿会使体内的钙丢失,易致患儿体内缺钙。如果不注意给患儿及时补钙或摄取含钙食物不足,终致血钙偏低‘B诱发低钙惊厥、手足抽搐。除此之外,不少肾病综合征患儿在治疗时需长期使用大剂量肾上腺皮质激素。激素有对抗人体肠壁吸收维生素D和钙的作用。如此加重了患儿体内钙的缺乏,从而导致小儿骨质疏松,活动时易发生骨折。

可见,在采用综合治疗小儿肾病综合征的同时,应注意补充维生素D和钙剂,以弥补缺钙现象,避免患儿发生低钙惊厥、手足抽搐、骨质疏松和骨折等。值得家长注意的是.即使没有出现这些严重的症状,也可因长期缺钙而引起生长发育方面的问题,甚至可因青少年时期的钙”库存”不足,导致今后发生骨质疏松症。

婴儿如何补钙

为了给婴儿补钙,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,再是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。

(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。

(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。

(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。

(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。