儿科专家

孕期风疹抗体测试

我太太怀孕了,末次月经首日是10月11日。我们现在在香港,准备回北京生孩子。现在有一个问题非常苦恼,请您给予指导。  我太太今年8月9日开始右肩背部起了10几个红疹子,大小不一,最小的绿豆大,非常痒。过了两天左肩背部也起了10几个红疹子。肋部起了两三个,有豌豆那么大,很痒。疹子断断续续将近一个月,没有开始那么多了,分布不均匀,非常痒。  当时看了医生,医生说是Urticaria.当时没有验血。9月初不再出疹子了,出疹子期间没有其他症状。但是疹子好了几天后,她发烧了,38-39度之间。牙龈肿,下颌下的淋巴结有些肿。持续3-4天。咳嗽,持续两周。到9月15日痊愈。  11月11日我们去医院检查,发现怀孕了。我们现在特别担心我太太8月份得的病是否是风疹?11月11日化验血,风疹抗体IgG值是13.6(在香港,大于15是抗体阳性)。我太太以前没有打过风疹疫苗。  我们想请教专家,风疹抗体IgG值是13.6能说明我太太8月份是否受风疹病毒感染?是否还应该再作风疹抗体IgM的测试?听说北京测风疹是三项,不知道还有一项是什么?  我太太今年31岁了,我34岁了,很想要这个孩子,但是不知道我太太8月份的并是否是风疹?我们不知如何是好,请专家给予指导。  非常感谢!  ZS

lirain

从检查结果判断风疹的可能性比较小,医生的诊断为急性荨麻疹,对胎儿应该没有影响,不必太担心。您可在妊娠14周左右再做一次TORCH检测。