tiramisu-mama

怀孕初期用药对胎儿的影响

您好! 我是1月12日通过早孕测试纸测试得知自己怀孕了,最后一次的例假是12月2日,在12月8、9号的时候结束,我的月经周期基本都会推后,基本上是在35-37天左右为一周期; 11月份的时候有准备怀孕通过产科医生介绍开始惠氏玛特纳以补充叶酸、各类维生素以及微量无素等怀孕所需的一些营养,每天一片,吃了一个月,同时,由于脸上因长了很多痘痘一直没好在11月5号的时候去医院就诊, 医生给开了:口服药:替硝唑片0.5G*10片(一日2次,一次1片)、维生素B6片(每片10MG)一日3次,一次2片;外用药:硫樟洗剂(主要成份为樟脑)100ML、混合氯霉素针(0。25*4支)、螺内酯片(安体舒通)20MG*6片(早晚各涂抹一次),开药的时候医生就说,有计划生宝宝的话,口服药尽量少吃,多用些外用药,听了医生这么说,在11月份的时候就一直没有吃口服药,只用外用药,担心怀孕,后来到了12月份,痘痘也一直没好,心想应该没用么容易怀孕, 就在12月10——25日期间(具体的时间忘了),吃了五天的药,也就是吃了上述10片替硝唑片以及时20片维生素B6,外用药则一直在断断续续中持续用到了1月12日(具体的时间忘了,只是知道在知道怀孕后确定是没有再用了),而玛特纳从12月份开始也就停吃了,现在我很担心这些用药是否会影响胎儿的发育,如果有影响都会造成哪些方面的风险?应该采取哪些措施进行排查确认? 另:1月22日去做B超检查,超声描述: 子宫前位,略增大,宫腔内见一大小约26*20*30MM孕囊回声,其内可见胚芽及原始心管博动,内见卵黄囊;宫腔内大小约27*8MM的暗液区。两侧附件无殊。 超声提示: 宫内早孕,如孕45天。 注:给做产科检查的医生看了说很正常,至于前期吃过的一些药,她建议是在4个多月的时候去抽个血化验,如果没问题的话,到五六个月的时候,通过B超就能了解胎儿是否有异样了,不知道这样是不是就可以确认胎儿的健康状态?同时,宫腔内的暗液区说明什么问题,我没有出血的现象,只是偶尔腹部会有隐约的感觉一点点不适,别的没什么。 最后,我想了解一下,是不是孕期做的检查一切正常的话,是否就可以确认胎儿就是正常健康的,有没有存在哪些方面的疾病是没办法检测出来的,而这些没办法检测的疾病会发生在哪些人群中,也就是哪些人会是这些隐形疾病的高危人群。 谢谢,静盼回复!

董一涵

孕期用药不只和用药种类有关,还和用药剂量、怀孕时间有关。
不同时间用药产生的后果不同:在卵子受精后1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;如受精1——2周内用药,受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物产生的影响除流产外,并不引起致畸,属安全期。故在孕前或孕早早期服用了一些药物对胎儿不会有太大的影响,不必过分担心,也不必因此作人工流产。
受精后3——8周(停经5——10周)是胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。在此时期不必用药时坚决不用,包括一般保健品、滋补药。可用可不用的,或暂时可停药的,就不用。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。如继续妊娠,可在怀孕16——20周进行产前诊断(包括B超),进一步了解胎儿生长发育情况及排除胎儿畸形。
另外,可查阅由FDA(美国食品与药物管理局,全球药物审查最严格的机构之一)最新颁布的妊娠药物分级(共分五级:A、B、C、D、X级),供临床选择孕期安全用药参考。
A、B级药物,对胎儿无危害或无副作用,孕期一般可安全使用,如多种维生素类,一些抗生素(如青霉素族、头孢类)等。
C、D级药物,对胎儿有危害(致畸或流产)但对孕妇有益,需权衡利弊后慎用。如一些抗生素、激素类药物。
X级,对胎儿有危害,对孕妇无益,此类为孕期禁用药,如抗癌药物,性激素(雌激素、合成孕激素)等。
孕期中合并一些常见病,如感冒、腹泻、尿路感染等,可用一些常用药。按常规剂量、常用疗程及常见方法,一般对胎儿影响不大,不必讳疾忌医。
1、感冒等呼吸道疾病,可使用感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、双黄连口服液或头孢拉定,头孢氨苄等。
2、尿路感染,除多饮水外,可服用头孢类及阿莫西林等药物。避免使用喹诺酮类药物(氟哌酸、氧氟沙星、环丙沙星),否则会影响胎儿骨骼。
3、腹泻等胃肠炎,可口服黄连素、阿莫西林等,思密达、复合维生素B等

heliu2008

不用太担心。你可以做以下检查:
1、你可以在17周左右做个唐氏筛查,(空腹抽血),这个是排畸的。注意,过了21周做唐氏是无效的。时间要算准。
万一是高危,做羊水穿刺。通常都没事的。

2、24-28做一次彩超,这个可以看得出胎儿各个器官是否发育正常。

3、孕晚期24周空腹作下孕妇糖尿病排除。

4、不知道你是不O型血,在广东O型血孕妇都要求在12W左右查抗A抗B,检查ABO溶血,如果不是O型血孕妇,不用查的。

我今天孕18W+2天,祝我们健康好孕。

zy2007mama

最后一次例假后没有再吃药那就没有问题了,放心吧,胎儿会很健康的.